Пример того, как благодаря своим навыкам, упорству и желанию из спортивного болельщика можно стать функционером.

Максим Рябков. С трибуны в директоры клуба

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пример того, как благодаря своим навыкам, упорству и желанию из спортивного болельщика можно стать функционером.

История директора женского профессионального баскетбольного клуба УГМК (Екатеринбург) Максима Николаевича Рябкова. Его путь в баскетболе начался при участии трех человек: владельца ЕВРАЗа Александра Трифоновича Венедиктова, его ближайшего соратника Геннадия Викторовича Коробкова и Аркадия Леонидовича Халявина (бывшего игрока, в 2003 году работавшего в БК ЕВРАЗ исполнительным директором). Однако своим «крестным» отцом в спорте Максим Николаевич считает известного советского спортивного журналиста, многолетнего собкора "Советского спорта" в Свердловске - Михаила Лазаревича Азерного.

«До ЕВРАЗа я работал в оргкомитете волейбольного Кубка Ельцина, где и познакомился с этим человеком. Михаил Лазаревич был главой пресс-центра, а я отвечал за организацию работы, аккредитацию и переводы для всех команд-участниц. Азерному тогда было уже за 65, а мне - всего 25 лет. Ему моя работа понравилась, и он порекомендовал меня в оргкомитет известной международной регаты "ЯВА-Трофи", в которой я в итоге отработал параллельно 3 года. В ЕВРАЗ же я пришел сам, но уже с указанными строками в резюме, и в качестве победителя еженедельной телевикторины в клубной программе "Урал-баскет-ревю". Один раз участвовал и сразу победил.

Когда пресс-атташе клуба вручал мне приз, я его спросил о возможности предложить свои услуги клубу в качестве спортивного переводчика

(я как раз окончил очную аспирантуру и горел желанием сменить сферу) и добавил, что захватил с собой резюме. В итоге резюме передали Аркадию Леонидовичу, а он - по инстанциям Коробкову и Венедиктову. Мне было известно, что клуб был кризисным и в предбанкротном состоянии, от чего многие люди уволились, но я был готов начать на любых условиях. Где-то через неделю (я уже и думать немного забыл об этом за каждодневными хлопотами) мне позвонили из приемной ЕВРАЗа и попросили прийти на встречу с Коробковым. Это было такое личное собеседование, после которого он принял меня на работу и спросил, когда я смогу начать - я сказал, что прямо с этой минуты. В итоге мне дали стул и стол в кабинете с Аркадием Халявиным, так началась баскетбольная карьера. Я пахал круглосуточно и без выходных, получая в качестве зама исполнительного директора клуба Суперлиги, участника Кубка ФИБА-Европа (ныне Еврочеллендж, кстати, этот фронт работ, естественно, стал полностью моим) 10 тысяч рублей (около 250 долларов по тем ценам). Параллельно я готовился к защите диссертации в родном Уральском госуниверситете. В связи с перестановками в клубе уже в конце 2003 года я во многом "на безрыбье" и стал директором ЕВРАЗа», - вспоминает Максим Рябков.

Отработав в БК ЕВРАЗ до 2005 года, Максим Николаевич перешел в женский УГМК, где в течение года работал в должности заместителя директора клуба, а с июня 2006-го был назначен на должность директора НП БК УГМК. В 2014 году успешно окончил Всемирную Академию Спорта (World Academy of Sports) (г.Манчестер, Великобритания) - курс по специальности «Менеджер ФИБА» в Академии международной федерации баскетбола “FIBA Academy”. В июле 2014 года награжден специальным призом международной федерации баскетбола FIBA Europe «За выдающийся вклад в организацию «Финалов Восьми» Евролиги 2013 и 2014». За годы работы Максима Рябкова УГМК становился чемпионом Евролиги (2013), обладателем Суперкубка Европы (2013), семикратным чемпионом России, шестикратным обладателем Кубка России, семикратным призером Евролиги, призером Мировой Лиги ФИБА.

Этот разговор с Максимом Рябковым у нас состоялся в начале 2016 года, после этого УГМК успел отметиться новыми победами во всех турнирах.


ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018