Три главные новости в НБА, Европе и России

Лето баскетбольных перемен: ЛеБрон, Лука, Хряпа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Три главные новости в НБА, Европе и России

Как только завершается один сезон, тут же начинается следующий, т.к. моментально появляются новости о подписаниях и увольнения в Европе, затем драфт НБА, за которым вскоре поспевает время перемен и за океаном. К тому же в новом веке баскетбольная Америка и остальной мир стали более зависимы друг от друга. Драфты забирают лучших неамериканцев, а Старый свет подбирает списанных или недовольных деньгами или игровым временем представителей Штатов. Что имеем к середине июля?

Три главные новости в НБА, Европе и России:

1) ЛеБрон в «Лейкерс»

2) Дончич НБА

3) Хряпа не в ЦСКА

ЛеБрон в «Лейкерс»

Переход этого 33-летнего Джеймса, побеждавшего с родными «Кавальерс», и не пропустившего ни одного финала НБА, начиная с 2011 - это позитив. Это хорошо по нескольким причинам. Для начала – «Кливленд» сам по себе всегда мало кому интересен. И наоборот «Лейкерс» всегда вызывают интерес как у болельщиков, так и самих звезд. Это баскетбольный Голливуд – шумное место легенд на протяжении существования лиги. А этот уход совсем не тот, что был у ЛеБрона в Майами. Тут он не сбегает за пресловутым перстнем, объединившись с двумя дружественными звездами в полном расцвете сил. Здесь он идет в дыру нагонять жару! И по обе стороны у него уже не Пол Джордж и Кавай, а дующий в его ухо Лэнс и герой Шака – Джавал. Но справедливости ради можно вспомнить, как Джордану перед историческим сезоном 1995/96 взяли одного из его грязных врагов - Родмана, а основным центром в той команде был «любимец Александра Яковлевича» Лонгли. Есть, правда, в этом составе «Лейкерс» и талантливая молодежь, которая сможет расти не по дням, а по часам рядом с таким ментором, если ее не обменяют горстью к чертям собачьим на какого-нибудь условного Энтони Дэвиса. Есть в этой истории и еще один хороший знак для «Озерников» - украинский SM v2.0. Вспомним, что вначале века дважды чемпионом НБА с «Лос-Анджелесом» стал Станислав Медведенко. Теперь же в детский сад имени ЛеБрона взят Святослав Михайлюк.

Положителен переход Джеймса в «Лейкерс» и со стороны противостояния на Западе. Пока рано говорить о серьезной конкуренции его новой команды и «Голден Стэйт», но, по крайней мере, четыре матча аншлага в регулярке обеспечены. Сказка «Уорриорз» с постоянно обновляющимся сюжетом порядком надоела. Плюс - наконец-то и со стороны Востока будет финалист не из Майами или Кливленда. Последний раз это было в далеком уже 2010-м с участием Бостона. А «Селтикс» к чести их менеджмента вновь в числе фаворитов на корону конференции.

Немного жаль, что «ЛАЛ» не додержали Мозгова до нового решения ЛеБрона. Они отлично взаимодействовали друг с другом в финале 2015 года, когда ТМ набирал более 20 очков! Русский центр мог бы пригодиться «Королю» и сейчас. Тем более, что и Лопеса, на которого обменяли Тиму, уже в Калифорнии нет. Самому Мозгову пока номинально ничего не светит под Вучевичем и Бамбой в «Орландо». Где же и в какой роли Тимофей окажется к концу сезона 2018/19 – пока большой вопрос. «Мэджик» формально стали седьмым клубом для Мозгова в НБА, хоть в «Шарлотт» тот даже не успел остановиться.

А из того, что уже удалось приобрести для Джеймса , точно хорошо – это Рондо. Если он будет здоров, то ЛеБрон и классными пасами будет регулярно снабжаться и меньше с мячом возиться. Да к тому же в паре с Лэнсом они составят дуэт сторожевых псов, которые буду кусать всех за своего повелителя.

