Анна Рылова и женский баскетбол России не обходятся друг без друга

На матчах сборной сидеть смирно и молча не получается!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анна Рылова и женский баскетбол России не обходятся друг без друга

Продолжаем баскетбольные истории людей, преданных нашей любимой игре. На этот раз о том, как идет по жизни #ВместеСбаскетболом Анна Рылова из Новосибирска. В обычной жизни она специалист по контролю коммерческих операций в компании из Топ-200 Форбс-Россия, имея в активе красный диплом механико-математического факультета НГУ. Но на баскетбольных трибунах она одна из самых активных болельщиков!

Моё знакомство с баскетболом состоялось в первом классе на уроке физкультуры. Как сейчас помню, нам рассказали основные правила и поставили играть. И в свой самый первый в жизни заход я играла в баскетбол... волейбольным мячом, т.к. он легче, чем баскетбольная "семёрка" (детских "пятёрок" в школе не было). Первый "официальный" для меня матч во втором классе мы выиграли у ребят из соседнего со счетом 18:2 (улыбается).

В третьем классе начала ходить на тренировки в секцию, мне очень нравилось, команда моей школы несколько раз выигрывала Первенство района, однако по телевизору баскетбол почти не смотрела. Даже если попадала случайно на трансляцию, особо долго на ней не задерживалась – мне казалось, что играть самой гораздо интереснее, чем смотреть, как это делают другие. 

Знала только отдельные фамилии: Андрей Кириленко, Мария Степанова, Илона Корстин. О Кириленко впервые узнала даже не из трансляции или отчёте о матче, а благодаря его интервью в газете. Там он рассказывал, что не боится играть под "несчастливым" 13-м номером, почему-то это особенно запомнилось.

rylova 20

Знала, что у нас в Новосибирске есть мужская и женская баскетбольные команды, но их матчи не посещала, т.к. от моего дома до стадиона было далеко ехать. Сейчас это смешно звучит, учитывая географию моих спортивных поездок в последние годы.

Немного красно-синего

В сезоне 2004-2005 стала всё чаще попадать на трансляции матчей московского ЦСКА, и моё внимание привлекла их победная серия в чемпионате России и в Евролиге, про которую постоянно напоминал телезрителям комментатор Роман Скворцов. И после каждого их матча я начинала ждать следующего, чтобы узнать, продлится она или нет. Так и втянулась. И стала в душе немножко красно-синей. Несколько раз потом была в УСК ЦСКА на домашних матчах армейцев, а в 2012-м даже смогла посетить экскурсию по УСК, которую клуб проводил только для владельцев абонементов (у меня, естественно абонемента не было).

С сезона 2005-2006 стала потихоньку ездить на матчи нашей мужской команды "Сибирьтелеком-Локомотив", игравшей тогда в Суперлиге А. На игры с топовыми соперниками набивался полный зал, свой первый "живой" матч я смотрела с переполненного балкона спорткомплекса «Север». На матчах против ЦСКА испытывала странные ощущения, когда болела за своих (новосибирцев), но в то же время не желала проигрыша армейцам.

rylova 7

Потом, помню, были широко освещавшиеся в прессе и на ТВ победа женской сборной России над США в полуфинале Чемпионата мира в 2006 году и "Золотой дубль" наших мужской и женской команд на Чемпионатах Европы 2007, и даже сбывшаяся локальная мечта - посещение матча ЦСКА – «Химки» в Москве 1 февраля 2008 года. Но на стадионе я по-прежнему оставалась редким гостем.

Приход на трибуны

Всё изменила Олимпиада в Пекине в 2008 году. У меня были каникулы, я заводила будильник на 8 утра и в буквальном смысле с утра до вечера смотрела по телевизору трансляции всех соревнований, которые показывали на 4 каналах. В их числе были и матчи наших баскетбольных команд. Женская сборная России завоевала тогда бронзовые медали. А потом в сентябре я зашла на сайт РФБ и увидела в календаре, что 8 октября наше "Динамо-ГУВД" играет дома с ЖБК ЦСКА, а 10 октября - со «Спартаком» из Видного. Возможность в два захода увидеть вживую звёзд нашей сборной Марию Степанову, Илону Корстин, Татьяну Щёголеву, Ирину Осипову и Марину Карпунину. И я поехала смотреть на "людей из телевизора". И осталась. В играх болею всегда за своих, за новосибирскую команду, как бы они ни называлась и кто бы в её составе ни играл. Сейчас идёт уже мой 10-й сезон с "Динамо".

