О том, как дебютировала в США наша лучшая молодая баскетболистка

Первый сезон Марии Вадеевой в WNBA

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О том, как дебютировала в США наша лучшая молодая баскетболистка

Этим летом случилось то, что должно было случиться – российская баскетболистка Мария Вадеева была выбрана на драфте женской НБА в первом раунде и провела полноценный сезон. Начался он, правда, для неё чуть позже, чем для всей команды «Лос-Анджелес Спаркс». Вступила Маша на свой путь за океаном с 9-й игры регулярки и провела их 25, плюс – одну в плэй-офф. Как сообщало AP, причиной тому были визовые вопросы. Однако сам переезд и адаптация в США оказались для нее не столь сложны, поскольку ее сопровождал старший брат. Кроме того, как говорила позднее сама Маша, и партнерши по новой команде помогли ей быстрее освоиться.

Несмотря на то, что большим игровым временем в своем первом сезоне Вадеева не располагала, но всплески своего невероятного таланта показать она в женской НБА успела. В частности, она очень удачно выступила накануне перерыва, связанного с матчем звезд. В той игре против «Атланты», в отсутствие её подруги по команде еще и курского «Динамо» Ннемкади Огвумике, которая пропускала матч по болезни, Маша набрала 10 очков и 6 подборов. После той игры Ннека сказала:

«Мария продемонстрировала проблески того, что она может делать. В свои молодые годы она уже очень разносторонний игрок. У нее действительно отличная трудовая этика и много драйва. Она как губка и в WNBA впитывает всё налету».

Благо, есть у кого поучиться, она же делит передняя линию с двумя первыми пиками драфтов разных лет – это сама Огвумике (2012) и Кэндис Паркер (2008).

vadeeva go

Что касается конкретно Маши, то тренеру «Спаркс» Брайан Эглеру понравилось то, что он успел увидеть в её исполнении. Он полагает, что у Вадеевой будет больше игрового времени. А в первый год ей было тяжело из-за отсутствия такового в столь сжатом командном графике.

«У нее элитный уровень баскетбольного IQ, а потенциал еще даже не изведан. К тому же она может попадать из-за дуги и уже сейчас обладает большим опытом игры против высококлассных баскетболисток, благодаря выступлениям в Европе. Она лучше готова к противодействию состоявшимся профессионалам, чем девочки из колледжа. Рад, что Мария с нами. Она очень талантлива».

Что еще впечатлило и Эглера, и Огвумике – так это способность Вадеевой забивать в посту и уверенность в своих действиях. По их мнению, она никого не боится, атакуя в трехсекундной зоне.

vadebes

Напомню, что первую предсезонную игру «Лос-Анджелес» провел 7 мая, а регулярный сезон начал 20 мая. Мария же смогла присоединиться к команде лишь в середине июня. Свой первый в заокеанской истории матч она провела 15 июня против «Вашингтона». Тогда она с первой же попытки открыла свой счет в WNBA, набрав за 2 минуты 2 очка, и поучаствовала в победе со счетом 97:86. Примечательно, что игрой против столичной команды для нее сезон и завершился. Случилось это уже на стадии второго раунда плэй-офф, где «Спаркс» потерпели от «Мистикс» сокрушительное поражение 64:96 и завершили гонку за чемпионство. И на этот раз Маша бросила один раз в кольцо и была точна – те же 2 очка, но за 3 минуты.

Если обратиться к личным рекордам в дебютный сезон, то Вадеева отметилась следующими цифрами:

  • 16 очков в матче против «Финикса», где ей противостояли Бриттни Грайнер и ДеВанна Боннер - 12 августа,
  • 2 точных трехочковых (из 3-х попыток) - в той же игре,
  • 7 подборов (+ 10 очков) против «Лас-Вегаса» и первого номера драфта Эй'Джи Уилсон – 29 июня,
  • 3 блокшота против «Далласа» - 26 июня. Причем, первый же свой блок в WNBA она поставила австралийской центровой «Далласа» Лиз Кэмбидж (203 см).
  • в 10 играх её игровое время было 10 или более минут (макс. - 19),
  • в 3-х играх у нее была двузначная результативность,
  • в 8-и играх делала по 4 или более подбора.
  • точность бросков по сезону: двухочковых – 57%, трехочковых – 33%, штрафных – 75%.

