Несколько фактов о питерском приеме греческого Панатинаикоса

Пока что лучшее из поражений Зенита в Евролиге

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несколько фактов о питерском приеме греческого Панатинаикоса

В день, когда в Санкт-Петербурге был проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч (24 октября 1897 года), у баскетбольного «Зенита» была хорошая возможность одержать свою первую домашнюю победу в Евролиге. Празднования этого события пока пришлось отложить, но немножко остановиться на самой игре все-таки стоит, команда боролась достойно и с кем!

В четвертом туре Евролиги «Зенит» и «Пао» сошлись на берегах Невы при равных показателях 1-2. И если мы помним недавний успех сине-бело-голубых в игре с другим греческим грандом «Олимпиакосом», когда на выезде зенитовцами была добыта историческая – первая победа в Евролиге. То вместе с тем не стоит принижать уровень нынешних «Клеверных». Два поражения афинян были на грани побед, когда они уступили «АСВЕЛу» и «Армани» лишь по одному очку, причем с одинаковым счетом 78-79. Иначе они были бы лидерами Евролиги наряду с «Барсой» и ЦСКА. И надо полагать, что они по силам на данный момент таковыми и являются.

И не случайно я начал свой рассказ с футбольной даты, ведь и «Панатинаикос», и «Зенит» - это в первую очередь футбольные клубы (основанные в 1908 и 1925 годах соответственно), под крыльями которых позднее образовались баскетбольные. Только у греков это произошло в 1922 году, а у нас лишь в 2014-м. За это время «Пао» 6 раз становился чемпионом главного баскетбольного турнира Европы, а «Зенит» этой осенью дебютировал в нем. Последний раз греки побеждали в Евролиге в 2011 году, но затем уже 8 лет подряд были неизменными участниками плэй-офф.

Учитывая всё это и то, что удалось навязать борьбу таким серьезным гостям, сначала ведя в счете, а затем сокращая отставания с «-14» до «-3» в четвертой чеверти и имея реальные шансы затянуть их в концовку – стоит записать матч в актив новичков.

А теперь давайте немного остановимся на том, что помогло одним и помешало другим, рассуждая числами.

Для начала отметим козыри победителей. Ник Калатес установил сезонный рекорд Евролиги по результативным передачам – 15, причем 7 из них раздал партнерам в решающей четвертой четверти, которую греки выиграли с наибольшим отрывом «+5». Лишь в трех ассистах остановился 30-летний рожденный в Штатах грек Никос от своего абсолютного максимума в этом турнире.

Главным же героем в плане набора очков в клатче стал Джиммер Фредетт, проводящий свой первый сезон в Европе после 9 лет в США и трех в Китае. Кстати он практически точный ровесник Калатеса, будучи также рожденным в феврале 1989 года. За 21 минуту Фредетт набрал в Питере 22 очка, из которых 6 – в последние 3 минуты матча, когда хозяева сократили отставание до «-3».

pao jim

Недаром за период игры в китайской лиге местные фанаты окрестили его прозвищем «Jimo Dashen» что означает «Одинокий мастер» или «Одинокий Бог». Вчера питерские любители баскетбола смогли воочию убедиться, чем он это заслужил. И кстати «Джиммер» - это тоже не его настоящее имя, по паспорту он Джеймс Тафт Фредетт. Но с детства мама хотела называть его как-то по-особенному, и получилось Джиммер. Это его первая 20-ка в Евролиге, не за горами и первая 30-ка. Ждём.

Еще одним теневым героем концовки стал Джейкоб Уайли, на большой перерыв он ушел отдыхать, имея лишь 2 очка в активе, а закончил матч с 14-ю. На четвертую четверть пришлись 7 из них. Он стал как раз тем, кто чаще других замыкал задумки Калатеса.

