Про нового главного тренера Феникса и выбор между Лукой Дончичем и Деандре Эйтоном

Игор Кокошков постоянно разрушает барьеры в баскетболе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Про нового главного тренера Феникса и выбор между Лукой Дончичем и Деандре Эйтоном

На протяжении всей своей карьеры сербский тренер Игорь Кокошков постоянно преодолевал барьеры и использовал шансы на пути к тому, чтобы стать первым в истории НБА, родившимся и выросшим за пределами США, главным тренером. В мае он возглавил «Феникс Санс», в котором отработал ассистентом с 2008 по 2013 годы. И ему не в новинку ломать стереотипы.

В 24 года он стал самым молодым тренером профессионального клуба в истории югославского баскетбола. Причиной столь раннего перехода игрока на тренерский мостик стала автокатастрофа. В 27 он стал первым иностранным тренером первого дивизиона NCAA, войдя в штаб команды Университета Миссури. А уже через год он оказался первопроходцем среди неамериканцев, став ассистентом тренера клуба НБА – это были «Клипперс» (2000-03).

kokoskov lac

Затем 5 лет был помощником главного тренера в «Детройте», где при нем в первом же сезоне «Пистонс» заняли третье место в Восточной конференции с показателем 54-28, а в финале НБА разгромили звездных «Лейкерс» с общим счетом 4-1. Тогда-то Кокошков уже стал первым неамериканским помощником - чемпионом НБА.

kokoskov detr

А 20 июня 2008 года Игор впервые присоединился к «Фениксу», где помогал осваиваться и развиваться в НБА словенскому новичку Горану Драгичу.

«Игор был главным человеком для меня тогда. Он всегда говорил со мной и открывал мне на всё глаза. Всегда помню, что он постоянно повторял, что нужно просто усердно трудиться и быть терпеливым. Он постоянно говорил о терпении. В то время я не очень хорошо понимал его, но с годами действительно понял смысл этих слов. Для меня он не тренер – он друг».

draga

Под руководством Эвина Джентри, которого повысили до главного из помощников, и при помощи Кокошкова в качестве ассистента «Санс» заняли третье место в Западной конференции с тем же самым показателем, как в чемпионском году у «Детройта» 54-28. В плэй-офф «Феникс» смог сломить сопротивление частых чемпионов тех лет - «Сан-Антонио», будучи остановленным только «Лейкерс». Но тот успех не остался не замеченным.
Джентри, который с 2015-го возглавляет «Новый Орлеан», так отзывается о назначении Кокошкова на пост главного тренера «Феникса»:

«У него отличный опыт работы на международном уровне. Я думаю, он полностью готов стать главным тренером. Он превосходно понимает игру, у него прекрасные личные отношения с игроками и отличный темперамент. «Санс» сделали правильный выбор».

jen

В 2010-м Кокошков получил гражданство США. После первого опыта работы в «Санс», Игор помогал «Кливленду» и «Орландо». А с 2015-го до конца нынешнего сезона был ассистентом Куина Снайдера в «Юте». Причем уже через год работы ему предоставился шанс попробовать себя в качестве главного тренера, когда на одну игру он принял бразды правления «Джазз» из-за болезни Снайдера. В том матче команда под руководством Кокошкова переиграла «Лейкерс» 107-101. Начало нового пути было успешно положено.

При нем «Джаз» в течение последних двух сезонов выходили в полуфинал Западной конференции, и такие игроки, как Джордж Хилл, отмечали, насколько сильно он повлиял на их игру:

«В «Юте» я узнал много нового. Помощь Игора была феноменальной. Он обращал внимание на мелочи, о которых я и не догадывался, и которые помогли мне лучшим бросать и водить мяч. Много времени мы уделяли тренировке баланса тела. Всегда хочется работать с кем-то более опытным, и мне повезло, что в моей карьере был тренер Кокошков».

ghi

Параллельно работе в НБА Игор Кокошков продолжал тренировать в Европе. С 2008 по 2015 годы он возглавлял Гузию, а с 2016-го тренирует Словению, с которой выиграл золото Евробаскета 2017, когда лучшим игроком турнира был признан его давний знакомый – Горан Драгич.

Ко всем тем барьерам, которые он собственным трудом преодолел в баскетболе, теперь он стал и первым тренером НБА, родившимся и выросшим за пределами Северной Америки. Так отзывается о новом приобретении «Финикса» его генеральный менеджер Райан МакДонау:

macd

«Мы очень рады вернуть Игоря Кокошкова в Аризону, теперь уже в качестве главного тренера «Феникс Санз. Он был пионером на протяжении всей своей баскетбольной карьеры, и привнес в наш клуб богатый тренировочный опыт высокого класса. В командах Игора всегда были фокус на развитие игроков, творческий стиль игры и успешный послужной список».

