О некоторых партнерах Кенни и Антуана, которые знали баскетбол не понаслышке

Сколько баскетболистов было в фильме Шестой игрок?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О некоторых партнерах Кенни и Антуана, которые знали баскетбол не понаслышке

На днях показывал сыну фильм «Шестой игрок», которым был впечатлен в конце школы, впервые глянув его еще на VHS-кассетах. Драматичный, спортивный, комичный – всё сразу. В американский прокат он вышел в марте 1997 года, получается, что фильм достиг своего американского совершеннолетия – 21 год. В таком кино всегда интересно, кто из «художественных» баскетболистов был реальным игроком. Баскетбольных экранизаций не мало, в некоторых из них практически все действующие лица – это актеры, как в случаях с фильмами «Тренер Картер» (2005) или «Сансет Парк» (1996). Есть категория, в которой задействованы хорошо известные молодые звезды – «Его игра» с Рэем Алленом (1998) или «Азартная игра» с Шаком и Пенни (1994), о которой упоминал в статье “Школьный тренер Пенни Хардуэй”. Но есть и другие фильмы, как тот же «Шестой игрок», в которых актеры перемешаны с не очень известными, но всё же баскетболистами.

mini6

Для начала немного об антураже. В отличие от некоторых подобных фильмов, здесь показывается реальная команда NCAA – «Washington Huskies». Это довольно таки известная студенческая команда США, из которой порядка 30 выпускников поиграли в НБА. Наиболее громкие из них – Брендон Рой, Айзейя Томас (нынешний), Нэйт Робинсон, Детлеф Шремф, Джеймс Эдвардс (трехкратный чемпион НБА с 20-летней карьерой) и первый номер драфта 2017 года Маркел Фульц.

huskies real

Но состав «Лаек» для фильма собран был, конечно же, мифический. Главные герои – братья Тайлер – это актеры Кадим Хардисон и очень известный Марлон из многочисленной актерской семейки Уэйанс.

taylor bro

Наверное, многим известно, что этих Уэйансов пруд пруди. Там не только актеры, но и режиссеры, и сценаристы. Кроме самых известных братьев есть еще и сестры, племянники и у всех по несколько детей. Главные представители – это, конечно, Марлон, Шон, Дэймон и Кинен Айвери, благодаря которым появился не только «Шестой игрок», но и «Майор Пэйн», и «Очень страшное кино», и «Не грози Южному централу», и «Белые цыпочки», и даже целый сериал «Братья Уэйанс».

wayans fam

Правда, и без баскетболистов «Шестой игрок» не обошёлся.

team 6man

Лоренцо Орр

Самым профессиональным из них оказался Лоренцо Орр (203 см), сыгравший мощного форварда Малика Мэйджора. По фильму он был совсем не против, чтобы Антуан в качестве приведения продолжал помогать команде побеждать.

orr 6man

Фильм «6-й игрок» был единственным в его актерской карьере. В период съемок он еще только готовился стать профессиональным баскетболистом. До того он пролетел мимо драфта НБА 1995, имея за плечами 4 года выступления за известную калифорнийскую команду «Trojans» университета USC.

orr usc

В первом сезоне в USC партнером Лоренцо был известный данкер НБА 90-х Харольд Майнер по прозвищу «Baby Jordan», который в 1992-м стал вторым игроком в истории конференции Pac-10 после Лью Элсиндора (Карима Абдул-Джаббара), набравший за сезон более 2000 очков.

…После выхода фильма Лоренцо Орр отправился через океан в поисках баскетбольного контракта. В обще сложности он провел 12 профессиональных сезонов, и каждый в новой команде: «Thor Thorl» (Исландия), «Tadamon Zouk» (Ливан), «KK MZT Skopje» (Македония), «Élan Chalon» (Франция), «Saint-Quentin BB» (Франция), «Orléans Loiret Basket» (Франция), «Porto Ferpinta» (Португалия), «Fribourg Olympic» (Швейцария), «ADA Blois Basket» (Франция), «CS Autun Basket» (Франция), «ADA Blois Basket» (Франция), «ALS Basket Andrézieux» (Франция).

orr france

Как видно по клубам, звездой первой величины он не был. Выступал либо в небаскетбольных странах, либо во 2-3-м дивизионе Франции. Есть у него пара игр на Кубке Корача в составе македонского «Скопье», в которых он набирал по 21 очку и 9,5 подбора. Во французских подвалах он тоже не терялся, набирая в течение нескольких лет в среднем более 15 очков и 7 подборов за матч, радуя публику данками и блокшотами.