А джокером (сейчас это слово снова в моде) для Жоана Плазы стал, конечно, 25-летний греческий форвард Яннис Папапетру. Этот парень после 5 лет в «Олимпиакосе» перешел в стан врага - «Панатинаикос», где поколением ранее играл его отец. В текущем сезоне Евролиги Яннис хоть до приезда в Санкт-Петербург и проводил на паркете не менее 25 минут, но его лучшими показателями были 4 очка и 4 подбора. В игре с «Зенитом» же он набрал 9 очков и 11 подборов за 24 минуты! Вопрос к тем, кто его держал в этот вечер…

pao petr

В командном плане стоит обратить внимание на потери, у «Пао» их только 9, а у «Зенита» - 10 в пассиве лишь скамейки, а всего 15. И 5(!) допустил один только резервист Алекс Ренфро, персоналия которого у меня вызывала особой скептицизм в первом посте о «Зените» в этом сезоне. После наших потерь греки набрали дополнительные 17 очков, что на 5 больше чем у «Зенита». При более слаженной защите «Пао» быстрее бежал и в атаку, набрав на 10 очков больше хозяев в быстром отрыве. Подвел Ренфро и за минуту до финальной сирены, когда при счете 79-85 смазал оба штрафных.

«Зенит» первенствовал разве что в очках второго шанса (11-8), но это объяснимо, когда за игру выбрасываешь 30 трехочковых при 30%-й точности. Еще к отрицательным моментам проигравших приходится отнести игру россиян. Пока Андрей Зубков и Евгений Воронов в руках медперсонала команды, Антон Понкрашов и Дмитрий Хвостов не смогли сыграть «за себя и за того парня». Каждый провел на паркете в среднем по 9 минут, допустил по 3 промаха и по потере. Верим, что с каждым матчем Дима будет становиться ближе к своей лучшей форме, а Антон еще порадует очередной молодостью.

Вторым же антигероем после Ренфро оказался Остин Холлинз, который за 17 минут четырежды промахнулся с игры и допустил 3 потери.

pao cal

Ну а закончим цифровые разборки на позитиве.

Персонально лучшие матчи в нынешнем розыгрыше Евролиге показали Колтон Айверсон и Эндрю Албиси. На счету американского центрового первая двузначная результативность - 10 очков (с одним промахом) и 5 подборов. В активе французского разыгрывающего 15 очков, 5 передач и 3 перехвата. Для сравнения - за первые три игры у него в сумме набралось 8 очков, 6 передач и и те же 3 перехвата.

pao alb

Разыгрывается и записной фронтмен Матеуш Понитка. В прошлом туре польский форвард и вовсе стал героем победы над «Олимпиакосом», набрав 18 очков. В этом у него 16 и 7 подборов. Он же держал команду на плаву в третьей четверти, набрав в ней 10 очков и не дав гостям совершить недосягаемый рывок. За первые две игры у него всего было 9 очков.

Итог

Возвращаясь к названию статьи, почему же это пока лучшее поражение «Зенита», потому что два других заканчивались с отставанием «-24» и «-20». И если от грозной «Барселоны» это еще можно было ожидать, то от «Альбы», для которой та победа остается пока единственной, очень чувствительно.

Ну а для этого парня матч «Зенита» с «Пао» и вовсе стал самым лучшим в жизни, он с первой же попытки забросил мяч с середины площадки и выиграл миллион рублей.

pao mil

А следующий соперник питерцев – «Жильгирис», с которым предстоит сыграть в Каунасе 30 октября и который неделю назад взял, да и хлопнул «Реал» у себя на «Жальгирио Арене» (86-73). Ключевой для команды Шарунаса Ясикявичуса стала тогда 4-я четверть, в которой она разгромила гостей 29-13. А прямо сегодня литовцы постараются увеличить свой счет сезонных побед до двух, принимая французский «АСВЕЛ», обыгравший уже и «Олимпиакос», и «Панатинаикос».

Пожелаем «Зениту» победной поездки в соседнюю Литву на следующей неделе.


 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019