rylova 22

В 80-е годы новосибирские динамовки трижды становились чемпионками СССР, в 90-е и в начале нулевых неоднократно были призёрами чемпионата России, но все эти победы я в качестве болельщика на трибуне не застала. Поэтому сегодня моя мечта – дожить до того дня, когда "Динамо" снова завоюет медали чемпионата России.

Как говорил классик, болеть за победителей легко, а верить в чудо интересней. Когда-то  "Динамо" уже было победителем, а теперь мы надеемся и верим в возрожДение побеДных траДиций. 

rylova 1

Элементарно, Ватсон!

Тогда же во время Пекина-2008 я сформулировала для себя ответ на вопрос "на что я коплю деньги?". На поездку на ОИ в Лондон - 2012! Меня вдруг осенило, что даже такие крупные соревнования можно смотреть не только по телевизору, но и вживую на трибуне. Единственным аргументом «против» было то, что находясь там, на месте событий, я не смогу посмотреть столько много событий, сколько я вижу дома по ТВ. Естественно, потом я узнала, что восторг и эмоции от пребывания на стадионе не сравнятся ни с каким телевизором. И я стала откладывать деньги на Лондон. 

Копила, но не особо верила в реальность поездки. Не было опыта самостоятельных поездок за границу, были опасения по поводу получения визы в Великобританию (говорили, что получить её очень сложно) и по поводу адекватности цен на жилье в Лондоне в даты Олимпиады. Да и напарника по поездке тоже не было, что было ещё одним аргументом за то, чтобы остаться дома.

Лишь в апреле 2012 года мы с болельщицей из Москвы - Натальей, которая тоже хотела поехать в Лондон на баскетбольный турнир, "нашли друг друга". И подготовка к поездке началась. Взяли билеты на самолёт, забронировали недорогое жильё, получили визы и приехали.

Билеты на первый матч женской сборной нашли лишь за несколько минут до стартового вбрасывания, в зал вошли уже под звуки нашего гимна. А во время игры, помню, поймала себя на мысли, что я сижу и не верю: не верю, что я на Олимпиаде, и не верю, что сборная России по баскетболу проигрывает сборной Канады. Мы проигрывали 40:50 ровно за 5 минут до конца четвёртой четверти, но вытащили тяжелейшую концовку и – ура, победа!

После игры познакомились с двумя другими болельщиками сборной России – хоккеистом из Хабаровска и учительницей математики из Москвы. Так и ходили потом на многие матчи баскетбольного турнира вчетвером, плюс были родители Натальи Виеру и члены тренерского штаба сборной.

rylova 11a

В итоге в Лондоне удалось посетить все 8 игр нашей женской сборной и 5 из 8 мужской, включая огненный матч за 3 место. После победы над Аргентиной прыгала с российским флагом как попрыгунчик. Хотя "в обычной жизни" в Новосибирске смотрю матчи спокойно, не кричу, не прыгаю, только хлопаю после забитых мячей. Но на матчах сборной где-то что-то щёлкает, и сидеть смирно и молча попросту не получается. 

rylova 17

Итак, мы завоевали бронзовые медали! Естественно, встал вопрос о том, как увидеть церемонию награждения. Она сразу после финала, а на финал нужен отдельный билет. Обратились к сотрудникам РФБ. Они сказали, что им выделили квоту билетов, но хватит ли на нас – неизвестно, надо ждать. Ждали под дверью в зал. В итоге за несколько минут до начала финала к нам вышел генеральный менеджер мужской сборной Олег Ушаков и при нас позвонил своему помощнику:

"Я откладывал два билета для Хряпы и Мони, пусть они идут по аккредитации на сектор для игроков, а билеты отдадим нашим болельщицам, которые здесь с нами с первого дня".

rylova 8

Вот так вот мы под занавес турнира подсидели лидеров сборной. Позже даже удалось подержать олимпийскую медаль в руках.

rylova 25

А после матча за 3 место женской сборной (увы, неудачного) к нам подошла Илона Корстин, её слова я тоже помню до сих пор:

"Мы вас видели, мы вас слышали, нам было очень приятно, спасибо!"  

rylova 10

И нам было приятно это услышать!

rylova 9

С игроками всегда можно сфотографироваться, если нет проблем с физическим доступом к командам, т.е., если служебный выход и парковка для командных автобусов не отгорожены от болельщиков забором. Прямым текстом в совместной фотографии никто не отказывает.

