Разбор статистики продолжающей проигрывать команды Жоана Плазы

Зенит в Евролиге давят дугой, а в Единой лиге краской

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разбор статистики продолжающей проигрывать команды Жоана Плазы

С баскетболом сейчас в Санкт-Петербурге нет никаких проблем, на профессиональном уровне можно смотреть сразу три основных клубных турнира внутри страны и в рамках континента – Суперлига («Спартак»), Единая лига ВТБ и Евролига («Зенит»).

Роль флагмана баскетбольного движения Питера в текущей пятилетке занимает «Зенит». В этом сезоне он получил кредит доверия от топового турнира Европы, получив «уайлд-карт», попутно выступая и в основном чемпионате России. Игра с «Химками» стала для сине-бело-голубых 13-й в календаре на обоих фронтах. Из них победы были добыты лишь в 4-х случаях, по 2 на турнир. Причем тренер Жоан Плаза в свою очередь доверие от руководства клуба всё также не потерял, хотя сам занял свой пост в «Зените» ближе к холодам прошлого года, когда Василий Карасёв не оправдал доверие нового руководства. И кстати, первым его матчем с Питером стала игра против тех же «Химок». На этой знаковой отметке "13" попробуем разобраться, что идет не так в курсе нового судна уже самого Плазы. Ведь в Евролиге «Зенит» сейчас 15-й, а в Единой лиге ВТБ – 10-й.

Главное, что бросается в глаза – это результативность. По средненабираемым (72,7) и пропускаемым очкам (81) в Евролиге «Зенит» балансирует между 13 и 14 строчками. В проигранных матчах питерцы набирают по 69 очков, пропуская по 87. Похожая картинка и в Единой лиге – 73/89.

Однако, если взглянуть на отдельные статистические показатели «Зенита», то какого-то большого дисбаланса в победах и поражениях не найти. Даже наоборот, в двух победах в Лиге ВТБ подопечные Плазы просто превзошли себя по точности трехочковых бросков (42%), практически дотянувшись до лучшего показателя, который демонстрирует ЦСКА (43%). Единственное, что очевидно в плане «просадок» - это реализация штрафных бросков, тут стабильно в поражениях точность снижается – 75,9 против 83,3 (в ЕЛВТБ) и 67,5 против 78,9 (в Евролиге). И еще в Евролиге в победных матчах «Зенит» в среднем больше атак производил внутри дуги (46 попыток против 35), немного сбавляя дальнюю артиллерию (22 попытки из-за дуги против 25).

Но еще хуже обстоят дела с действиями не питерцев, а их соперников. Причем в Евролиге роковым становится точность соперников «Зенита» в бросках из-за дуги - победители питерцев забросили 44,3% бросков из-за дуги, тогда как проигравшие – лишь 24%. В Европе, как всегда всё более прогрессивно, ставка делается на современную дальнюю атаку. А в Единой лиге «по старинке» противник давит мощью, забивая в победах 58% двухочковых атак, ограничиваясь в поражениях лишь 44%.

zhi

Для побед катастрофически не хватает более качественной защиты (как не хватает обороне капитана Воронова). Но и точность атак надо повышать со всех дистанций. До конца первой декады апреля, когда закончится регулярка Евролиги, времени еще предостаточно. Но про то, что «Зенит» сейчас идёт по реализации всех бросков ниже первой десятки команд, нельзя забывать:

  • 16-е место по точности трехочковых31,4%.
  • 12-е место по точности штрафных71,8%,
  • 11-е место по точности двухочковых50,2%

Со штрафными по факту даже хуже, чем кажется на первый взгляд. Средний процент держится только на Абромайтисе (87,5) и Холлинзе (92,3). Кроме них лишь один Понитка перевалил за 70%, забивая из статики с точностью 74,2%. Основной центровой Айон прекрасен своей разносторонней игрой и видением партнеров в любой ситуации, но он бросил только 9 штрафных за 6 матчей Евролиги. Понятно, что у «Зенита» большие проблемы с розыгрышем мяча, но не за счет же снижения давления мексиканца из-под кольца их решать. И хоть в предыдущих трех сезонах точность Густаво со штрафной линии резко снизилась, но сейчас он пока идет на антирекорд карьеры. Думается, в этом плане можно еще внести корректировки.

И вот же еще какая досада - свои стены не помогают, 6 из 9 поражений потерпели питерцы дома.

Через неделю «Зениту» предстоит сыграть в Стамбуле против местного «Эфеса», у которого диаметрально-противоположные показатели после семи раундов (5-2). Но для начала, в воскресенье команда Плазы пройдет очередную домашнюю проверку против дерзкого в этом сезоне «Енисея», имеющего 3 победы в 4-х матчах, включая стартовую против ЦСКА (80:71).

Вспоминая, как было год назад (см. Чем Плаза усилил Зенит?), Жоан смог тогда усилить питерскую защиту, не испортив нападения. И это было с чужим составом, собранным и уже игравшим по ходу сезона до него. Но теперь другая нагрузка, качественнее соперник, хоть и команда подобрана под тренера.


 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019