О Кристиане Велпе и его золотой сборной Германии

Немец, лишивший Россию баскетбольного золота в 93-м

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О Кристиане Велпе и его золотой сборной Германии

В 1993 году Чемпионат Европы проводился в Германии. Действующие победители первенства Старого света – югославы не были допущены к играм по политическим причинам. Хотя пара бывших республик СФРЮ тогда сыграли – это Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Для России это же был первый чемпионат в ранге независимого государства. И сходу наша сборная могла взять золото, а не ждать долгие 14 лет. Как Джон Холден украл победу у испанцев в Испании в 2007-м, так Кристиан Велп на своей родине лишил Россию золота в 1993-м. Сегодня об этом.

Как это было?

В финальной стадии Евробаскета'93 приняли участие 16 национальных сборных, разделённые на 4 группы. Из каждой группы дальше проходило по три команды. Сборная России умудрилась протиснуться, имея лишь одну победу над боснийцами при двух поражениях от испанцев и шведов. Далее 12 команд были поделены на две группы по 6 участников. Каждой предстояло сыграть с теми соперниками, с которыми они не играли на предварительном этапе. В итоге наша сборная одержала три победы в трех матчах над Латвией, Грецией и Италией. Минимальная разница в счете в этих играх была 17 очков. Таким образом, из значимых игр у нас получился общий результат 4-1. В это время в параллельной группе немцы на честном слове квалифицировались при 2-х победах и 3-х поражениях. К неудаче первого этапа во встрече с Эстонией у Германии добавились поражения от Франции и Хорватии. И лишь победа над прямым конкурентом за путевку в плэй-офф – сборной Турции позволила немцам квалифицироваться. Мы уже значились в числе фаворитов, а хозяева - темной лошадкой.

1993 gropu

И тут случается сенсация. Германия вырывает победу у Испании, которая за весь турнир проиграла лишь раз (79:77). В полуфинале немцы дожимают тех самых греков (76:73), которые ранее нанесли единственное поражение испанцам, и выходят в финал. В свою очередь Россия сначала громит Эстонию, а затем уверенно переигрывает Хорватию (84:76). За хорватов тогда не играл Тони Кукоч, а Дражен Петрович погиб за месяц до той встречи с русскими. Но это всё еще была очень грозная сборная, которой руководил легендарный югославский тренер Мирко Новосел, а играли за неё Дино Раджа, Ариан Комазец, Стоян Вранкович, Велимир Перасович, Владан Аланович, Франьо Арапович, Жан Табак. Лидерами нашей сборной под руководством Юрия Селихова были тогда: Сергей Базаревич (18,8 очка за игру), Сергей Бабков (16,6), Андрей Фетисов (11,1), Михаил Михайлов (10). Кроме них впервые цвета нового флага на Евробаскете защищали: Сергей Панов, Василий Карасёв, Дмитрий Шакулин, Дмитрий Сухарев, Владимир Горин, Максим Астанин, Владислав Кондратов и Виталий Носов.

О финальном матче лучше напоминать не буду, посмотрите его сами по этой ссылке

Игра закончилась со счетом 71:70 в пользу Германии. В итоге мы с хозяевами завершили турнир с общим результатом 6-3, но они с золотом, а мы с серебром. Третьими же расположились хорваты, имея 8 побед и лишь одно поражение – от нас. Испания со своими 7-2 осталась только на 5-й строчке. В символическую пятерку лучших игроков были выбраны: Сергей Базаревич, испанец Хорди Виллакампа, грек Фанис Христодулу, хорват Дино Раджа и немец Кристиан Велп, который был признан MVP турнира.

1993 velp 1

Кто это сделал?

Говоря о немецком триумфе 93-го, следует начать с тренера сборной Германии. Руководил чемпионами известный сербский специалист Светислав Пешич. Тот год был для него 6-м на посту немецкой сборной и оказался самым успешным. После победы на Евробаскете он оставил свой пост, а затем в общей сложности более 10 лет отработал главным тренером немецких клубов. Более того, он даже породнился с Германией. У него стало двойное гражданство, а его дочь вышла замуж за Яна-Хендрика Яглу – бывшего немецкого игрока, которого Пешич тренировал в мюнхенской «Баварии».

pesic jagla

Спустя 8 лет он повторил свой успех, но уже со своей Югославией в 2001-м. Тогда это был еще союз сербов и черногорцев. В их числе чемпионом стал и нынешний наставник «Локомотива» Саша Обрадович.

