О новом пути бывшей звезды НБА Анферни Хардуэйе

Школьный тренер Пенни Хардуэй

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О новом пути бывшей звезды НБА

В середине 90-х Анферни «Пенни» Хардуэй был тем, кем вскоре стал Коби Брайант. Но путь второго первому повторить не удалось. В считанные годы вместе с Шаком Пенни добрался до финала НБА… Но не победил там, а проиграл и спустя еще несколько лет уже полностью потерял свой фирменный стиль. Кто знает, что было бы с ним, если бы в 1995 году его «Орландо» прошло бы «Хьюстон»? А так - ушел Шак, Хардуэй получил травму колена и после 4-х попаданий в матч звезд за первые 5 лет больше ни разу туда не вызывался, а через год был обменян в «Феникс» и никогда в дальнейшем не напоминал себя. В сравнение с тем же Коби он оказался не так крепок ни морально, ни физически. И, несмотря на то, что большую часть профессиональной карьеры Пенни был тенью себя, за его спиной осталось 14 сезонов в НБА. Правда, в двух из них он смог провести только по 4 матча, а в последнем лишь 16. Звездой он запомнился лишь баскетбольным болельщикам 90-х. А что же после? Заработав по всем своим баскетбольным контрактам 120 миллионов долларов, в возрасте 36 лет Пенни окончательно завязал с активной игрой.

«Моя карьера завершалась не так, как мне хотелось, но я понимал, что всё кончено. Какое-то время я перестал рваться и просто отдыхал, переосмысливая свою жизнь. После 14-15 очень интенсивных лет я, наконец, получил возможность спокойно подумать о будущем, но и понятия тогда не имел, что оно будет связано с тренерской деятельностью», - говорит Хардуэй в свои 46.

А как всё хорошо начиналось?

Начало карьеры Пенни в НБА было довольно драматичным. После 41-й победы в регулярном сезоне 1992-93 и очередного пропуска плэй-офф «Орландо» выиграл лотерею драфта, имея самые низкие на то шансы среди претендентов на первую строчку (1,5%). Уникальная история случилась тогда – один и тот же клуб два года подряд выбирал на драфте первым. Лишь 20 лет спустя подобное повторилось, причем дважды с разницей в один год. В 2013 и 2014 «Кливленд» выбрал Энтони Беннета и Эндрю Уиггинса, а в 2016 и 2017 «Фила» взяла Бена Симмонса и Маркелла Фульца.

Весной же 1993-го у менеджмента «Орландо Мэджик» был грандиозный план объединить лучшего новичка НБА Шакила О'Нила и доминирующего форварда из NCAA Криса Уэббера, создав неповторимый фронт-корт, который мог стать грозой всей лиги на долгие годы. Но у Шака были другие планы. Вместе с Пенни лето 1992-го они провели на съемках классической баскетбольной драмы «Blue Chips» (Голубые фишки), известной в нашем прокате, как «Азартная игра».

penny bluechips

Пара так сработалась, что по просьбе О'Нила «Мэджик» пригласили Пенни на персональную тренировку за сутки до драфта. Это было сделано из уважения к их молодому лидеру – так, посмотреть – ведь нуждались то они в мощном форварде. Но та тренировка изменила всё. У боссов клуба наступило помешательство - стройный план с Уэббером рушился, ведь перед их взором предстал особенный баскетболист с задатками игры Мэджика Джонсона или Оскара Робертсона. Именно с такими звездами сравнил баскетбол Хардуэйя тогдашний генменеджер «Орландо». В тот момент они уже не могли отказать защитнику с ростом 201 см, который мечтал оказаться в их клубе. Результатом исторической тренировки стал невероятный обмен выбранного Криса Уэббера в «Голден Стэйт» на новоиспеченного «Воина» Хардуэя. Примечательного, что одним из довесков к Пенни в том обмене был будущий пик драфта 1998 года, под которым был выбран Винс Картер и обменян на своего же партнера по «Северной Каролине» Антуана Джеймисона. Вот такая удача упала на голову второкурснику «Мемфис Стэйт» в июне 1993-го.