Если взглянуть чуть назад, то вспомним, что предыдущей россиянкой в WNBA была Евгения Белякова и выступала она так же за «Спаркс». Попав в заокеанскую команду в 30 лет, она сходу стала чемпионкой, повторив достижение Светланы Абросимовой. Для сравнения в своем первом сезоне Мария выступила не хуже предшественницы:

Белякова – сезон 2016:
За 20 игр и 11,9 минуты в среднем = 2,2 очка + 0,8 подбора + 0,8 передачи + 0,6 перехвата.

Вадеева - сезон 2018:
За 25 игр и 8,1 минуты в среднем = 3,6 очка + 2,2 подбора + 0,4 передачи + 0,3 перехвата + 0,4 блокшота.

Были у Беляковой и три выхода в матчах плэй-офф, за которые она в сумме провела на паркете 8 минут и без очков. Но с Евгенией у Маши и возраст прихода в WNBA был разный, и позиции. А вот кого серьезно она продолжает напоминать, так это свою легендарную тёзку – Марию Степанову. Обе они начали свой путь за океаном в 19 лет. Степанова была выбрана под 8-м номером в первом круге драфта 1998-го, а Вадеева – под 11-м спустя ровно 20 лет.

Степанова – сезон 1998:
За 20 игр и 6,5 минуты = 3,3 очка + 1,9 подбора + 0,4 передачи + 0,2 перехвата + 0,6 блокшота.

Правда, разница в росте у двух наших «Супер Маш» составляет 10 см. Но их сравнение навевает оптимизм. Уже во втором своем сезоне в США Степанова играла по 17 минут, а в четвертом – была неизменным игроком стартовой пятерки.

Кроме трех вышеперечисленных баскетболисток, от России в женской НБА выступали Елена Баранова (1997–1999, 2001, 2003–2005), Элен Шакирова (2000–2002), Оксана Закалюжная (2000, 2002), Светлана Абросимова (2001–2008, 2010, 2012), Илона Корстин (2001), Наталья Водопьянова (2005) и Ирина Осипова (2006). У кого-то из них это были считанные матчи, у других – целые заокеанские карьеры. Наиболее успешно безусловно удалось выступить в США Абросимовой. После четырех сезонов в NCAA и победы в Мартовской безумии в составе грозного «Коннектикута», она была выбрана в WNBA под общим 7-м номером. И именно первый профессиональный сезон за океаном в статистическом плане был лучшим для Светланы. В возрасте 20 лет она играла по 32,5 минуты, набирая по 13,2 очка, 6,7 подбора, 2 передачи и 1,6 перехвата. А в 2010 году после семи лет в «Миннесоте» и года в «Коннектикуте», она пришла в «Сиэтл», где и стала чемпионкой WNBA.

vade 3

Возвращаясь к Маше, стоит надеяться, что необратимый прогресс будет и в её заокеанской игре, которая добавит в копилку еще один евросезон и, вероятно, пройдет полную подготовку к сезону будущему в стане «Спаркс». Ведь очень тяжело влиться в набравшую обороты команду, когда игры проходят через день-два, а то и на следующий день. В L.A. она моложе всех, ближайшие к ней по возрасту Уиз и Сэмюельсон старше её на три года. Причем, Маша была эффективнее их обеих и провела больше матчей. Была этим летом в составе «Лос-Анджелеса» у неё и весьма опытная партнерша – Алана Берд 1982 года рождения.

У «Спаркс» сейчас костяк из молодости и опыта, на основе которого в ближайшие 2-3 года планируется создать новую боеспособную команду. Паркер, Огвумике и Джэнтел Лэвендер под контрактом до 2020 года. На соглашениях новичков Сидни Уиз (до 2020) и наша Маша (до 2021). Пожелаем Маше удачи и там!


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018