obrad2001

А через год юги взяли еще и мир всё также под руководством Пешича.

pesic 2002

Получается, Светислав, если брал медали со сборными, то только золотые. А ведь Мир он выигрывал и ранее, было это с молодежкой Югославии в 1987-м, о чем даже снят документальный фильм «200 шагов», о котором я упомянул в интервью детского сербского тренера Небойши Мишковича

pesic bormio

А немецкий триумф 93-го сам Пешич описывал так: «Дело в непрерывности, ведь без преемственности не будет успеха. За год до чемпионата Европы мы победили много великолепных команд в квалификации к Олимпийским играм 1992 года в Барселоне. Среди них сборные Хорватии и Греции. А на самой Олимпиаде мы одолели Испанию. Это придало нам большую уверенность в себе. Для многих это могло бы показаться чудом, но не для нас. У нас была очень хорошая команда, и нам не нужно было прятаться от кого-либо».

На вопрос о том, кто был лидером той сборной Германии, Светислав ответил без скромности: «Тренер! (смеется)

Тренер всегда должен быть лидером команды.

Но также важным для нас был Хеннинг Харниш со своим международным опытом и Кристиан Велп, который реализовал решающие моменты в финале. У нас не было таких звезд, как Дирк Новицки или Крис Каман, но каждый игрок четко выполнял свою важную роль».

Напомню, что один сезон Пешич даже тренировал московское «Динамо». Прошлый сезон после четырехлетнего периода в «Баварии» он отдохнул. Но чуть больше месяца назад – в феврале 2018 вернулся напост главного тренера. До конца сезона ему вновь доверили «Барселону», которой он руководил в сезонах 2002-2004.

Немецкие проводники сербских идей

А теперь немного о тех, кто реализовал золотые идеи Пешича в 1993-м. Упомянутый Хеннинг Харниш был примечателен не только своими длинными волосами и повязкой на голове, но и необычными для Европы данками, за что его называли Hanging Harnisch или Flying Henning. За сборную Германии в общей сложности он сыграл 169 международных матчей, набрав 2079 очков. Он участвовал в чемпионате мира и четырех чемпионатах Европы, а также на Олимпийских играх 1992 года. На Евробаскете 1993 года Хеннинг набирал в среднем по 12 очков и был одним из гарантов неожиданного выигрыша титула перед своими трибунами. Однако в финальном матче он чуть не стал антигероем. При имеющихся личных 13 очках он дважды промахнулся со штрафной линии в концовке. После сезона 1997-98 Харниш закончил свою активную карьеру в возрасте 30 лет. Также в его послужном списке значатся руководящие должности в берлинской «Альбе» и «Бундеслиге».

harnish

Разыгрывающий Кай-Йоахим Нюрнбергер, прошедший школу NCAA в составе сборной университета «Южного Иллинойса», был в 93-м основным первым номером сборной Германии. Под занавес матча с Россией он совершил подряд несколько результативных проходов, решающим из которых стал вход со скидкой на Кристиана Велпа, который поставил в матче заключительный данк с фолом, принесший Германии золото. В финале Нюрнбергер стал вторым по результативности после Велпа, набрав 14 очков (под 13-м номером). 

nurbernger2

Тот самый Крис Велп

Ну а главным героем на паркете «Олимпиахалле» (арене, принимавшей открытие Мюнхенской Олимпиады 1972 года) на глазах у 11 тысяч зрителей стал Кристиан Велп. В финальном матче, включая победные попадания, он набрал 18 очков. И это при том, что по ходу турнира у него было 4 игры подряд, в которых он не забивал ни одного броска с игры. Но выложился, когда это было особенно нужно. В решающем матче перед плэй-офф против турок набрал 15 очков, далее испанцам набросал 23 и затем грекам в полуфинале еще 15. К нам он подошел разыгравшийся и уверенный в своих силах.

