Где теперь полуфиналисты молодежного чемпионата Европы и где их соперники

5 лет назад Россия играла в полуфинале Евробаскета U18, а дальше?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Где теперь полуфиналисты молодежного чемпионата Европы и где их соперники

В недавнем интервью детский тренер Борис Понкратов упоминал, что в свое время игроки наших молодежных сборных не уступали Тони Паркеру и Рикки Рубио. Но это когда было? А ведь еще и 5 лет назад мы не уступали своим европейским сверстникам, но куда за это время смогли шагнуть они, а где остаемся мы?

 

dario saric

 

Вилли Эрнангомес, Юсуф Нуркич, Дарио Шарич, Никола Йокич и Пауль Ципсер уже не первый год - полноценные игроки НБА. Александр Везенков и Никола Милутинов задрафтованные НБА, но отлично себя чувствуют в Евролиге. Взрослая сборная для них давно само собой разумеющееся. Еще многие их сверстники играют в топовых клубных турнирах Европы и чемпионатах стран. А вот наши лидеры сборной U18 калибра 2012 года.

 

u18 2012 sta

 

Как видно, вели за собой ту сборную Михаил Кулагин, Станислав Ильницкий и Игорь Каныгин, к слову – все они не первый год уже в Единой лиге ВТБ, но только на каких ролях и с какими личными результатами? Уж точно не лидеры, скажем так.

 

u18 2012

 

Про драфт НБА не говорим, но хотя бы из всех тех полуфиналистов молодежного чемпионата Европы пятилетней давности на минувшем взрослом Евробаскете дебютировал Миша Кулагин. Хотя за весь турнир появился лишь в четырех матчах, набрал 3 очка, проведя на паркете суммарные 15 минут. Теперь, в оскудневших составах сборных на квалификационных играх к ЧМ 2019, Михаилу находится больше места. В одном из матчей в состав заявлен был даже Стас Ильницкий и сыграл секунды. Почувствовали разницу? Теперь им 22-23 года. Где передовой европейский баскетбол, а где наш?

В 2013-м на чемпионате мира U19 эта сборная 1994-95 годов рождения одержала 4 победы в 8 матчах. Спустя год к ней добавился Александр Мартынов (1995 г.р.). 

 

martyn2

 

Тогда на U20 была героическая победа над Францией победным чудо броском Ильницкого, затем успех в матче с Болгарией звезды Александра Везенкова, дисциплинарные взыскания, итоговое 13 место, дисквалификация прошлой властью РФБ Мартынова и Кулагина и принуждение их играть в Суперлиге за команду «Россия». 

Мартынов нашел свою команду?

Так вот лидерами той «России» как раз и были приписанные Кулагин и Мартынов. С Михаилом всё более-менее понятно, его талант разглядел и дал ему шанс Димитрис Итудис. Его игра всё увереннее, хоть игровое время и не стабильное, но на руках трехлетнее продление контракта с ПБК ЦСКА. А вот путь Александра оказывается не таким прямым.

 

martyn1

 

После «России» был у него интересный «Урал», который оказался базовым клубом 20-летних. Вместе с Мартыновым играли тогда его недавние товарищи по молодежной сборной: Сердар Аннаев, Александр Ганькевич, Дмитрий Дойников, Максим Пылаев. Еще через год у Александра появилась возможность попробовать свои силы в Единой лиге ВТБ, но опыт с «Енисеем» был неудачный. Как не заладилось у него и начало сезона во Владивостоке. За 9 матчей Суперилиги-1 в составе «Спартака-Приморье» он набрал 28 очков, 13 подборов и 9 передач, играя по 12 минут за матч, после чего их пути с приморским клубом разошлись. Однако уже в начале декабря он оказался в составе БК «Новосибирск». За 4 дня он сыграл два матча, в которых проводил на паркете по 33 минуты, набирал по 16,5 очка и 5,5 подбора, оба раза выходя в стартовой пятерке. Но главное, помог своей новой команде одержать две важные победы – над лидером ЦСКА-2 и прямым конкурентом за путевку в плэй-офф «Купол-Родники». А успех в игре с юными армейцами для Александра особенно символичен, ведь в свое время он прошел всю школу ЦСКА – от детского до молодежного баскетбола. 

 

martyn cska

 

Теперь хотелось бы, чтобы вскоре компанию Михаилу Кулагину в сборной составили такие игроки, которые сами могут себе создать ситуацию для атаки, как тот же Александр Мартынов, Денис и Александр Захаровы (из «Енисея» и «Нижнего)». Но тут вопрос не только к тренеру, но и к самим игрокам и их результатам. Не так много у нас сейчас молодых баскетболистов, которые могут собственноручно решать исход встречи. Их проходить мимо не надо, но и им самим надо попахать, чтобы доказать свои претензии на сборную.


  

Как видно, лидеры той сборной были Михаил Кулагин, Станислав Ильницкий и Игорь Каныгин, к слову – все они не первый год уже в Лиге ВТБ, но только на каких ролях и с какими личными результатами? Уж точно не лидеры, скажем так. 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018