Титул чемпиона Евролиги Желько Обрадович разыграет со своими учениками

Финал Четырех имени Обрадовича

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Титул чемпиона Евролиги на этот раз Желько Обрадович разыграет только со своими учениками

О том, насколько велик тренер, свидетельствует не только его трофеи, но и то, что он оставляет после себя. Иногда истинное наследие трудно математически измерить, но порой оно видно невооруженным глазом, когда глядишь на его учеников и последователей. Сложно найти лучший пример наследия в современном баскетболе, чем дело рук Желько Обрадовича.

Этот тренер югославской школы баскетбола с девятью титулами является рекордсменом по числу побед в Евролиге, которые он завоевал в качестве тренера с «Партизаном» в 1992 году, с «Ховентудом» в 1994-м, с «Реалом» в 1995-м, пять раз с «Панатинаикосом» в 2000, 2002, 2007, 2009 и 2011-м, а также с «Фенербахче» в 2017-м, которых вывел в Финал Четырех и на этот раз. Во время работы в греческом зелено-белом гиганте в числе его учеников был Димитрис Итудис в качестве ассистента, а также блестящий литовский плеймейкер Шарунас Ясикевичюс – проводник тренерских идей на площадке. Они оба составят Обрадовичу компанию в нынешнем Ф4 Евролиги.

obra 3

«Я учился у лучших! Будет невероятно снова оказаться на самой большой сцене!»

Сделал такую подпись к этой фотографии в своем Инстаграме нынешний тренер «Жальгириса» Шарунас Ясикявичюс. Хотя первым этот снимок опубликовал у себя в твиттере президент белградского «Партизана» Остоя Михайлович со словами

«Поздравляю величайшего и хочу, чтобы он взял десятый Евро-титул в Белграде. Добро пожаловать, учитель со своими лучшими учениками».

Но на этой фотографии отсутствует только один человек, который дополняет картину наследия Обрадовича. Это тренер современного «Реала», который также является участником финального турнира - Пабло Ласо. Ведь с 1995 по 1997 год он сам играл за королевский клуб, который в ту пору тренировал всё тот же Желимир Обрадович. В 1995 году Пабло стал победителем и лучшим игроком Кубка Испании, в 1997-м завоевал Кубок Сапорты, а в 2015-м, уже руководя «Реалом», выиграл Евролигу, будучи признанным лучшим тренером.

laso

Наследие Желько распространилось на всю баскетбольную Европу. В конце концов, кто в этом году разыграет титул Евролиги? Обрадович и его ученики!


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018