Олег Акципетров об игре России в неофициальном чемпионате Мира U18

Олег Акципетров об игре России в неофициальном чемпионате Мира U18

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спустя несколько лет наша сборная не только сыграла на турнире Альберта Швейцера, но и впервые претендовала на медали

Молодежная сборная России по баскетболу в возрастной группе не старше 18 лет вернулась из Германии, где приняла участие в турнире Альберта Швейцера, который принято считать неофициальным Чемпионатом Мира. Эти соревнования как бы предваряют «ФИБА-вский» U19. Проводится Albert Schweitzer Tournament (AST) с 1958-го каждые два года. Наша сборная участвовала на этих соревнованиях еще в союзном варианте. Лучшим результатом стало серебро 1981 года, и еще один раз СССР оказывалась в четверке, но без медалей – 4-е место 1979 года. В российском варианте мы до нынешнего года ни разу не добирались до полуфиналов, хотя в своё время участниками наших сборных были такие в будущем известные баскетболисты, как Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Фёдор Лихолитов. В частности в 2012-м Россия остановилась на 6-й строчке с тремя победами и тремя поражениями. Тогда в нашем составе были такие нынешние представители Единой лиги ВТБ, как Михаил Кулагин, Станислав Ильницкий, Андрей Десятников, Игорь Каныгин, а также ряд игроков, представляющих сейчас Суперлигу – Александр Мартынов, Сердар Аннаев, Александр Ганькевич.

Вообще, если еще раз упомянуть о статусе турнире, стоит перечислить ряд игроков со всего мира, которые в молодости принимали в нем участие.

ast players top

В частности, в том же 2012-м победу одержала Испания, а в символическую пятерку попали Вилли Эрнангомес и Пауль Ципсер, а наиболее талантливым был назван Чеди Осман – все трое сейчас играют в НБА.

И вот в 2018-м сборная России показала свой лучший результат после распада СССР. Команда под руководством Олега Акципетрова остановилась в шаге от медалей, заняв 4-е место. На групповом этапе мы провели 5 матчей, уступив лишь итальянцам 65:68 и справившись с США, Китаем, Францией и Египтом.

ast ru

В полуфинале немного не хватило во встрече с хозяевами – сборной Германии 75:80, а в игре за бронзу вновь уступили итальянцам.

ast sf

Получилось, что не справились только с золотыми и бронзовыми призёрами турнира: 1 – Германия, 2 – Австралия, 3 – Италия, 4 – Россия, 5 – Франция, 6 - Израиль, 7 – США, 8 – Аргентина, 9 – Турция, 10 – Китай, 11 - Египет, 12 – Япония.

По итогам турнира представитель системы саратовского «Автодора» Никита Михайловский был признан лучшим лёгким форвардом, в матче за бронзу он набрал 22 очка и 9 подборов. В среднем по семи играм он набирал по 17,3 очка и 7,1 подбора за матч, став пятым по эффективности во всём турнире (EFF = 18,7).

ast mikh

Дмитрий Кадошников из «Химок» стал вторым среди всех участников по среднему числу блокшотов с результатом 1,3 за игру. Абсолютно лучшим по соотношению результативных передач и потерь стал наш представитель краснодарского «Локомотива» Валентин Рогкустов (2,3/0,7). Седьмым по перехватам оказался его одноклубник Александр Щербенев (2 за игру).

Об итогах выступления сборной России рассказал её тренер Олег Акципетров.

ast akc 2

Чего не хватило до медалей?

Причин несколько. Первая – это, конечно, наш очень большой проигрыш в атлетизме и индивидуальной технико-тактической подготовке. Вторая причина - это то, что соперники, например игроки сборной команды Италии, уже второй сезон выступают во взрослом чемпионате своей страны. Тогда как наши игроки сборной играют детские первенства России, ДЮБЛ и Молодежку. Мягко говоря - не самые сильные турниры. И потому противники способны играть на совсем другом уровне интенсивности, в другом ритме и так далее. Ну и третья причина – (не в качестве оправдания) мы закончили последний матч в группе со сборной США уже практически в 22:30. Пока ребята сходили в душ, потом покушали, пока доехали до гостиницы... Плюс игра была гиперэмоциональная, не думаю, что сразу все уснули. А на следующий день сразу игра полуфинала с хозяевами, где полный зал и соперник, идущий без поражений. Это я к тому, что, возможно, стоит сделать ещё один выходной день на турнире, как раз перед полуфиналами. Чтобы и игроки были свежие, и можно было сделать нормальный скаутинг по сопернику, потому что мы только после игры с США узнали, с кем играем полуфинал, а видео их игр получили ночью.

Про состав

Мы хотели вызвать более расширенный состав на сбор перед турниром, но травмы Захарова и Шевчука (оба «Зенит»), а также Лахина (ЦСКА) не позволили этого сделать. Плюс - есть ребята, которые играют за границей, а их не отпустили клубы. Но это не было проблемой, я полностью доволен составом, ребята доказали своё право быть в сборной. И теперь летом, перед первенством Европы конкуренция за место в составе будет очень жёсткая.

Про турнир

Это старейший турнир самого высокого уровня, попасть на который очень тяжело, так как он позиционируется, как неофициальный чемпионат мира. И соответственно туда приезжают и американцы, и китайцы, и австралийцы, и аргентинцы. Нашей сборной довольно давно не было на этом турнире, а в этот раз нас пригласили благодаря, как я понял, личной просьбе Андрея Кириленко. И уже по окончании турнира подошёл вице-президент Федерации Баскетбола Германии и сказал, что был бы рад видеть сборную России на играх AST через 2 года. Надеюсь, это была не простая вежливость, потому как такие турниры дают огромный толчок для прогресса игроков.

Про победу над американцами

Мне трудно оценить, сильный это ли был состав сборной США или не очень. Наверно, если бы это был официальный чемпионат мира, то состав был бы немного другой. Но американцы есть американцы, дикий атлетизм, скорость, игра 1 в 1. Может, не совсем были организованы, но индивидуальное мастерство было на очень высоком уровне.

ast usa

Выиграть получилось, как это ни банально, на характере. Пришлось терпеть всю игру их максимально быстрый агрессивный баскетбол, стараться максимально дисциплинированно возвращаться в защиту и играть на щите с максимальной концентрацией. Ну и постараться не уступить в физическом контакте. Не все получилось, но по большому счёту мы выдержали и затащили их в концовку, ну а в концовке все равны.

Что дальше?

Этим летом нам предстоит первенство Европы. Подготовку мы начнём с 12 июня. Будут ещё и турниры, и товарищеские игры. Мы хотели бы сыграть пару раз с нашей сборной U20, надеюсь, нам не откажут. Плюс планируется, что в Россию прилетит сборная Сербии U18 для нескольких товарищеских матчей с нами. Будем работать!

ast russia


По теме

 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018