Генеральный директор МЛБЛ Антон Зимин рассказывает о признании любительского баскетбола в России

Цель минимум проекта МЛБЛ достигнута, но будет новый прорыв!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Генеральный директор МЛБЛ Антон Зимин рассказывает о признании любительского баскетбола в России

Долгое время Антон Зимин был известен в первую очередь своим уникальным баскетбольным сайтом slamdunk.ru - самым долгоиграющим и постоянно совершенствующимся. Помню, как-то в 2012 году беседовал с Антоном, и он тогда сказал: "Всё, пойду регистрировать любительскую баскетбольную лигу, которая свяжет всю страну". Тогда это казалось чем-то громким и "проектным". Теперь это, опять же, уникальное в стране образование под названием МЛБЛ практически 5 лет продолжает расти и развиваться. Из любителя баскетбола Антон вырос в профессионала-организатора. И сегодня он в качестве генерального директора МЛБЛ расскажет о пути развития и становления этого своего детища.

mlbl anton

Расскажи с самого начала, как и когда зародилась идея МЛБЛ?

Мы с группой энтузиастов долгое время занимались развитием любительского баскетбола в Москве. И в какой-то момент поняли, что достигли своего потолка, идея не могла развиваться дальше. Мы были слишком маленькими, чтобы нас услышали партнеры, спонсоры… Да чего далеко ходить, даже РФБ совершенно не замечала, что любительский баскетбол в принципе существует… Первые шаги мы начали делать еще в 2009 году, когда провели первый кубок между разными городами. На него приехали 4 команды из Москвы, Питера, Казани и Московской области. На следующий год было уже 8 городов, включая Калининград и Владивосток! Но все это было скорее пробой пера, чем полноценным проектом по развитию баскетбола.

Сколько времени ушло с первого шага до первого сезона?

Получается, что прошло 5 лет. К этому моменту у нас уже полностью оформилась концепция развития любительского баскетбола, и мы начали ее показывать партнерам и друзьям. Ажиотажа эта программа, прямо скажу, не вызвала, хотя на словах все поддерживали наше начинание. Многие говорили примерно следующее:

«Вы сперва сделайте, а потом мы посмотрим».

mlbl 05

В то время никто просто не понял, что это и для чего - это считалось невозможным и иногда даже не нужным… В нас поверила по сути только Федерация Баскетбола Москвы, где работал Александр Геннадьевич Новожилов - будущий президент МЛБЛ. Тогда он работал исполнительным директором и вице-президентом Федерации Баскетбола Москвы (сейчас Александр Новожилов является уже президентом ФБМ - прим.). Когда Виктор Александрович Двуреченских (председатель попечительского совета ФБМ - прим.) увидел презентацию - он сразу четко сказал: дело хорошее, надо делать, мы поможем! До сих пор благодарен за это. Хотя в Москве, кстати, Лиги у нас не было долгое время - было решено начинать с регионов.

Какие основные трудности были на первых шагах?

Самое трудное было убедить все Лиги, Федерации, ответственных людей, что только вместе мы сможем добиться успеха. Как показал наш опыт, по отдельности мы никто. Только мощная Лига способна вывести любительский баскетбол на новый уровень. Необходимо было очень тонко балансировать, чтобы соблюсти интересы более 50 регионов, выстраивать демократичную политику, находить партнеров там, где, на первый взгляд, их просто не было. Очень много играли личные отношения, которые нам удалось выстроить…

Сколько команд участвовало в первом сезоне? Какой это был год?

В 2013 году, по сути, у нас было только одно мероприятие в году - Кубок Региональных Чемпионов, где участвовало 12 команд. Годом позже мы провели Финалы Федеральных Округов, где сыграло более 60 чемпионов региональных лиг, а уже через год начали переходить на региональный этап, где играют сейчас более 2000 команд! В настоящий момент, по нашим данным, это крупнейшая любительская лига среди всех видов спорта.

mlbl 044

Кто пришел на помощь финансово, организационно?

Как я сказал, первый жизненно важный импульс дала Федерация Баскетбола Москвы, далее стали появляться спонсоры, которые закрывали основные потребности. Нужно отметить, что расходов у Лиги было не так много, и наши сотрудники, включая меня, на протяжении 8-9 лет вообще не получали зарплату. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, и Лига прочно стоит на ногах, но, по сути, создание любительского баскетбола лежит на плечах людей, которые долгие годы делали это бесплатно. Речь, кстати, не только про Москву, а вообще про всех настоящих мужиков, которые делали тоже самое в городах одновременно с нами.

Сразу ли команды откликнулись на новую идею и приняли лигу?

Это бесконечный процесс. Практически каждую неделю мы подключаем по региону, ведем переговоры с командами, доказываем. Постепенно это становится делать все легче и легче, т.к. команды видят результаты работы и зачастую «завидуют» соседним регионам, где МЛБЛ уже есть.

В нашей стране это уникальная лига? Был ли взят пример с чего-то?

