Previous Next

Баскетбольная женская сборная пером Олафа. Первые плюсы и минусы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что нового в игре сборной России при новом тренере?

Назначение иностранного тренера Олафа Ланге на пост рулевого сборной (как говорили), несмотря на явные голоса за таких наших достойных кандидатов, как Дмитрий Донсков и Александр Ковалев, которые добивались успехов с молодежными сборными России, казалось, по меньшей мере, странным. Сборную немец Ланге обновил так, что половина её состава представляет его клуб УГМК. Но практически за неделю эта женская сборная России с новым штабом, не только заново познакомилась друг с другом, но и выполнила максимум из своих задач, выиграв 2 квалификационных матча из двух. Впереди еще три пары игр – в феврале и следующем ноябре. Говорить об игре с Албанией, разница в которой перевалила за 80, думаю, не стоит. Немного показательнее игра с Литвой...

Игра была ужасная, победа была прекрасная!

 

Минусы

1. Реализация. В тяжелейшей победе над Литвой наши девушки собрали 48 подборов и 20 из них в нападении. Примерно с такими же показателями мы отдавали свои матчи на Евро 2017. В одной из атак Наталья Виеру четырежды промахнулась из-под кольца и добавила к этому последующие два промаха со штрафной.

2. Передачи. Много плохих решений, особенно в передачах, сама их техническая реализация. Несколько раз мяч шел сильно выше рук ловящего. Из 16 командных 9 потерь пришлись на две Маши – Черепанову и Вадееву.

3. Трехочковые. Коллективного перекоса в сторону трехочковых вроде бы не было, но 0-7 от капитана Евгении Беляковой не добавили качества игры, особенно необъяснима была ее последняя попытка при нашем минимальном владении и вырванном подборе в нападении.

4. Штрафные. Ужасный процент штрафных бросков, лишь 10 из 18 (56%). Самыми страшными показались 2 последних промаха Марии Черепановой на последних секундах при «+1». Благо, та же неудача постигла и литовку в следующей атаке.

5. Нехватка скидок. Кто бы как не заиграл в нынешней сборной, основной упор защитных целей противников – снизить результативность Маши Вадеевой. Ее уже теперь все и на всех уровнях знают. К тем потерям, о которых говорилось выше, добавился еще и невысокий процент реализации ее двухочковых бросков (4/10) при нулевом выходе на штрафную. В такой ситуации против выскоих и опытных центровых решением части собственных атак нашего лидера могли бы быть скидки на партнерш, опека которых ослабляется ввиду сдваивания на нее.

 

Плюсы

1. Самоотверженность на щитах. Ярчайшим примером чего стал подбор в нападении миниатюрной Елены Бегловой при «-3», после чего она еще отлично сбросила на главную героиню матча Жосселину Майгу.

2. Игра Майги. Если вернуться на несколько месяцев назад, можно вспомнить, что именно средние броски Жосселины были одними из самых стабильных. На ее первом взрослом Евробаскете проблемы у нее были лишь с фолами и немного с уверенностью. В матче с Литвой он смогла преодолеть эти недостатки. За 18 минут фолов у нее набралось 3, но главное, как продуктивно она их провела в нападении. Из 13 суммарных особенно запомнились 6 очков, набранные ее руками. Баззер с разворота на исходе владения в первой половине, замыкание спасительной передачи Бегловой в концовке четвертой четверти, и уверенный средний с лицевой несколькими секундами позднее, которым она вернула России окончательное лидерство.

3. Индивидуальные действия. Не было Принс, которая единственная совершала проходы на минувшем Евробаскете, и это уже хорошо. За то теперь в составе появились по совместительству стритболистки и выдали шикарную игру! Татьяна Петрушина и Анна Лешковцева превосходно воспользовались своим игровым временем, на двоих это: 19 очков (двухочк. 8/11, трехочк. 3/3) + 3 передачи, 3 перехвата, 2 подбора. Эти опытные дебютантки сборной добавили то, без чего летом наша сборная была как без рук – личной инициативы! Кроме того, пусть в игре и на пол площадки, но они знают, вкус победы.

4. Защита. После первых минут, когда литовки убегали от нас, как от стоячих, и как хотели разбрасывали мяч в позиционке, тренер смог внести коррективы в оборонительные схемы и проходной двор закрылся. Последовала череда наших перехватов (12 против 6) и блокшотов (5 против 2), а также потерь и промахов соперниц. Одним из ключевых факторов защитного настроя Ланге было включение известной персональщицы Марии Черепановой в стартовый состав. Будучи большим универсалом, Маша отметилась и в минусах, и в плюсах, и в нападении (первые ее 5 очков подряд разбудили нашу сборную после счета 2-8), и в защите (2 блокшота, 3 подбора в нападении).

5. Широкая ротация. Порадовал Ланге использованием своего состава. В матче с Литвой были заиграны все 12 баскетболисток, причем, не формально. Каждая выходила зачем-то, а не так «помусорить секундами». Игровое время нашей дюжины разложилось от 6,5 до 25,5 минуты. Кто-то лучше справился со своими задачами, у кого-то не всё получилось, но было видно, что новый тренер искал ходы, не психовал, а продолжал играть в СВОИ баскетбольные шахматы. Ввёл он в состав и молодую дебютантку Вику Завьялову. Если, кто не знает, эта девушка, которой месяц назад исполнилось 19 лет, не просто одна из шести представительниц современного УГМК, но и одна из героинь золотого для нас мирового первенства U19. В финале с американками, за 10 секунд до сирены она обезопасила российскую молодежную сборную, ведомую ее нынешними подругами уже по взрослой сборной – Машей Вадеевой и Раей Мусиной. При разнице «+2» Виктория вышла на штрафную линию (после фола соперниц при выводе мяча со своей половины) и хладнокровно уложила оба статических броска, чем предрешила исход исторического для России матча 86-82.

 

Условия

Времени на подготовку у сборной России было минимум, игровой практики, пусть и товарищеской, не было совсем. Вышло с места в карьер.

Сборная Литвы не помнит, как выигрывать - уже пару лет.

Матч для нас проходил перед своими зрителями после слишком разгромной гостевой победы накануне.


countlit

 

Эпилог

Кроме 100-процентного результата после двух игр, сборная России при Ланге внушает оптимизм еще и тем, что в отличие нерешительного и ограниченного состава А. Васина с «Машезависимостью» и надеждой на Принс, теперь мы видим более живой баскетбол, в который играют уверенные в себе игроки, каждой из которых можно брать инициативу на себя. Есть защитный вектор, отрабатывая по которому игра становится еще веселее. Нет явного сдвига на дугу. Игра пока переполнена браком и непониманием. Но есть новые идеи, которые за столь короткий срок, конечно, нельзя было в должном объеме и соответствии реализовать. Качественно привлечены новые лица в состав. Используются возможности всех, заявленных на матч. В целом, игра этой сборной приятно удивила, хоть и чуть не окончилась обидным домашним поражением. Через три месяца посмотрим, сколько в этом тексте ошибочных мнений, а сколько близких к истине.

Сейчас же из всех приведенных выше чисел по сути ни одна ничего не значит и может отражать лишь достижения и неудачи отдельно взятого матча, который может совсем не описывать игру сборной системно. Главное - это результат 2-0 в квалификации, от него отталкиваемся и идем дальше!

С победой, девушки!

ball flower

 

 


 Андрей Матюков 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018