К тому же на теплом тихоокеанском побережье, вероятно, папа ЛеБрон сможет дождаться и сына ЛеБрона. Это была бы еще одна интересная история.

Дончич в НБА

Ура! Отлично, что это произошло именно сейчас. Лучше для Луки не придумаешь. Теперь хочется, чтобы он не стал простой европейской звездой, который дальше пятерки новичков и стабильной средней статистике не смог продвинуться. Яркий пример тому Рики Рубио, который приходил гением, но ни разу за 7 лет не играл в матче звезд и только в минувшем сезоне попробовал на вкус плэй-офф. Такие европейские примеры кусаются, и «Финикс», даже несмотря на назначение тренером Игора Кокошкова, приведшего Словению к победе на Евробаскете вместе с Дончичем, поставил на Эйтона, вокруг которого и при наличии своей молодой атакующей звезды в лице Букера надеется построить боеспособную команду.

Но и то, что Лука оказался в итоге в «Далласе» - хорошо. Кьюбан и «Маверикс» в целом очень любят проверять на деле всех иностранцев. Неамериканская история началась там с панамца Роландо Блэкмена в 1981 году. А на драфте 1985-го «Мавс» взяли сразу трех «чужаков» - двух немцев Детлефа Шремпфа и Уве Блаба и канадца Билла Веннингтона. 1998-й принес «Далласу» еще по канадцу и немцу – Стива Нэша и Дирка Норвицки. Это пара и вытащила «Маверикс» из подвала НБА, а второй из них и вовсе стал живой легендой, принеся долгожданное чемпионство клубу в 2011, преградив дорогу хитрым «Хит». Всего же на конец сезона 2017/18 в историческом составе «Далласа» числится 48 иностранцев из 25 государств со всех континентов. Больше всего немцев – 6 и по 5 французов и канадцев. Однако Дончич станет первым словенцем этого интернационального клуба. Сейчас вместе с Лукой у «Мавс» значится 6 неамериканцев и еще на пятерых есть формальные права. И это нормально, если учесть, что на минувшем драфте из 60 выбранных 13 были не представителями Штатов, причем двое из первых трех. Напомню, что Деандре Эйтон родился на Багамских островах.

Кроме Дончича особенно интересно будет понаблюдать за дерзким Мусой, которого частенько приходилось видеть в матчах сборной Боснии против нашей. Два этих представителя Балкан в свои 19 лет имеют за плечами по три уверенных взрослых европейских сезона. Джанан Муса, выбранный на драфте под 29 номером уже подписал контракт с «Бруклином», и для него это самое подходящее место, чтобы сразу заявить о себе и в НБА. А что ждать от Луки? Желательно крепкого здоровья, а найти себя за океаном полезным он точно сможет. Другой вопрос – с каким эффектом.

Прикольно, что со второй попытки на родину вернулся ДеАндре Джордан. А то несколько лет назад он показательно кинул «Даллас», пообещав, но затем взяв свои слова назад. Теперь у Луки и Дирка будет летающий терминатор над головой.

Хряпа не в ЦСКА

Это лето стало временем сразу нескольких знаковых перемен. Вместе с тем, что ЛеБрон сменил восток на запад, а Дончич – Евролигу на НБА, еще и ЦСКА наконец-то развелся с Хряпой. Известие о расставании армейцев со своим главным ветераном лично у меня с одной стороны - вызвало интерес, с другой - было ожидаемо уже несколько лет. Как оказалось, сам Виктор еще не желает завязывать с активным баскетболом. И для ЦСКА он всё еще мог приносить какую-то пользу. Вопрос в том не мешал ли? Но если пути их разошлись, значит пришло время сменить вектор (Виктор) развития и внутри команды, раз ветеран, который собственноручно проиграл финал 4-х Евролиги в 2014-м, а затем в 2016-м выиграл, оказался лишним в составе. Значит - это к лучшему.