Чуть громче, чем на теннисе

Ещё одна история из Лондона. Вместе с Ириной Юрьевной, учительницей математики из Москвы, поехали на теннис, попали на матч в женском парном разряде с участием российской пары «М.Кириленко, Н. Петрова» и болели за наших чуть более шумно, чем это принято на теннисе. К Ирине Юрьевне подошла Анастасия Мыскина, прославленная теннисистка, а ныне тренер нашей сборной, и вежливо сделала замечание. Ирина Юрьевна извинилась и добавила, на мой взгляд, гениальную фразу: "мы просто с баскетбола".

rylova 2

Звучит как диагноз, и с ним не поспоришь.

Отпуск по баскетбольному сценарию

Потом были ещё два выезда на женские чемпионаты Европы в 2013 и 2015 годах, печальные в спортивном плане, но, тем не менее, если вынести баскетбол за скобки, от самих поездок остались весьма приятные воспоминания. Посмотрела новые города и страны (в которые вряд ли бы когда-нибудь поехала без спортивного повода), хорошо провела время в компании "коллег" из других городов (в 2013 году нас было трое, в 2015 четверо), завела новые знакомства. 

rylova 15

Обратные билеты оба раза были на день после финала, поэтому удалось посмотреть и два красивейших и драматичных финала Евробаскета. Я рада, что эти выезды были в моей жизни. Это гораздо лучше и интереснее, чем провести отпуск дома или где-нибудь на пляже в тёплой стране.

rylova 5

Все три поездки были полностью самостоятельные: перелёт, проживание, билеты на матчи – всё за свой счёт. Только в 2013 году билеты на все игры вплоть до финала нам предоставила РФБ, за что персональные слова благодарности Анастасии Пановой, и в 2012 Олег Ушаков подарил билеты на Олимпийский финал.

rylova 16

В 2016 году осуществила ещё одно своё желание 10-летней давности и съездила на Финал Четырёх мужской Евролиги в Берлине, ставший победным для ЦСКА.

rylova 23

Поехала одна, и приятной неожиданностью было встретить перед полуфиналом болельщика, который в 2012 году помог мне пройти на экскурсию по УСК ЦСКА. И он тоже меня вспомнил и узнал. А в 2017 была на финале мужского Кубка России в Екатеринбурге, где во второй раз в своей истории обладателем трофея стал наш БК Новосибирск.

rylova 24

В Екатеринбург, как к себе домой

Также в моей "коллекции" все 4 екатеринбургских Финала Четырёх / Восьми женской Евролиги и два Финала Четырёх женского Кубка России – в Екатеринбурге и в Оренбурге.

rylova 21

Но это уже были выезды не за конкретную команду, а под девизом "ждём красивую игру, много ждём знакомых лиц" – с целью посмотреть интересные матчи сильнейших команд и, самое главное, хорошо провести время в компании болельщиков из других городов. 

rylova 18

Есть у нас в женском баскетболе сообщество болельщиков под кодовым названием "БХ". Когда-то мы общались на известном баскетбольном форуме, а потом познакомились и "в реале". На клубном уровне болеем все за разные команды, но живём очень дружно, а местом наших встреч, так уж получилось, чаще всего становится Екатеринбург, до которого одинаково удобно добираться из разных городов страны.

rylova 19

Стыдно признаться, но когда мы собираемся нашей большой и дружной компанией на уральских финалах, на нас порой жалуются соседи, что мы шумим и мешаем им спать. Соседи, простите нас. Мы просто с баскетбола (с).

rylova 26

Олимпийская традиция

Кроме баскетбола, есть в моей биографии также приключение под названием "Олимпийские игры – 2016 в Рио-де-Жанейро". Решение о поездке было принято под влиянием эйфории от Олимпиады в Лондоне сразу после её окончания. И когда в 2015 году с нашим баскетболом случилось то, что случилось, отказаться от Рио - цели, к которой я шла к тому моменту 3 года, я не смогла. 

