История тренерского пути еще одной бывшей звезды НБА

Школьный тренер Брэндон Рой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История тренерского пути еще одной бывшей звезды НБА

Первым в этой серии статей был звездный баскетболист 90-х Пенни Хардуэй, на этот раз разговор пойдет об одном из лучших игроков второй половины «нулевых» Брэндоне Рое. Они не прототипы друг другу, но схожесть в их историях всё же есть. Несмотря на то, что травмы позволили Рою вдвое меньше сезонов провести в НБА, он, как и Хардуэй, высоко ценился баскетбольным миром. Пенни был Коби до его появления в лиге, а о Рое сам Барйант говорил, что против него очень тяжело защищаться, потому что в его игре нет слабых мест. И тот и другой не сыграли все свои матчи из-за тяжелых травм, но память обоих увековечена в их университетах.

roy penn

В NCAA они признавались лучшими игроками своих конференций. Они оба родились в июле (с разницей в 13 лет), и их обоих обменяли сразу же в день драфта. По три раза они признавались лучшими новичками месяца в НБА. Анферни успел четыре раза принять участие во всезвездных матчах, Брэндон – три. Дебютный сезон в лиге Роя был 2006-07 – это первый, который Хардуэй проводил на пенсии. Правда, через год он сделал попытку возвращения в составе «Майами», которая оказалась неудачной. Ну и главное, что после всего этого, завершив карьеру профессиональных баскетболистов, они оба стали школьными тренерами.

Тренер Брэндон Рой

Два года назад в феврале 2016-го игровую майку Брэндона подвесили под своды спортивного зала его школы "Гарфилд". Но на тот момент бывшая звезда НБА только вынашивал план перехода на тренерский мостик, отходя от мысли окончательного завершения карьеры баскетболиста. Вернувшись вместе с семьей в родной Сиэтл, Рой вместе со своим близким другом Уиллом Конроем начали персонально тренировать некоторых лучших игроков средней школы в своем районе.

roy conroy

На тот момент Брэндон начал подумывать о возможности стать помощником школьного тренера рядом с домом. Его студенческий наставник Лоренцо Ромар так отзывался о тренерских задатках Роя: «Еще в колледже было понятно, что благодаря своему редкому аналитическому уму он однажды станет отличным тренером. И такой переход будет для него естественным.

На площадке он замечает намного больше, чем все остальные».

Узнав о вакансии тренера в «Натан Хэйл», расположенной неподалеу от дома, он решил, что сможет построить в ней свою баскетбольную программу, несмотря на то, что до него у команды было лишь 3 победы в сезоне. Всё изменилось, когда Майкл Портер-младший, будучи одним из лучших игроков выпускного класса 2017 года, и его младшие братья Джоней и Кобан перебрались в Сиэтл, когда их отец Майкл-старший получил должность ассистента тренера в университете «Вашингтон». Они решили сыграть за Роя в «Натан Хэйл». В общей сложности семь игроков перешли в команду Брэндона, включая всю стартовую пятерку. Такой бандой они прошли по сезону с результатом 29-0 и закончили в качестве № 1 по стране посредством четырех из семи основных опросов. Рой был назван лучшим школьным тренером года, получив награду Naismith National HS Coach of the Year. Напомню, что и Пенни начал с тренировок школьников на родине - в Мемфисе.

Майкл Портер-младший, которому отводят место в ТОП-5 предстоящего драфта НБА, в свою очередь по итогам прошлого школьного сезона завоевал титул Naismith National HS Player of the Year и стал MVP матча лучших школьников McDonald's All-American.

roy porter

После такого триумфа их пути разошлись. Майкл сначала собрался поступать в университет «Вашингтон», но после ухода оттуда тренера Лоренцо Ромара он вместе со старшим братом отправился домой в Миссури. Между ними год разницы, но старший Джонтей ноябрьский, видимо, родители решили их отправить учиться вместе. В униерситете "Миссури" их отец к тому моменту уже успел обзавестись должностью помощника тренера. 

porter 3

Посмотрим, повлияет ли недавний вылет «Миссури» Портера в первом же раунде Мартовского безумия от «Флориды Стэйт» на его позицию на драфте, но он сделал всё, что мог. В той встрече Майкл набрал 16 очков, 10 подборов и 3 перехвата, учитывая, что пропустил до того почти весь сезон. У него, как и у Роя не всё гладко со здоровьем. В своем первом, а скорее и в единственном сезоне NCAA, Майкл провел лишь три игры. Кроме вышеупомняутого поражения, в его активе лишь первый и последний матчи регулярки. Его студенческая карьера омрачилась травмой спины после 2-х минут пребывания на площадки, за которые он успел набрать 2 очка и 2 подбора. Затем последовали долгие три месяца восстановления после операции.

