Баскетбольный Зенит начал 4 сезон

Баскетбол в зените. Спасибо, Питер

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Санкт-Петербурге вновь стартовал большой баскетбол. 

Формально соревнования здесь не заканчиваются никогда, если говорить о любительских. Но в этом сезоне в Питере особенно баскетбольно. Теперь есть сразу две мужские команды, представляющие Северную столицу в Суперлиге-1 – это «Спартак» и «Зенит-Фарм». Жаль, не хватает еще женской дружины в Премьер-Лиге. «Ладога», примерившая на себя некогда гордое имя «Спартак», держится рангом ниже. Флагманом же игр в оранжевый мяч безусловно является основной баскетбольный «Зенит». Напомню, что лишь три года назад это баскетбольное образование оказалось на берегах Невы. За это время команда под руководством Василия Карасёва из середняка - продолжателя подмосковного «Триумфа» превратилась в одного из лидеров Единой лиги ВТБ. Дважды подряд зенитовцы оказывались лишь в одной победе от выхода в Евролигу. Что характерно эти успешные и невероятные сезоны с обилием травм и оперативных кадровых вмешательств состоялись, когда домом сине-бело-голубых был «Юбилейный», а не ТОП-арена страны «СИБУР», в красных цветах которого игроки «Зенита» смотрелись не совсем органично.

Однако логично предположить, что именно с этим современным строением и будет связано будущее команды Карасева. Как и сам тренер, вероятно, будет связан с баскетбольным «Зенитом». Ведь, что бы не говорили о стиле игры, бесконечных заменах, акцентом на атаку и особенно дальние броски, его команда, не обладавшая звездными составами за эти три года успела сделать себе громкое имя в главном баскетбольном чемпионате страны, побивая рекорды победных серий по ходу «регулярки». О доверии тренеру говорит и тот факт, что все те русские игроки, которые сейчас есть в «Зените», имеют опыт выступлений еще за «Триумф». А это говорит о том, что команда собрана именно под него. Легионеры-то что, народ приходящий. Кто-то не отработает должное, кто-то наоборот превзойдет ожидание и захочет большего – надолго они не задерживаются. Исключением в этой истории был лишь «обрусевший» канадец Кайл Лэндри, отыгравший под руководством Василия Николаевича 6 лет!

Так что же из себя представляет нынешний созыв «Зенита»? Того «Зенита», в котором летом произошла внезапная перезагрузка офисной матрицы, в виду чего разошлись пути с такими классными игроками, как например, Стефан Маркович. Но переживать баскетбольным болельщикам Питера долго не пришлось, буквально за пару недель весь обновленный костяк был собран. И состав получился интереснее прошлогоднего. Причем, четверо из новых легионеров вообще раньше в России не играли. Каким выдастся этот сезон для «Зенита», гадать не стоит. О чем можно предполагать более уверенно, что для самой команды он выдастся более спокойным в организационном плане. По ротации же состав стал значительно шире. Во-первых, при условии всех здоровых, практически нет сейчас лиц отбывающих номер. Во-вторых, разошлись пути с «пересидевшими». Визуально напряженные отношения между Василием Карасевым и Янисом Тиммой, одной ногой доигрывающим прошлый сезон уже на новом месте, не шли на пользу команде. Заметно стали комплексно уступать себе самим и Райан Тулсон с вышеупомянутым Лэндри. Аарон Уайт, начавший сезон ударно, под конец стал тенью себя.

Теперь же это совсем другая команда. Даже ее главный бомбардир прошлого сезона Сергей Карасев пока только ищет себе месте в атакующих построениях. С появлением Дрю Гордона добавилась мощь и энергия на обоих концах площадки, что регулярно будет трансформироваться и в хайлайты игрового дня. Меньше можно беспокоиться за дриблинг, имея в составе пару - Скотти Рейнольдс и Лукас Лапровиттола. Первый отлично ищет партнеров, а второй великолепно совершает сольные проходы, накручивая на себя букет соперников. Кайл Курич из тех, кто не отстаивается ни в один момент игры. Плотная опека, перехват, подбор, полет в отрыв – физически сильный и заряженный, он великолепно со всем этим справляется. Марко Симонович менее заметный и эффектный игрок, но не менее полезный. Он традиционно медленно запрягает, но долго едет. Недаром он в сборной Сербии дебютировал аж в 28 лет, став затем подряд дважды вице-чемпионом мира, после чего его клубная карьера не хромает. И вся эта четверка к тому же обладают хорошим трехочковым броском, что современно само по себе и по нраву главному тренеру.

А ведь сезон всё еще не могут начать – наш защитник ветеран Евгений Воронов и американский центровой Шейн Уиттингтон, с вливанием которых ротация будет еще шире. На смену, в очередной раз «сломавшегося» Антона Пушкова был призван после армейской командировки Иван Лазарев. В матче с «ПАРМОЙ» он успел в фирменном стиле отметиться данком, блокшотом и алейупом, но что ему удастся делать для команды на протяжении всего сезона, пока большой вопрос. Слишком быстро он получает фолы. Первые травмы, несыгранность, раскачка Карасёва-младшего, разница силы соперников или что-то еще стали пока причиной тому, что за два первых матча сезона «Зенит» уже успел и выиграть «+25» и проиграть «-34». Цель же, думается, теперь уж точно максимальная – выйти в финал Единой лиги ВТБ. Что же до Еврокубка, с этим турниром пока у питерской команды дела складывались не так хорошо. Может теперь акценты сместятся или удастся ровно пройти по обоим маршрутам.

 

Зенит - ПАРМА. Единая лига ВТБ

 

Пока же на старте сезона можно сказать одно - питерские любители баскетбола очень рады, что баскетбольная зенитовская история продолжается. Публика на арене живет, сестрички из #ssisters_spb классно разогревают, уровень предматчевого шоу с каждым разом всё необычнее и эффектнее. Приятно, что не теряется связь и с недавним прошлым. В клипе открытия сезона были моменты с участием игроков всех трех первых лет существования баскетбольного «Зенита». 


ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018