Президент РФБ поделился мнением о состоянии дел и перспективах баскетбольных Суперлиг Росси

Андрей Кириленко о баскетбольных Суперлигах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент РФБ поделился мнением о состоянии дел и перспективах баскетбольных Суперлиг России

Накануне я задался вопросом, насколько удобно сейчас иметь две баскетбольные мужские Суперлиги в России. Нет ли в перспективе возможности кроме Единой лиги ВТБ сделать еще один полноценный большой чемпионат с западным и восточным дивизионами, подобный по масштабам тому, что был в 90-е? Или это в корне невозможно, учитывая разницу в классе или взносах, или ещё в чем-то? Сейчас интерес, прямо скажем, не велик к одной, и тем более ко второй. А так был бы охват городов больше, все были бы частью одного большого турнира, могло быть комплексное освещение команд, появление новых игроков, которые были бы больше у всех на виду, меньше путаницы для болельщиков с рангом турниров. Как вариант, была бы возможность у некоторых известных игроков играть или доигрывать за команду родного города, но не в малоинтересной СЛ-2, а в большом чемпионате России. Здесь и массовость, и интерес больший, и единение.

А с учётом разделения на дивизионы или конференции меньше было б долгих перелетов с Востока на Запад, как в НБА, а больше игр в пределах 3-х часовых поясов. И Запад необязательно стал бы безоговорочно сильнее, как в случае с основным ЦСКА, т.к. тот же «Спартак-Приморье» всегда серьезно укомплектован в пределах Суперлиги. Устойчивы и другие команды Урала и Сибири. Или это утопия и никому ненужная перспектива?

Я попросил высказаться на этот счёт президента Российской Федерации Баскетбола Андрея Кириленко. Он поблагодарил меня за интерес, и вот, что на это ответил:

ak"Мы крутили и так, и так, пока что это оптимальный формат. Мы итак убрали Суперлигу-3 и сделали две более-менее полноценные лиги. Проблемы в том, что клубы (в большинстве своём) не имеют финансов или не умеют их зарабатывать. Поэтому не важно, что мы будем делать, пока не будет продукта. Мы пошли немного по другому пути, и пока что приводим всех к единому стилю, плюс начинаем показывать и вести доступную статистику для всех.

И главный посыл - сделать региональные клубы нечто бОльшим, чем просто баскетбольные клубы. А неким центром притяжения (как кино, боулинг, или нечто подобное). Только тогда это будет работать. Сейчас, к сожалению, все хотят только побед любой ценой. Мало кто смотрит на перспективу".


  

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018