После субботних побед Спартак и ТЕМП-СУМЗ-УГМК имеют одинаковый результат при лучшей разнице очков у питерцев

Питерский Спартак возглавил Суперлигу 1

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После субботних побед Спартак и ТЕМП-СУМЗ-УГМК имеют одинаковый результат при лучшей разнице очков у питерцев

Летом 2014-го, казалось бы, перестал существовать баскетбольный «Спартак» из Санкт-Петербурга – продолжатель легендарного ленинградского «Спартака», который был кузницей игроков основной сборной страны. В сезоне 2013-14 он даже успел дебютировать в Единой лиге ВТБ. С того же лета 14-го сразу началось его возрождение – через молодежь, чемпионат города, Суперлигу-2 и вот уже второй сезон через Суперлигу-1. Успев стать чемпионом СЛ-2 и получив путевку на уровень выше, красно-белые не только не смогли на нем заиграть из-за долгов, но и на половину сезона лишились своего именитого названия, став БК «КБ» (Кондрашина и Белова). Прошлым летом «Спартак» вдруг заявился в Суперлигу-1, совершенно не обладая на то составом. Молодежь даже пришлось разбавить старым знакомым "Спартака" - 40-летним Геннадием Силантьевым, вернув его из любителей.

 

питерский Спартак

 

Плетясь в подвале турнирной таблицы, в течение сезона красно-белые ряды удалось укрепить за счет пары легионеров и Андрея Семенова, который был одним из тех, кто в 2016-м помог питерцам завоевать чемпионство в СЛ-2. В середине прошлого чемпионата, пока команду за собой тащил американский «малыш» Гевин, у «Спартака» даже появился шанс на то, чтобы ухватиться за плэй-офф. Но не сложилось, пути с этим плеймекером разошлись, отправлен был в отставку тренер, началось ожидание следующего сезона. Домашние матчи тогда проводились в Василеостровской спортшколе и иногда в NOVA АРЕНА.

 

Захар Пашутин и Андрей Фетисов

 

Минувшим летом подготовка к сезону при надежном спонсорстве уже была не столь сумбурной, как прошлым. Укрепились основные «хромающие» позиции – задняя линия за счет опытнейшего трио – Савельев, Варнаков, Александров, а также главный тренер в лице Захара Пашутина, который не только играл за этот клуб в игроцкой молодости, но и в тренерской зрелости уже был его наставником. Стабилизировалась и проблема с домашним паркетом – теперь весь сезон «Спартак» будет играть на NOVA. 

 

NOVA ARENA

 

Точечные добавления случились и в передней линии – со скамейки «Зенита», не переезжая в другой город, перебрался в «Спартак» Никита Баринов. А связью поколений стал Евгений Фидий, который был резервистом того прошлого «Спартака» - образца сезона 2013-14. Спустя год, как и Захар Пашутин, вернулся в состав и Алексей Бабушкин.

Все эти перемены пошли на пользу красно-белому баскетболу Питера. Позади уже первый месяц чемпионата Суперлиги-1, а промежуточным лидером её является как раз «Спартак». После субботних побед у него с командой ТЕМП-СУМЗ-УГМК одинаковый результат (7-1), но лучшая разница очков. Пока рано что-то загадывать, но для сравнения в прошлом сезоне у «спартаковцев» всего за сезон набралось лишь 10 побед в 39 матчах.

И важно не только само количество первых побед этого сезона, а то - над кем они были. Трое из первых поверженных питерцами входят в ТОП-6 нынешнего чемпионата и являются победителями и призерами прошлых лет – это «Самара», «Новосибирск» и «Спартак-Приморье».

 

МБК Спартак

 

Обидным поражением остается лишь дебютная встреча с дебютантом лиги – сахалинской командой «Восток-65», которая сейчас занимает условное четвертое место, имея 6 побед за 8 матчей. Посмотрим дальше – такой ли неудобный соперник для питерцев Сахалин или та неудача была стартовым волнением и издержкой определения с приоритетами по составу.

Получается, что у «Спартака» сейчас самая длинная победная серия по сезону, которая после победы над талантливой молодежью ЦСКА-2 составила уже 7 матчей. И есть большая вероятность её продлить до 10 – следующие три игры «спартаковцам» предстоит провести против команд вне зоны плэй-офф («Химки-Подмосковье», «Буревестник», «Университет-Югра»). В них уже будет важна поддержка концентрации и физической формы. Декабрь же вернет более серьезные противостояния в виде тройной проверки Свердловской областью («Урал», «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» и «Уралмаш»).

После 1/5 регулярного чемпионата лидирует по результативности, передачам и игровому времени в «Спартаке» защитник Александр Варнаков, показывая красивую коллекцию чисел: 14,9 очка, 5,4 подбора, 4,1 передачи и 2 перехвата в среднем за 30 минут. Персонально лучшим для него выдался матч против ижевского «Купол-Родники» - 31 очко, 7 подборов, 6 передач, 5 перехватов.

 

Александр Варнаков БК Спартак

 

Основным в борьбе на щитах оказывается форвард Бабушкин, делая по 7,3 подбора за игру. Около 6 подборов вместе со своими 12 очками практически каждый матч добавляет команде Евгений Фидий. Высоченный серб Пекович (215 см) по подборам в «Спартаке» идет лишь четвертым (4,8), а по результативности – третьим (11,9). Самым молодым из заигранных в этом сезоне «спартаковцев» является Даниил Михайлов (1999 г.р.), самым возрастным – Денис Хлопонин (1981 г.р.). А «капитанит» всей этой компанией Ваня Савельев, деля лавры главного перехватчика с Варнаковым (по 2 перехвата) и следуя за ним в розыгрыше (3,8 ассиста). 

 

БК Спартак СПб

 

В этом сезоне "Спартак" делает ставку на цепкую командную защиту и атаку через краску. Мяч доводится до больших не только под 45 градусов, но и при их взаимодействии уже внутри дуги. Прекрасно реализуются контратаки после потерь соперника. Нет безумной модной пальбы из-за трехочковой дуги. По средней командной результативности питерцы занимают лишь 13 место из 16 команд, набирая по 75 очков за матч. При этом противникам они позволяют набирать значительно меньше - только 66,5!

 

МБК Спартак

 

Как видно, теперь болельщики красно-белых ходят не только на известное имя, но и на конкурентную игру. А во время баскетбольных перерывов их глаза радует обновленная группа поддержки.

 

Группа поддержки БК Спартак


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018