Сейчас Лоренцо под 50, он живет в Миннеаполисе и тренирует детей.

orr kids

 

Трэвис Форд

Трэвис Форд (176 см) в кино сыграл не особо умелого белого защитника Дэнни О’Грэйди, которому дух Антуана помог стать более мастеровитым плэймэкером.

ford danny

На деле же он был не так плох, и до сих пор остается в баскетболе. Правда, карьера игрока его ограничилась лишь выступлениями в NCAA, после чего он уже 20 лет тренирует студенческие команды. Первый сезон Трэвис отыграл за «Миссури», а потом перешел в команду родного штата Кентукки, где ему год пришлось просидеть из-за правил перехода. После чего из запасных он дорос до одного из главных действующих лиц команды под руководством известного студенческого тренера Рика Питино. Два последних сезона Трэвис играл роль основного разыгрывающего и установил рекорд «Кентукки» по количеству результативных передач за один матч (15), точных трехочковых за сезон (101) и подряд точных штрафных (50).

ford ft

По итогам каждого из этих двух заключительных сезонов он выбирался в символическую сборную лучших игроков конференции SEC, а также стал самым выдающимся игроком финала Юго-Восточного региона. То была наивысшая точка в карьере игрока Трэвиса Форда, так как его команда уступила «Мичигану» 78:81 в овертайме только на стадии полуфинала Ф4 1993 года. Именно Трэвис тогда спас «Кентаки» от поражения в основное время, реализовав два штрафных и сравняв счет 71:71 за 10 секунд до конца второй половины.

Драматичность ситуации еще и в том, что спустя 15 лет в связи со скандалом по поводу раскрытия факта финансового поощрения студентов результаты мичиганской команды, и в частности сезона 1992-93, были аннулированы, хотя это и не принесло никакой выгоды их тогдашним соперникам. Та команда «Мичигана» и была той самой «Fab Five» с будущими звездами НБА – Крисом Уэббером, Джуваном Хорвадом и Джаленом Роузом.

Еще одна интересная история связана с Фордом и сезоном NCAA 1992-93. Во встрече с командой университета Индианы, которая состоялась 3 января 1993 года, Трэвис помешал легендарному студенческому тренеру Бобби Найту одержать 600-ю победу в карьере. С тем же самым счетом 78:81, но в этом случае «Кентукки» завершил победно матч, в котором лучшим игроком был Трэвис Форд забросивший 10 из 15 бросков, в том числе 7 из 12 трехочковых, набравший 29 очков.

ford dannu

Последний сезон Форда и его команды был уже не столь успешным. Из «Мартовского безумия» 1994 года они вылетели уже во втором раунде от 6-го сеянного «Маркетта», будучи квалифицированы 3-ми. После положенных 4 сезонов в NCAA летом 1994-го Трэвис мечтал о НБА. Из его студенческих товарищей по команде в лучшей лиге мира поиграл целый ряд бывших представителей «Кентукки»: Джамал Машберн, Уолтер МакКарти, Тони Делк, Родрик Роудс, Джефф Шеппард.

ford ncaa

 

Только на драфте НБА игра Форда не заинтересовала ни один клуб, но он получил роль в фильме «Шестой игрок». Как и для Лоренцо Орра, это кино стало единственным художественным в актерской карьере Форда.

ford 6m

Сразу после выхода фильма Трэвис не стал расслабляться и пошел в баскетбольные профессионалы, но в отличие от Орра не в качестве игрока, а студенческим тренером. Первые три года он тренировал команду частного университета «Кэмбелсвиль», потом 5 лет был наставником в «Восточном Кентукки», выведя в свой последний сезон команду в «NCAA Tournament». Затем за 3 года он значительно повысил показатели побед университета «Массачусетс». Там под его руководством играли такие известные игроки, как панамец Гари Форбс, пару сезонов проведший в НБА, а также хорошо известный российским болельщикам габонец Стефан Ласме, который в сезоне 2017-18 играет за казанский УНИКС.

ford lasme

А на следующем месте Форд остановился надолго. За 8 лет в «Оклахома Стэйт» он 5 раз выводил своих парней в «NCAA Tournament». Два из своих трех студенческих сезонов провел там под руководством тренера Трэвиса еще один хорошо известный игрок Единой лиги ВТБ – форвард «Химок» Джеймс Андерсон.

