Питер справился и с прямыми, и с косвенными претензиями литовского клуба на победу

Не жаль подаренный Жальгирису овертайм

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Питер справился и с прямыми, и с косвенными претензиями литовского клуба на победу

Баскетбольный «Зенит» всё еще идет к своей первой домашней победе в Евролиге, но уже добывает вторую в гостях. Сложный в моральном плане выезд в соседнюю Литву сравнял питерский клуб по победам и поражениям еще с четырьмя конкурентами, среди которых значится и поверженный «Жальгирис». Сразу 5 команд после пяти туров имеют по 2 победы.

«Зенит» пока не имеет серьезного имени на большой баскетбольной арене Старого света, но три его последние матча заставят задуматься каждого следующего соперника. После неожиданной победы над «Олимпиакосом» было поражение сродни успеху дома в игре с «Пао». И вот выезд в Каунас, где биться нужно больше не столько с мега-воодушевленной командой, сколько с колоссальным давлением трибун. Но хорошая прокачка нервов в двух предыдущих матчах с греческими грандами принесла свои плоды.

«Зенит» в Литве не только не дрогнул после зыбкого начала матча, когда высшие силы пытались поддавить быстрыми сомнительными фолами лидеров питерцев – Понитку и Айона. Но и не смутился, когда те же самые силы буквально нарисовали фол трехочковой попытки, в момент отправки игроком «Жальгириса» мяча по диагонали через всю площадку в сторону Балтийского моря.

Выполнение передачи, а не броска, Лекавичюсом хорошо видно сзади по направлению его корпуса и левой – бросающей руки.

lekav 1

..и сбоку. По такому вектору его пас мог в лучшем случае дойти до партнера у левой боковой линии по ходу атаки «Жальгириса», где-то за судейским столиком. Туда он, кстати, скачками в итоге и полетел потом не спеша, уже после столкновения с Ренфро.

lekav 2

Всё это, конечно, отчетливо видел, читая ситуацию, представитель баскетбольного закона, двигавшийся сзади по правому флангу атаки. И логичен был его первоначальный жест ударом двумя кулаками себя по бокам в районе ремня и последовавшие два пальца в небо. Но, посоветовавшись с товарищами, послушав гул трибун и посмотрев на бросковые жесты Ясикявичюса, он решил к тем двум пальцам добавить еще один, отправив Лекавичюса на линию штрафных, спасать «Жальгирис» в основное время.

lekav 3

К чести самого игрока, с подаренной возможностью он справился блестяще, опустив все три попытки своей меткой левой точно в кольцо.

Однако, разницу в баскетбольной силе разогнавшегося в этом матче, но несколько раз «подбортованного», «Зенита» над исчерпавшим все свои основные и скрытые резервы «Жальгирисом» продемонстрировал овертайм. В нём за 5 игровых минут питерцы набрали очков больше, чем за любые предыдущие 10. А предрек разгром 20-8 в дополнительное время Матеуш Понитка, получивший в первой четверти за 70 начальных секунд 2 фола и вынужденно усевшийся на скамейку запасных до большого перерыва. После окончания основного времени у питерского поляка было всего 10 очков, а за следующие неполные 2 минуты он набрал еще 9, доведя преимущество «Зенита» до «+7», которое дальше только увеличивалось.

tab5

Ну что ж, кроме заслуженной победы, хозяева помогли Понитке поддержать высокую среднюю результативность в последних трех матчах Евролиги (17,7 очка). Что примечательно, в каждом из них он делал еще и по одному блоку.

 

Чем еще запомнилась победа «Зенита» над «Жальгирисом»?

Последние очки в матче, включая попадание из-за дуги с сиреной об окончании овертайма, набрал этнический литовец «Зенита» из Штатов – Тим Абромайтис.

Закончившие матч с «Пао» при отрицательной эффективности, смазав все свои 8 бросков с игры и не набрав ни одного очка, Антон Понкрашов и Остин Холлинз, в игре с «Жальгирисом» на пару набрали 17 очков!

Владислав Трушкин набирает свои очки в Евролиги исключительно бросками из-за дуги. В последних 4-х матчах он стабильно отмечается одним-двумя дальними попаданиями с 40%-й точностью.

Алекс Ренфро вновь мог стать антигероем, как и в прошлом туре. Он не забил штрафной в концовке при +3, когда даже точные броски Лекавичюса не переводили бы игру в овертайм. Причем мгновения спустя именно Ренфро вылетел на Лекавичюса же, когда тот отдавал спасительный диагональный пас-«бросок». Но! К чести Алекса – это был его первый матч в сезоне Евролиги, в котором он не допустил ни одой потери. Хотя по первым четырем в среднем терял мяч по 3,3 раза за матч.

Колтон Айверсон установил личный рекорд по блокшотам – 4. Это его четвертый сезон в Евролиге и шестой в Европе в целом.

А вот Уилл Томас накрывает броски крайне редко. В трех предыдущих сезонах он суммарно набирал не больше 3-х блокшотов за баскетбольный год. Но и он постарался в Каунасе, поставив первый «горшок» в сезоне.

Да и вообще в защите «Зенит» был на голову выше своих оппонентов по 5-му туру. Суммарно блокшотов и перехватов питерцы оформили 19 штук, для сравнения у «Жальгириса» - только 7. Процент реализации двухочковых у хозяев был 38, у гостей 48. Победить более уверенно помешала лишь разница в точности штрафных бросков. Литовцы 21 раз забросили мяч из статики, имея 22 попытки, а питерцы столько же, но при 27 попытках.

Обе победы "Зенита" в Евролиги были добыты на выезде и в овертаймах. Самым результативным в обоих случаях был Матеуш Понитка. Только за одни овертаймы он набрал 14 очков!

После такой волевой победы питерцы вернулись домой, чтобы меньше чем через двое суток после окончания триллера в Каунасе, встретить в «СИБУР Арене» ЦСКА. Накануне армейцы, потеряв надолго героя прошлого сезона Уилла Клайберна, уступили дома «Олимпиакосу» 79-84. Примечательно, что в этом сезоне «зенитовцы» уже успели одолеть и тех, и других – греков в Греции, а москвичей в Москве (в Лиге ВТБ). За 10 первых матчей обновленные армейцы потерпели уже три поражения на двух фронтах. Помнится и то, что три года подряд в рамках регулярного сезона Единой лиги ВТБ в противостоянии двух столиц на берегах Невы победителями выходили хозяева. Посмотрим, как будет на этот раз, и какие игроки останутся в строю у обеих сторон. Матч традиционно обещает быть интересным. Вспомним, как прошла их предыдущая встреча:

 


 

 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019