В отличие от Лондона, здесь я уже не была привязана к любимому баскетболу и "ушла в загул" – за 16 соревновательных дней посетила 15 видов спорта (многие из которых – впервые в жизни) и церемонию закрытия, видела 13 медалей, завоёванных российскими спортсменами, в том числе 7 золотых.

rylova 14

Не обошла стороной и родное "Динамо" (Новосибирск), которое было представлено на Играх разыгрывающей сборной Канады Майей-Мари Лэнглуа. На матче Канады познакомилась с семьёй Лэнглуа, они были в восторге, когда узнали, что поболеть за их дочь/сестру/внучку приехал человек из далёкой России.

rylova 13

Поддержка без поддержки

Хочется равноправия мужского баскетбола и женского в плане зрительского интереса. Знаю, у мужской команды есть весьма многочисленная группа болельщиков, которая ездит на крупные турниры. Их видно и слышно в трансляциях, про них пишут на медиаресурсах РФБ, проводят встречи с командой. С женской сборной дело обстоит немного не так.

rylova 6

Поэтому хотелось бы большего взаимодействия на уровне "сборная России – болельщики" и "федерация – болельщики", и чтобы болельщики отвечали взаимностью и приезжали на крупные турниры болеть за нашу сборную. Чтобы появление российских флагов на трибуне или на служебном выходе после матча вызывало у игроков радость, а не удивление или равнодушие.

В идеале, мечта - увидеть на матче сборной России сектор, как на фото ниже. 

rylova 4

Снимок сделан на полуфинальном матче женского Евробаскета-2015 Испания-Франция.

Чтобы это были не только сотрудники федерации, работники клубов и родственники игроков, но и обычные болельщики, которые весь сезон копили деньги, заблаговременно забронировали на работе отпуск на даты турнира, купили билеты и приехали поддержать сборную России.

rylova 12

Подчеркну: я не прошу, и никогда не буду просить, чтобы федерация оплачивала болельщикам сборной перелёт и проживание. Выезд за чужой счёт – это несерьёзно. Но у РФБ в списке ключевых партнёров числится крупная авиакомпания, почему бы это сотрудничество не распространить не только на первую команду, но и на болельщиков тоже? Мне непонятно до сих пор, почему в прошлом году не организовали программу вроде "летишь на Чемпионат Европы по баскетболу – получи скидку на билеты авиакомпании-партнёра". Когда авиаперелёт в Европу стоит больше, чем месячная зарплата (я говорю сейчас не про Москву, а про регионы), многих людей, желающих побывать на чемпионате Европы, отпугнёт уже это, и они останутся дома. Но если ценник уполовинить, может быть, такое предложение (и, главное, такое отношение) кого-то заинтересует, и люди поедут. При этом авиагигант вряд ли сильно обеднеет от такой скидки.

rylova 3

Я обращалась в конце 2016 года через соцсеть с таким вопросом к РФБ и лично к Андрею Кириленко, был даже его комментарий, что вопрос обсудят. За месяц до женского Евробаскета появилось объявление о специальном туре в Прагу для болельщиков, но лишь на первые 4 игры (т.е. если бы наша сборная вышла в четвертьфинал, то осталась бы там без поддержки), да и в плане стоимости особой выгоды от такого тура я не увидела (поездка своим ходом на такой же срок вышла бы не дороже). Перед мужским Евробаскетом объявлений об аналогичном туре уже не было.


Продолжаем баскетбольные истории людей, преданных нашей любимой игре. На этот раз о том, как идет по жизни #ВместеСбаскетболом Анна Рылова из Новосибирска. В обычной жизни она специалист по контролю коммерческих операций в компании из Топ-200 Форбс-Россия, имея в активе красный диплом механико-математического факультета НГУ. Но на баскетбольных трибунах она одна из самых активных болельщиков!

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018