ford anderson

А другой известный по подмосковным «Химкам» американский легионер Маркел Браун отыграл у Форда в «Оклахома Стэйт» все четыре студенческих года.

ford brown

Самым же известным баскетболистом, которого подготовил тренер Форд стал пока Маркус Смарт. После двух лет в университетской команде с драфта 2014 года он ушел в НБА под общим 6-м номером. Вот уже четвертый год он играет за «Бостон Селтикс», проводя на паркете в среднем по 30 минут.

ford smart

После длительной карьеры в «Оклахома Стэйт» в марте 2016-го Форд принял приглашение «Сент-Луиса», где пообещал поработать долго и плодотворно. В первом сезоне побед у его новой команды было меньше чем поражений, в этом году они побеждают чаще, чем проигрывают.

ford sl

 

Владимир Цук

Два других баскетболиста из числа актеров фильма отметились в баскетболе не так ярко, как Орр и Форд. Помните фразу тренера, о том, что он отправит Зиги Хрбачека обратно в Сибирь, на что великан обидчиво парирует: «В Сербию…»? Так вот тот белый великан и правда серб, и зовут его Владимир Цук, а также именуют самым высоким представителем Голливуда.

cuk tall

Его рост 213 см, родился он в день знаний 1975 года в Югославии. И кстати, «Шестой игрок» был его не первым фильмом. Примерно в той же роли он появился на экранах до того в «Баскетбольной лихорадке». Вероятно, есть связь, что сначала он снялся в паре с Дэймоном Уэйансом, а затем с его братом Марлоном.

cuk wayans

Что касается баскетбола, то Владимир три сезона провел в университете «Джеймс Мэдисон». Правда, за это время участвовал лишь в 22 матчах. На этом вся его баскетбольная карьера и завершилась. Кстати, с 2008 по 2014 за баскетбольную команду этого университета выступал уроженец Санкт-Петербурга, а ныне форвард питерского «Спартака» Андрей Семёнов.

По признанию Цука, кроме английского и разных языков югославских республик владеет он и русским. После двух этих баскетбольных фильмов Владимир еще участвовал в «Забытом воине» - фильме о единоборствах. А так – ТВ-шоу, озвучки и всякое такое.

cuk dr

 

Джек Карулетва

И последний, о ком хотелось бы сказать – это Джек Карулетва (211 см), сыгравший в «Шестом игроке» Лютера ЛаСалля, который в одном из эпизодов фильма завершил алей-уп под влиянием духа Антуана, даже не коснувшись до мяча.

karuletwa film

И Джек больше ни в каком фильме не сыграл. Но в баскетбол, как таковой, поиграть успел и до сих пор с ним не расстается. Карулетва родом из Руанды и относится к народу Тутси. В 1994 году он изредка появлялся в составе команды университета штата «Гранд Каньон» в дивизионе II чемпионата NCAA. Были у него выступления и в составе "Гарлем Глобтроттерс".

В настоящее время Джек является одним из тренеров баскетбольного клуба «Калифорния Шторм», который занимается развитием молодых баскетболисток. Данную программу спонсирует Nike. А в 2009 году одну из самых элитных команд клуба стала поддерживать и Дайана Таурази. Выпускницы это клуба успели заявить о себе не только в NCAA, но и в WNBA.

Джека в начале 90-х вместе с другими членами семьи родители вывезли из-за войны в Руанде. Долгое время им даже приходилось скрывать свою национальность. На баскетбольных сайта его родиной значится Кения. Теперь же он помогает бедным фермерам родины зарабатывать на сборе кофе. Его фонд называется Silverback Coffee of Rwanda. Первое слово с этом названии выбрано в честь вида горилл, естественная среда обитания которых – Руанда, а также соседняя Уганда. Также он помогает ветеринарам из Gorilla Doctors, по поддержанию здоровья горилл в калифорнийских зоопарках. В свое время он нашел себя через баскетбол, убегая от родины, а теперь он не бросает ни первое, ни второе. В благотворительных делах он действует сообща с супругой.

karuletwa found

P.S: Глядя на этих парней, интересно, сможет ли где-то в ближайшем будущем сняться Александр Ряполов, для которого – баскетболиста любителя - фильм «Движение вверх» стал неожиданным художественным дебютом. А может он продвинется, как баскетбольный тренер?


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018