Чем отличаются танцевальные группы поддержки от чирлидинга?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Об этом и не только расскажет один из руководителей группы поддержки БК Химки Елена Солодовникова

Во время подготовки к питерскому Матчу Звезд я поговорил с Еленой о тех, кто поддерживает команду и развлекает зрителей во время спортивных мероприятий. Оказалось, что не всё это называется чирлидингом (или "черлидингом" по-нашему). Оказалось, что есть большая разница между теми, кто строит сложные акробатические пирамиды, и теми, кто в перерывах между матчами радует трибуны танцами в различных костюмах и с разнообразной хореографией. Об этом различии и о том, как набираются девушки в группы поддержки (ГП) и трудятся в них, расскажет один из основателей этого движения в России и руководителей ГП БК "Химки" Елена Солодовникова.

solodovnikova 1 16844

В чём главные мифы, касаемые ГП?

Группа поддержки - это танцевальный коллектив, главной задачей которого является создание у зрителей особенного настроения для поддержки команды. Все группы в России совершенно разного уровня подготовленности. Но однозначно сегодня группа поддержки - это не прыжки "ноги врозь" и не взмахи руками с помпонами. У нашей группы очень разнообразных стиль. И танец, и спорт, и изящество, и акробатика! За красотой выступлений ГП Химки большое количество репетиций. Не обходится и без травм: колени, голеностопы и спина - наши уязвимые места. Не всегда красивые поддержки получаются с первого раза, бывают и опасные падения. Девчонки много трудятся, поэтому синхрон и артистизм неотъемлемая часть выступления нашей группы.

khimki dance

Чем ГП отличается от чирлидинга? 

Чирлидинг - это профессиональный спорт. Это такой же вид спорта, как акробатика или гимнастика. У них существует международная федерация. Проводятся чемпионаты Европы и Мира. А после Олимпиады в Рио чирлидинг получил от МОК на 3 года статус олимпийского вида спорта. Соревнования проводят по программам и специальным правилам, в упражнениях должны быть определённые обязательные элементы. У группы поддержки нет таких правил, и это наше главное отличие.

Чего чаще всего не хватает претенденткам в группу поддержки?

Чаще всего претенденткам не хватает специальной подготовки. У нас в группе девчонки с хореографической, танцевальной, гимнастической и акробатической подготовкой.

Какие критерии отбора и условия пребывания в составе?

Координация, гибкость, ловкость, артистичность, умение быстро запоминать новую хореографию - это главные критерии отбора в нашу группу. Как я уже говорила, у нас разнообразная хореография, и девушка должна уверенно танцевать не только в кроссовка или джазовках, но и на каблуках! Не только современную хореографию, но и танцы народов мира. Девчонки приходят к нам с 18 лет. Естественно они должны быть готовы работать в коллективе, выполнять трудные поддержки, и даже быть готовой подняться на баскетбольное кольцо!

Что самое сложное для новичков?

Я думаю самое сложное - это выучить программу. У нас очень дружный коллектив и мы очень тепло встречаем новеньких девчонок, всегда все готовы прийти на помощь с разучиванием танцев.

Откуда чаще всего приходят девочки в группу поддержки?

Чаще всего из танцев и художественной гимнастики. Реже из спортивной гимнастики и акробатики.

khimki dance2

Случается, что девушки путают цель пребывания в составе ГП? 

Разные бывали случаи, но если к нам приходили не за творчеством, а за баскетболистом, то мы быстро расставались.

Возвращаются ли после рождения ребенка? 

Возвращение после родов очень индивидуально, я например через 3 месяца уже вернулась в хорошую спортивную форму и встала обратно в состав. А некоторым нужно полгода-год. Но не все девчонки возвращаются к нам после рождения детей. А с демографией наша группа справляется очень хорошо. Ещё не было сезона, чтобы нас не покинула хотя бы одна девушка из-за беременности. И в этом сезоне тоже (улыбается).

Какие бывают примеры роста ваших участниц по карьерной лестнице?

Поработав в нашей группе поддержки, девушки часто попадали на подтанцовки к артистам шоубизнеса. Одна девушка попала в танцевальную труппу театра оперетты, другая - работала в театре пародий Владимира Винокура. А ещё в нашем первом составе танцевала Екатерина Мухина, сегодня она главный редактор журнала Elle.

За что девушки из ГП любят свою работу?

Мария Батищева:

batisheva 1 16667

"В первую очередь я люблю свою работу за дружный коллектив и людей, которые там работают, спортивную атмосферу и, конечно же, танцы! Работа всегда в радость, когда занимаешься любимым делом!"

Ксения Ильина:

iliana 1 16656

"Я люблю свою работу за яркие эмоции и за то, что всегда могу оставаться активной телом и душой".

Мария Звездинова:

zvezdinova 1 16669

"Я люблю свою работу за возможность заниматься любимым делом - танцевать. За яркие эмоции, за чувство сопричастности к спорту, за душевный коллектив, в котором чувствуешь себя настоящей командой!"

 girls2


Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018