Россия дожала Венгрию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Третья победа в трех матчах женской сборной на квалификации к Евробаскету 2019

Первая четверть матча наших девушек против венгерок показала, что выиграть мы должны, даже несмотря на перебор с потерями и ранние фолы Маши Вадеевой. За первые 10 минут россиянки успели допустить 10 потерь, но четверть выиграли довольно уверенно 18:10. Притом, что часть потерь была собственноручно допущена, а некоторых под очень жестким давлением хозяек. Один из таких случаев закончился очень болезненным падением Натальи Жедик спиной на мяч.

Матчи сборной в середине сезона отличаются от тех, которые в начале сезона или после его окончания, тем, что практически все баскетболистки на ходу и в хороших физических кондициях. Давно не видел ту же Жедик, так маневрирующую на скорости. У нее сегодня 7 очков и 5 подборов за 31 минуту. А особенно порадовала форма Жосселины Майги – она действует всё активнее и мобильнее и уже привычно берет инициативу на себя (10 очков). Пользуется открытыми позициями со средней дистанции, предлагает себя под кольцом, активно идет на щит и на блок.

hun maiga

И в целом, вот уже третий матч этой сборной под руководством Олафа Ланге, и команда уже совсем не похожа на те, что играли (мучались) под руководством предыдущих наставников. Даже в первой четверти сегодня наши баскетболистки, невзирая на то, что играли в гостях, не боялись развивать быстрое нападение, давали друг другу пасы на ход (даже иногда рискуя), совершали проходы, активно открывались под атаку, трехи били по делу после толкового розыгрыша (6 из 12), а не от безысходности, как в недавнем прошлом. Порадовало, как девушки четко разыгрывали вынос из аута, регулярно находя врывающихся открытых игроков под кольцо (за исключением момента в концовке).

Настрой на матч был хороший, уверенности нашим баскетболисткам было не занимать. О чем говорят даже два сложных попадания с фолом под занавес первой четверти в исполнении Анны Лешковцевой и Раисы Мусиной, вышедших со скамейки запасных. В защите, хоть и были пропуски, но в целом потуги двух не рожденных в Венгрии «венгерок» - сербки Тияны Кривачевич и американки Сайиши Гори неплохо сдерживались. Но если вторая провела худший матч в этой квалификации (2 из 8 с игры после 21 и 11 очков в двух первых матчах), то первая благодаря своей универсальности оказалась в числе двух самых полезных игроков матча. К 13 очкам Тияна добавила еще 5 подборов, 5 передач и 3 перехвата, чуть-чуть не доиграв матч за 5 фолов. Стоит отметить, как Кривачевич помогала своим партнершам и в защите, успевая отбежать от своего подопечного и выбить мяч, как в случаях с потерями Мусиной и Вадеевой в первой половине игры.

Но самой эффективной в этот вечер стала как раз Рая Мусина, которая лишь за 17 минут успела набрать 12 очков, 5 подборов, 3 передачи и 2 перехвата. Проводила она свои немногочисленные минуты на хороших скоростях – мяч перехватила перед носом у американки, когда та ждала передачу на прямых ногах; один проход с дуги совершила до самого кольца, другой подобный завершила скидкой на подругу Машу; забросила треху и все три штрафных.

hun musa

Понравилось, как боролась за получение и Елена Беглова, вынуждая собирать потери 19-летнюю миниатюрную (168 см) Агнеш Штудер, в пассиве которой их собралось 4. Однако, если этой взрывной брюнетке удавалось оторваться с ведением от нашей опытной защитницы, то в проход она бесстрашно шла до конца, или наоборот отступала подальше за дугу и уверенно поливала издали. Свои 12 очков за 18 минут Штудер набрала лишь с одним промахом: двухочковые 1/1, трехочковые 3/3, штрафные 1/2. А её сверстница с нашей стороны – Виктория Завьялова за 7 минут хоть и набрала только 2 очка и 1 результативную передачу, но индивидуальной техникой тоже порадовать успела.

hun zav

В целом матч давался нам, казалось бы, несложно, но контролировать происходящее пришлось до финальной сирены. Старт второй четверти был вчистую проигран 0-7 (17:18), правда, затем ситуация мгновенно вернулась на "10+" в пользу России. А концовка игры и вовсе не оказалась легкой прогулкой, когда на глазах у своих трибун баскетболистки сборной Венгрии взяли да и выиграли последнюю четверть 20:13 после равной третьей 21:21. Как раз в третьей не отдать позиции нам очень помогла Мария Вадеева, когда набрала 10 из своих 11 очков и половину из 8 поборов. Она давно уже не сюрприз для соперниц, а главная цель двойной защиты. Не слабо ее рубили в этом матче, сколько раз она оказывалась на паркете и получала по рукам. Как результат этого жесткого пресса со стороны хозяек – 6 ее вынужденных потерь. Но, опять же, в сравнении со сборной предыдущего цикла, теперь нет слепой игры исключительно на Машу, которая в одиночку должна тащить всех. И это хорошо.

Как и в прошлом матче, эффективно распоряжалась своими бросками Татьяна Петрушина. Если уж она бьёт из-за дуги, то на поражение, и не важно – раннее ли это нападение или позиционное. За три игры у нее лучший процент трехочковых в команде – 66,7 (4 из 6) – редко, но метко. А больше всех из-за дуги сегодня у нас забила Евгения Белякова (3 из 5).

Стоит отдать должное и принимающей стороне. Венгерки хоть и были предельно жестки, но в целом не сдавались и при «-20», продолжая играть в быстрый баскетбол. Чего стоят их быстрые отрывы, особенно, на острие которых оказывалась самая высокая участница матча Бернадетт Хатар (208 см), которые набрала 8 очков. Вот таким рвением хозяйкам удалось затащить нас в концовку, которой стала почти вся четвертая четверть. Поначалу тренер Ланге хотел остудить пыл на паркете нашим опытом и в целом этот план почти удался. Из 13 последних командных очков 10 были добыты бросками Беляковой, Бегловой, Жедик и Тихоненко.

hun tiha

Но оказалось, что таким составом мы перестали успевать за соперницами в обороне. Разница в счете к тому моменту успела сократиться до 5 очков. Тогда Олаф немного перетряхнул состав, добавив скорости в лице Завьяловой и Мусиной. Последние очки в матче были набраны нашим звездным дуэтом «Маша и Рая» со штрафной линии 71:64. Машины 8 подборов – лучший результат среди всех участников матча, а пара "Майга с Бегловой" на двоих раздала партнершам 10 передач (4 и 6).

Напомню, что мы очень тяжело выиграли дома у литовок, которые в свою очередь проиграли венгеркам, а теперь на выезде нам покорилась Венгрия. Машина Ланге работает и от матча к матчу лучше. До ноябрьской пары встреч с этими же соперниками нам предстоит еще провести тренировку в игровом режиме против Албании в день влюбленных на пермской земле. Пока задача выполняется на 100%. Цель – стать первыми в группе, чтобы без вопросов выходить в числе восьми первых мест, а не гадать потом с попаданием в шестерку лучших вторых.


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018