На тот момент Велпу было 29 лет, а за спиной уже десяток лет выступлений за сборную. Начал он свой взрослый путь в форме своей страны с Олимпиады 1984 года. Но, пожалуй, главный опыт он получил за океаном. Как и Детлеф Шремпф, Кристиан Велп заканчивал школу не в родной Германии, а в американском штате Вашингтон. По стопам своего более именитого и старшего соотечественника он поступил в одноименный штату университет. Об этом учебном заведении я уже дважды упоминал, рассказывая о реальных баскетболистах фильма «Шестой игрок» и в истории Брэндона Роя. Два года эти два больших немца отыграли вместе в студенческой команде.

schrempf welp

В 1985-м под 8 номером первого круга драфта в НБА отправился Детлеф, а через два года под 16-м и Крис. Но если Шремпф провел в НБА более 15 лет и лучшие годы отыграл почти в родном Сиэтле (штат Вашингтон), когда трижды выступал на матче всех звезд и противостоял в финале НБА несравненным «Чикаго Буллз» образца 1996 года. То заокеанская карьера, а как оказалось и жизнь, Велпа оказалась короче. В декабре 1987 года, т.е. спустя пару месяцев от начала его первого профессионального сезона, на паркете в Чикаго он поскользнулся из-за мокрого пола. По воспоминаниям Кристиана, его колено уже никогда не было прежним после того случая. Причиной падения было то, что в ночь перед баскетбольным матчем там играли хоккейные «Блэкхоукс», и конденсат то и дело выступал на полу. Мальчики со швабрами не успевали с ним справляться. В итоге в первом сезоне Велп смог провести лишь 10 матчей. После двух лет его обменяли в «Сан-Антонио», а заканчивал карьеру в НБА он в составе «Голден Стэйт» в 1990 году. После чего еще 10 лет отыграл в Европе.

welp nba

В 2001 году его приняли в Зал славы «Хаски» - студенческой команды «Вшингтона». В 1984 году он был признан лучшим новичком NCAA в конференции Pac-10. Дважды с Крисом "Вашингтон" выигрывал конференцию, в которой он признавался лучшим игроком, и трижды выходил в "Мартовское безумие". Он побил сезонный рекорд результативности в команде, который на тот момент держался 34 года. 

welp husky

После чего до 2006 года он отработал помощником тренера национальной сборной Германии, с которой завоевал еще и серебро Евробаскета. 

welp novitzki

Примечательно, что как и в случае связи питерцев с командой VCU, о которой говорил Константин Нестеров, есть продолжительное сотрудничество и немцев с «Вашингтоном». Шремпф и Велп не единственные представители Германии в этом университете. В частности в середине 90-х за «Хаскиз» играл еще один их известный большой соотечественник Патрик Фемерлинг. Последний пример – Мартин Бройниг из того же Леверкузена, что и Шремпф. Он играл за «Лаек» с 2011 по 2013-й, а теперь представляет немецкий «Телеком Баскетс» в Бундеслиге и Лиге Чемпионов.

ger was

Если Советский Союз стоял в стороне от НБА, то представители Западной Германии не скупились на свои таланты. Параллельно со Шремпфом четыре года в NCAA (только за университет Индианы) отыграл еще один большой немец – Уве Блаб. Так на драфте 1985 года вслед за Детлефом его забрал всё тот же «Даллас» (под 17-м пиком). По иронии судьбы Велпа перед дедлайном сезона 1989-90 в «Уорриорз» обменяли именно на Блаба. Для них обоих тот сезон оказался последним в заокеанской карьере.

blab

Последним же успехом игрока Кристиана Велпа стала победа в Евролиге 1997 года в составе «Олимпиакоса». Напомню, что в той команде играл и Алексис Аманатидис или по-нашему Алексей Саврасенко. 

savr welp2

Интересно, что в том золотом составе сборной Германии образца 1993 года уже не было Шремпфа, хотя он еще играл за свою родину на Олимпиаде 1992-го. А то бы та сборная Пешича была бы еще сильнее.

shrempf 1993

После того, как Уэлп вышел на пенсию в 1999 году, он жил всё в том же Сиэтле, штат Вашингтон, со своей женой Эллисон и тремя детьми. Работал в строительном бизнесе в Вудинвилле у Тима Бернэма, бывшего футболиста, с которым дружил со студенческих времен.

А 1 марта 2015 года Крис скончался от сердечной недостаточности. Случилось это в том доме, который он купил в 1987 году сразу после попадания в НБА. До того он жаловался на боли в груди и планировал обратиться к врачу, но, вероятно, не успел.

pesic welp

Вспоминая игру Велпа, Светислав Пешич говорил: «Для меня Детлеф Шремпф был лучшим европейцем, который раньше играл в НБА, но у Кристиана было больше таланта. Возможно, ему немного не хватало усердия и везения».

Крис Ушел, но дело Велпа живет. Его сын Коллин, играя на школьном уровне в Сиэтле, год назад так же отметился победным броском из краски после скидки партнера...


 

О финальном матче лучше напоминать не буду, посмотрите его сами по ссылке 

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018