И как бы я персонально не болел за Коробкова, уходы и его, и Хряпы должны пойти на пользу команде. В случае с Пашей было жаль смотреть на то, как он борется со здоровьем, чтобы просто играть в баскетбол. А ведь огромные проблемы в передней линии вместе с провалом Родригеса и осечкой Клайберна стали главными причинами неудачи ЦСКА в финале 4-х. С травмой Воронцевича мощным форвардом оставался лишь Семен Антонов, а этого было очень мало для борьбы против мощного и хорошо подбирающего «Реала» в полуфинале. Хряпа тогда провел на паркете 2 минуты, а Коробков и вовсе не был заявлен. Необъяснимо добавленный по сезону Радд задержался тогда в игре на 1:52. Показательно, что целая четверка отцепленных больших армейцев – до сих пор без клуба. Кроме Хряпы, Коробкова и Радда это еще и Макиев. Однако вернувшись к Саймону, нельзя не отметить, как он доказал всем скептикам, что можно прогрессировать и приходя в ЦСКА без каких-либо гарантий. После ударного прошлогоднего финала против "Химок" он закрепился в старте команды и стал затем более значимой фигурной и в сборной.

Очистив виртуальное место под кольцом, желательно кого-то серьезного приобрести. Ждем. А то ведь и Кайла под конец сезона здоровье подвело. А в паре с Хантером Итудис почему-то их постеснялся поставить против того же «Реала», когда соперники слишком много мячей снимали с красно-синих голов.

По новичкам пока вообще всё очень тихо в стане армейцев. По слухам практически объявленный цсковцем Сергей Карасёв остался еще на год в «Зените» после того как очередная смена в верхах питерского клуба принесла еще сезон его папе Василию Карасеву. Хотя еще совсем недавно этот союз назывался не иначе, как окончательно разрушенный. 19-летний Агасий Тоноян, который помогал «Самаре» бороться в финале Суперлиги против приморского «Спартака», подписан для фарма и всё той же Суперлиги. Особенно грустно это писать про 19-летнего талантливого парня, когда двое его европейских ровесников в это же время подписывают контракты в НБА.

А в целом, в командах ВТБ уже есть изменения. Главный герой того самого финала в составе приморцев Виктор Заряжко своей разносторонне крутой игрой заслужил еще одно право попробовать себя в лиге ВТБ. С ним случаются периодические перемещения между двумя лигами. Его старый знакомый Влад Трушкин вроде бы закрепился в Единой лиге и даже провел домашний сезон в составе казанского УНИКСа, но в начале июля ему показали на дверь. Хотя по таланту и работоспособности он достоин играть и в «Зените», и в ЦСКА. Осталось решить задачи со стабильностью и уверенностью, чтобы выходя даже на пару минут жечь на 200% своих возможностей. Иногда быстрые ошибки даже в редких моментах за сборную быстро приводили к его замене. Но повторюсь, он еще может удивить всех.

Вот уже несколько лет ждал качественного скачка и от Дениса Захарова, но, похоже, «Енисей» остается его уровнем. Краткий вояж в «Локо» ничего не принес сторонам. Но зная краснодарский клуб, не всегда понимаешь, почему русские греют скамейку. Ярчайший пример тому – Хвостов. Хотя возможно Дмитрий по своей натуре именно ИГРОК СБОРНОЙ, как Базаревич – ТРЕНЕР СБОРНОЙ. В клубах у них как-то не складывается в последние годы. Но в «Нижнем», помнится, Дмитрий отлично зажигал. Правда, кто не воспользовался ареной Нижнего? Тот же Петр Губанов – главный «камбэкер» всего российского баскетбола. Он возвращался в «Нижний», возвращался в УНИКС и теперь вернулся в «Химки». Браво - своей игрой он вновь переубеждает своих старых знакомых, что его рано списывать. Под занавес карьеры можно еще на годик будет заехать и в Красноярск. 

Ранее публиковал на scorum


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018