 

 

По итогам первого сезона Анферни хоть и проиграл Крису в борьбе за звание «Лучшего новичка сезона», но благодаря своей игре (16 очков, 6,6 передачи, 5,4 подбора и 2,3 перехвата) помог «Орландо» впервые в своей истории выйти в плэй-офф с 50-ю регулярными победами. Через год «Мэджик» уже играли в финале НБА, где Пенни набирал по 24,5 очка, 8 передач и 4,8 подбора в среднем по серии против «Хьюстона». По итогам 1996 года он занял третье место в голосовании за MVP сезона после Майкла Джордана и Дэвида Робинсона, а «Мэджик» смогли остановить только легендарные «Быки 72-10». В плэй-офф 1997 года он набирал уже по 31 очку, уступая лишь Майклу (31,1).

 

 

С Шаком они успели не только сняться в фильме, поиграть в финале и матчах звезд, но и выиграть Олимпиаду в Атланте.

 


А потом было долгое и тихое угасание сверхновой звезды…

penny carrier

 

Гром среди ясного отдыха

Спустя четыре года после своего последнего матча в НБА в составе «Майами», когда Пенни наслаждался беззаботной жизнью, ему позвонил старый друг Десмонд Мерриуэзер. Тот звонок оказался еще одним судьбоносным моментом в жизни Хардуэя, хотя был лишь приглашением поучаствовать в матче выпускников средней школы «Лестера». В итоге Пенни стала помощником тренера под руководством Мерриуэзера в той самой школе, которая на тот момент звезд с неба не хватала. А вскоре и вовсе оказался наставником этой команды из-за больших проблем со здоровьем товарища. В следующие три года дружина тренера Пенни неизменно становилась чемпионом города и штата. Старые товарищи вновь встретились, чтобы обговорить будущее. Они подумали, а как эти ребята, с которыми трижды «Лестер» побеждал, могли бы играть в более старшем возрасте? Большая часть из них перешла тогда в старшую школу «Восточный Мемфис». На этот раз первую скрипку вновь взял Десмонд, так как Пенни решил сделать перерыв, чтобы вернуться в Майами и провести время со своими детьми. Но позднее по сезону повторился ранее описанный эпизод. Всё было хорошо, их план работал, но опять вмешалось здоровье Мерриуэзера и на этот раз окончательно. Десмонда не стало 8 февраля 2015 года, что означало возвращение в Мемфис Хардуэя. В борьбе за звание чемпиона Штата их команда проиграла в полуфинале, но Пенни пообещал взять реванш и продолжить дело друга. Став главным тренером «Восточного Мемфиса», он поставил перед собой одну цель - победить. Через год с результатом 32-2 они стали чемпионами штата и оказались на 21 строчке среди всех школ класса ААА по версии USA TODAY. Еще через год то же повторилось, но с результатом 33-3 и уже второй строчкой известного издания.

Вот так внезапно за 5 лет тренер Анферни Хардуэй принес 5 титулов двум школам родного города Мемфис, о которых узнала вся страна.

penny coach 2

penny coach

«Мои схемы и то, как мы думаем и играем – всё сработало. Я чувствую, что являюсь довольно умным и понимающим, поэтому мне было не сложно разобраться в новом для себя качестве. Думаю, способность тренировать мне дана свыше. Я не хвастаюсь, просто мне это, правда, дается легко», - говорит Пенни.

Работа Пенни с молодежью вышла за рамки баскетбольного сезона. После первого года в «Лестер» в 2012-м он превратил местную баскетбольную программу в высоко ценимую организацию. Сначала он с коллегами взял три возраста. Десмонд тренировал команду 6 класса, двоюродный брат Пенни - команду 7 класса, а сам он готовил 8-классников. Так более старшие команды пополнялись хорошо подготовленными новичками. Сегодня «Team Penny» известна как одна из самых сильных в престижном турнире Nike EYBL. В её составе играет и сын Пенни – Джэйден.

 

 

«Мы быстро разобрались в том, кто мы, и превратили нашу баскетбольную программу в одну из самых известных - я горжусь этим. Теперь всё больше детей переходят к нам и любят наш стиль», - констатирует произошедшее Пенни.

Как видно, в сжатые сроки Анферни Хардуэй сделал себе имя как баскетболист и как тренер. И в обоих случаях катализаторами успеха стали его знакомые. И если закрепиться надолго в ранге суперзвезды НБА ему помешала тяжелая травма, то путь входа в историю в качестве одного из самых крутых школьных тренеров у него всё еще открыт.


Баскетбольный магазин

По теме

  

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018