По горячим следам матча «Зенит» - «Зелена Гура» в Единой лиге ВТБ

БК Зенит - начало новой эры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По горячим следам матча «Зенит» - «Зелена Гура» в Единой лиге ВТБ

В первый день октября состоялся первый матч новой эры баскетбольного «Зенита». Главная питерская команда современности по игре в оранжевый мяч переживает сейчас самые благоприятные времена за все 6 лет своего существования. Бюджет клуба вошел в ТОП-3 Единой лиги ВТБ и «в руках» абонемент на участие в Евролиге сезона 2019-20. Проверенный европейским баскетболом высокого уровня тренер Жоан Плаза на второй год работы у руля невской команды смог собрать многогранный коллектив, почти все грани которого можно было видеть в дебютной игре сезона. Сейчас в заявке БК «Зенит» числится 14 игроков, из которых нет ни одного «пассажира». Состав собран явно на результат, лишь 5 игроков в нем не достигли 30-летнего возраста, но и из тех никто не младше 26 лет. Самым же возрастным является мексиканский центровой Густаво Айон (34), который в этой выверенной фигуре Плазы является точкой опоры.

Так вот во время выездной встречи в Польше нельзя было в деле увидеть троих из этого ровного подбора игроков – Дмитрия Хвостова, а также двух мощных представителей Штатов – Колтона Айверсона и Тима Абромайтиса (американец с литовскими корнями). Но и без них «Зенит» против «Зелены Гуры» по ходу каждой из четвертей мог набирать на 10 очков больше хозяев, завершив матч со счетом 92-67. Причем на днях в матче открытия на паркете московской ВТБ Арены поляки, хоть и проиграли «Химкам», но навязали им серьезнейшую борьбу 75-79. И как раз с подмосковной командой сочетается разговор о новой эре «Зенита». «Химки» забрали на себя последние связующие звенья питерского клуба с его предшественником из Мособласти – «Триумфом» из Люберец. А вместе с тем повесили на себя и проблемы в лице постоянно травмирующегося и ищущего форму Сергея Карасева, узкопрофильного Евгения Валиева и постоянно раскрывающего свой потенциал Андрея Десятникова. Но оставим в сторону подмосковные истории и понаблюдаем за тем, как будут развиваться дела в новом «Зените».

Первый матч показал, какой интересной может быть игра питерцев без зацикленности на «бей-беги» или тягучую возню. Благодаря всё тому же техничному, быстрому, видящему Айону можно находить баланс между быстрым и позиционным нападением. На первый взгляд сомнения вызывает разве что кандидатура Алекса Ренфро, который ранее уже заходил в Единую Лигу с ВЭФ и «Енисеем». Он хорошо знает европейский баскетбол и даже был заигран на Евробаскете 2015 в составе Боснии и Герцеговины, но именно его подписание в минувшем межсезонье вызвало у меня меньше всего положительных эмоций. Посмотрим, какую пользу команде он сможет дать по итогам сезона. Начав же матч в роли дирижера против «Зелены Гуры», Ренфро не смог добиться слаженной игры своего квинтета. На помощь в розыгрыше даже приходилось постоянно подниматься на дугу Айону, что приводило к командным потерям. Свои сильные стороны при такой организации нападения питерским игрокам проявить не удавалось, пока Ренфро не сменил новоиспеченный бронзовый призер Кубка Мира Эндрю Албиси. С врыванием француза на паркет и Айон стал максимально полезен, и команда начала где надо - бежать, а где надо – разыгрывать до верного. Он вошел в игру при счете 5-7, а через 3,5 минуты тренер «Гуры» Жан Табак уже был вынужден взять тайм-аут, в попытке удержать свою команду от падения в пропасть, когда ход игры перевернулся на 360 градусов (19-11). Ну а дальше всё шло по нарастающей, в том числе и у Ренфро, что привело к «+25» в пользу «Зенита».

Все 11 готовых на этот матч игроков из состава победителей наигрались, распределив персональное игровое время от 24,5 минуты (Айон) до 12,5 (Трушкин). Каждый из них отметился очками, подборами и 10 из 11 – передачами. Продуктивное нападение строилось от эффективной защиты – лишь 37% бросков с игры смогли реализовать хозяева, и это при 14 подборах в нападении.

Вроде бы первая официальная игра новейшего состава, а большинство очков «Зенита» было набрано с передач. Лишь несколько откровенно непонятых забросов с дуги были совсем не к делу. Что говорит о хорошей подготовке в предсезонке, за которую новые партнеры быстро нашли общий язык. В целом всё смотрелось красиво и легко. Омоложенный сменой обстановки Айон успевал впереди всех. Молчаливый здоровяк Уилл Томас в стиле Кайла Хайнса наковыривал свои очки против любого сопротивления. Антон Пушков развешивал «горшки» (3 блокшота) совсем обрюзгшему Дрю Гордону. Антон Понкрашов набрал первые очки, третий раз зайдя в реку родного питерского баскетбола. Остин Холлинз порадовал взрывным стилем, став самым результативным (19 очков). Продолжил, как и в сборной, полезно распоряжаться игровыми минутами Андрей Зубков (лучший по подборам - 6). Не смог особенно выделиться статистикой против земляков и брата визави Зубкова по Кубку Мира - поляк Матеуш Понитка, но свои 4 очка он набрал весьма эффектно, добиваниями промахов партнеров.

Интересен этот «Зенит» и чисто для российского болельщика, в нем сейчас 6 реально играющих российских игрока (Воронов, Понкрашов, Зубков, Пушков, Трушкин и восстанавливающийся Хвостов). Никого «для списка» из наших сейчас там нет. Несколько минут в четвертой четверти на паркете было сразу четверо россиян, которые только наращивали превосходство гостей.

Что ж, первый матч сезона питерцам удался. Однако самое сложное и серьезное впереди. До первого исторического домашнего матча в Евролиге против «Барселоны» (11 октября) «Зенит» сыграет в Германии против «Альбы» (4 октября) и в Москве против ЦСКА (7 октября). Посмотрим, с каким багажом и настроением вернутся "Плаза и компания" с этого восточно-европейского турне.

 

Несколько фактов об игроках матча:

- с первых секунд матч начали лишь два игрока «Зенита» двухлетней давности – Евгений Воронов и Дрю Гордон.

vorgor

Они оба стали частью питерского клуба в 2017 году. Но первый до сих пор в нем капитан, а второй, завязав с режимом, после Питера провел уже сезон в американской Лиге Развития НБА и вот теперь, «развившись», добрался до «Гуры».

gor

 

- в стартовой пятерке «Зенита» было сразу трое бывших игроков краснодарского «Локомотива» - Матеуш Понитка, Евгений Воронов, Андрей Зубков. А на скамейке своего часа ожидала еще пара прежних «железнодорожников» - Антон Понкрашов и Дмитрий Зубков.

kvin loko 2

 

- в составе «Зенита» сразу четверо игроков дебютировали в Единой лиге ВТБ (Густаво, Айон, Уилл Томас, Эндрю Албиси, Остин Холлинс). В то время, как Антон Понкрашов сыграл матч ЕЛВТБ уже в форме 6-го клуба!

pon6


vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019