Вернувшись в «Феникс» Кокошков воссоединился с Джаредом Дадли, который ранее уже играл за эту команду в тот же самый период, когда Игор был там ассистентом (2008-13). С 2016-го Дадли вновь защищает цвета «Санз» и рад возвращению сербского специалиста:

dudley

«С точки зрения развития игроков он действительно великий специалист. Если вспомнить, как он персонально работал с баскетболистами в «Юте», то это – полноценная тщательная подготовка игроков перед игрой, в которой он так мотивирует игроков, что они во время игры превосходят самих себя. За его плечами огромный опыт, он мне напоминает Бретта Брауна в «Филадельфии» и Майка Баденхольцера в «Атланте». Игор заслужил свою возможность».

Его навыки развития молодых игроков позволили прогрессировать таким впоследствии звездам, как Горан Драгич и Донован Митчел. Именно это сейчас и надо «Фениксу» с его молодым костяком. Эта необходимость усилилась, когда впервые за 50 лет «Санс» выиграли лотерею драфта НБА, благодаря которой пополнят свой состав либо прототипом «Адмирала Робинсона» - Деандре Эйтоном, либо вторым лидером золотой Словении Кокошкова – Лукой Дончичем, который собрал все возможные призы в этом сезоне в Европе.

lucaw

Один из тех, кто с восторгом воспринял новость о назначении Кокошкова главным тренером команды НБА, был По Газоль:

pau

«По всем меркам это была очень крутая новость для лиги. А лично для меня это особый момент. Прошло уже 17 лет с тех пор, как я был выбран на драфте НБА. Тем не менее, я все еще помню комментарии некоторых людей того времени. Они говорили, что нельзя брать европейского игрока под 3–м номером. Это безумие. Пусть хотя бы подальше в первом раунде. У парня есть талант, но не в первой пятерке же. В ТОП-5 выбирают франчайз-игроков, кого-то с инстинктом убийцы и лидерскими качествами. А эти евро-парни очень мягкие. Нет, нельзя брать его под № 3 – так они говорили. Я очень горжусь тем, что Игор получил эту работу, но нельзя этим удовлетворяться, надо продолжать расти и добиваться больших побед».

Деандре Эйтон или Лука Дончич?

Вот и перед «Фениксом» теперь стоит дилемма, брать уже практически готового американского профессионала Эйтона, который будет разрушать на своем пути всё уже сегодня, или того «мягкого» евро-мальчика Дончича, который к тому же младше своего оппонента на год?

doncic ayton

Хотя сам Кокошков уже дал понять, что Лука отлично подойдет «Санз», хоть клуб пока окончательно и не определился с выбором:

«Я со всем уважением отношусь к Луке и люблю его как игрока - он уникальный баскетболист и отличный парень. Думаю, он прекрасно подойдёт нашей команде. Посмотрите на его карьеру в последние два года, он выполнил невероятную работу в плане своего прогресса. Всегда он играл против взрослых и при этом доминировал, выступая на высоком уровне, и это действительно привлекает всеобщее внимание. Все камеры были направлены на него. Он тот, кто всегда способен забивать важные броски, но при этом, оставаясь плеймейкером, готов отдать пас более открытому товарищу по команде. Лука делает партнеров лучше. Надеюсь, это его не конечная версия. Он смог прибавить во всём, прибавит и в физике – для меня он грядущая восходящая звезда НБА. Но выбор еще не сделан. Первый раз в своей истории клуб получил возможность выбрать игрока, который изменит его историю».

А вот у одного соотечественника Кокшокова нет двух мнений на этот счет. Сербский центровой Душан Ристич все четыре года провел в команде Университета Аризоны, и в последнем из них делил переднюю линию с Эйтоном. Вот каково его мнение по поводу выбора между двумя молодыми звездами:

ristic ayton2

«Деандре Эйтон - это даже не вопрос. Я очень хорошо знаю их обоих. Дэндре знаю немного больше, потому что играл с ним в прошлом году, но долгое время я следил и за карьерой Луки. Очевидно, что он делает то, что никогда не происходило раньше в истории Европейского баскетбола, и я очень уважаю его игру и то, что он делал до сих пор. Но, имея в виду только долгосрочную перспективу, я не думаю, что «Феникс» сможет пройти мимо Деандре».

По словам Ристича 216-сантиметровый Эйтон слишком хорош, чтобы не быть первым номером драфта НБА 2018 года, который состоится 21 июня.

Того же мнения придерживается и прошлогодний новичок «Феникса» - легкий форвард Джош Джексон:

«Хотелось бы, чтобы мы получили крутого игрока, а лучший на этом драфте, если спросите меня – Деандре Айтон. Я наблюдал за ним еще по играм старшей школы, у него огромный потенциал. Его потолок еще далеко».

Генменеджер Макдонау послушает всех, но решит, конечно, сам:

«Мы, конечно, будем взвешивать мнение тренера, мы не можем не доверять ему, зная его богатый послужной список оценки и развития игроков. И очевидно, что у них с Дончичем получилась бы лучшая связка. В то же время он также хочет, чтобы мы взяли лучшего из возможных».

kokoskov-gm


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018