Все рано или поздно возвращаются домой

Как Портер вернулся домой в Миссури, так и сам Рой вернулся в свою альма-матер «Гарфилд». Хотя до этого успел попасть под перестрелку, гостя у своей бабушки в Лос-Анджелесе. Благо ранение в ногу было не серьезным. Главное, что теперь, попробовав себя в новом качестве и переоценя свою жизнь, он окончательно принял новую действительность.

«Баскетбол снова в моей жизни. И даже если бы мои колени снова стали бы идеальными, я не вернулся бы в НБА. К тому же, мне нравится вечером приходить домой к семье и детям», - сказал он, возглавив «Гарфилд».

roy garfield

Здесь он заменил своего бывшего школьного тренера Эда Хаскинса и успел собрать неплохую команду, в которую из «Натан Хэйл» вместе с ним перебрался Пи Джей Фуллер, у которого уже есть несколько предложений от команд конференции Pac-12. Здесь же играет один из многочисленных сыновей бывшей звезды «Суперсоникс» Шона Кемпа – Джамон Кемп.

kemp kemp

«Я все еще не знаю, хорошим ли тренером являюсь. В прошлом году Майкл (Портер) проделал большую работу по организации команды и лидерству в ней. В этом году у нас собралась еще одна талантливая группа парней. Я продолжаю учиться и изо всех сил стараюсь совершенстоваться», - говорит Рой. По словам игроков, то, что Рой точно принес в команду - это спокойное поведение, которым он обладал, будучи игроком, и уверенность в своих действиях.

Каждый учитель оставил свой след

Брэндон говорит, что у каждого своего тренера он подмечал что-то полезное. Каждый из них сыграл важную роль в его становлении. Он пытается мотивировать и подбадривать игроков так, как это делал его школьный тренер Хаскинс, но обнимает за плечи и дает персональные советы, как это делал туденческий тренер Ромар. Управляет тренировкой подобно Нэйту Макмиллану в Портленде. Изучает игру и пытается вносить корректировки на площадке, как его бывший наставник по «Миннесоте» Рик Адельман. Однако за советом он чаще всего обращается к отцу, который всегда был его личным консультантом и который знает, как иметь дело с подростками. Последнее по словам Роя – самая сложная часть его работы.

roy coaches

Брэндон признается, что не уверен, что будет тренировать всю оставшуюся жизнь. Администрацию «Гарфилда» он поставил в известность, что будет этим заниматься, пока ему это нравится, и пока он в состоянии положительно влиять на детей. В частности Кемп-младший в восторге от своего нового тренера:

«Удивительно, как многому я научился в этом году. Тренер Рой передал мне много личного опыта».

Это говорит паренек, отец которого был звездой НБА, но повидимому был не лучшим отцом для своего десятка детей и жалко заканчивал профессиональную карьеру, имея проблемы не только с физическим состоянием, но и с законом. Самый же популярный ответ игроков Роя о своем тренере таков: «Он любит нас». Брэндоном движет желание заинтересовать пацанов, убрать их подальше от улиц, поверить в себя, законно достичь успеха благодаря спорту, дисциплине, самоорганизации.

roy gar

В феврале «Гарфилд» проводил выездную игру в Портленде. Та поездка была символичной для Роя по двум причинам. Сам город, в котором он стал звездой НБА. И тренер соперников – тот самый Хаскинс, который 18 лет назад тренировал в школе маленького Брэндона. И в той встрече, проигрывая 5 очков за 30 секунд до финальной сирены, «Гарфилд» одержал победу. Ученик превзошел учителя, чего еще можно желать – хорошая работа!

Первое же поражение в качестве тренера Рой потерпел под занавес второго сезона, имея в активе 51 победу, включая 22 уже с «Гарфилдом». Сейчас на 15-й неделе школьного сезона новая команда Брэндона по версии USATODAY котируется на 11 месте с 28 победами при одном поражении. А лидером в этом сезоне идет академия «Монтверде». На 6-м месте держится команда Пенни «Восточный Мемфис». В прошлом сезоне, напомню, Рой закончил на 1-й строчке, а Хардуэй - на 3-й.

И вот еще одна связующая между двумя этими бывшими звездами НБА – по слухам Анферни в следующем сезоне также возглавит команду, в которой раньше играл. Но в его случае это уже студенческий уровень – команда университета «Мемфис Стэйт». В их баскетбольные судьбы вмешались обмены в день драфта и тяжелые травмы, но они смогли не сломаться перед такими незапланированными переменами и найти себя сначала внутри паркета, а затем и у его боковой линии.

roy penn 2

В свои 33 года Брэндон Рой пока не думает о тренерской карьере более серьезного уровня. Ему достаточно такого баскетбола и более-менее свободного графика, живя и работая в родных местах вместе с семьей.


 

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018