По сути брать пример не с кого. В России точно. Есть Ночная Хоккейная Лига, но я не считаю, что это хороший пример для нас. Есть неплохие коммерческие футбольные Лиги - вот, наверно, и все. В последнее время скорее у нас уже чаще спрашивают совет и перенимают наши технологии. Лучшие Лиги, с которых стоит брать пример, я считаю, опять-таки находятся в баскетболе - это АСБ и КЭС-Баскет. Наши три лиги по идеям, считаю, значительно опережают все, что есть в других видах спорта и за рубежом. Недавно к нам в команду попал турок, который поиграл и у себя на родине, и в Европе, и в США, так он удивился, когда узнал, что у нас выходят Топ 10 моментов, есть мобильное приложение с онлайн статистикой, спонсоры и т.п… Все это - атрибуты профессиональных лиг.

mlbl brand

Сейчас в МЛБЛ 114 лиг – как это, можешь поподробнее об иерархии турнира?

Структура крайне проста: региональный этап, федеральный этап, суперфинал. Плюс есть несколько межрегиональных дивизионов, которые могут иметь прямой выход в Суперфинал, если объединяют существенное количество регионов. Вообще я считаю, что важная задача организации - упрощать, а не усложнять. Мы стараемся упростить все, что только можно для региональных лидеров и региональных Лиг.

В регионах есть представители или всё рулится из центра?

Невозможно управлять 50-ю регионами из центра, если речь идет о любительском баскетболе. Естественно, что все регионы живут своей жизнью, а мы связаны с ними договорами, положениями, структурой чемпионата и единым информационным пространством. При этом они всегда сами вольны определять вектор своего развития. Наша задача не диктовать, а помогать им в этом. Если у них есть какая-то проблема, мы всегда стараемся помочь решить ее, если это в наших силах. Увеличивать наше влияние, по крайней мере, резко мы не хотим, чтобы не разрушить лигу - это многолетний процесс.

mlbl 088

Немного о технической стороне…

Каждый регион получает мощный пакет, которые позволяет вести свой сайт на своем домене, создавать инфографику, которая автоматически генерируется из онлайн статистики, мобильное приложение чемпионата. Скоро выйдет новая версия портала, которая станет важным шагом по созданию CRM-системы управления любительским чемпионатом. Эта CRM система будет подстраиваться под единый регламент, который уже создан. Это будет очередной прорыв МЛБЛ.

Какие особо знаковые события случились за время существования МЛБЛ?

Недавно мы подавали документы на президентский грант, там тоже был такой вопрос. Создание лиги, проведение Суперфиналов, создание системы финалов округов, появление женской лиги, создание информационной платформы, внедрение в регионы, создание мобильного приложения, фирменного стиля, мячи МЛБЛ, крутые награды, первые спонсоры, Матч Звезд, появление Лиги в Москве… Много всего - каждый год что-то происходит!

У лиги есть тенденция роста или достигнут необходимый и достаточный потолок?

Нет, потолок далеко не достигнут. Помню, несколько лет назад все смеялись, когда я говорил вслух, что в Москве должно быть 500 любительских команд (тогда их было порядка 70). А сейчас их уже порядка 200, и это выглядит абсолютно реальным! В регионах может быть ошеломительный рост - там просто непаханое поле за редким исключением.

Какие требования для новых команд по форме, количеству заявленных игроков, минимальному возрасту, своему залу, судьям?

В разных регионах это решается по-разному. Где-то есть единый зал, где-то нет. Это все на усмотрение руководителей чемпионата. Обязательно наличие игровой формы (желательно с лого МЛБЛ) и двух арбитров. Минимальный возраст - 16 лет. Максимальный - не ограничен!

Есть какие-то сложности дозаявок, их ограничения по срокам или фазам турнира?

Да, в Федеральном этапе и в Суперфинале не может принять участие игрок, который не сыграл 7 матчей или 30% матчей на региональном этапе.

Каковы твои критерии успеха на примере МЛБЛ – почему у тебя получилось?

Четкая цель впереди и длительная ежедневная дорога к цели на протяжении долгих лет. Секрет успеха одновременно и прост, и сложен. Это как в анекдоте:

Сэр, что нужно, чтобы иметь такие же гладкие газоны?
Как, что? Стричь и поливать!
И всего-то?
Да. И так 200 лет.

Достиг ли ты цели, которые ставил перед собой, когда впервые представил себе эту лигу в мыслях?

Цель минимум проекта МЛБЛ уже достигнута. Она заключалась в том, чтобы вывести любительский баскетбол на тот уровень, когда всем станет понятно, что он существует, и уже никто не сможет от этого отмахнуться. Сейчас любительский баскетбол занял уже очень прочное место в баскетбольной жизни, и это интервью является еще одним доказательством. Цель максимум еще не достигнута, но я чувствую просто тектонические сдвиги, которые ее приближают. Есть и другие глобальные проекты, которые могут дать спорту очень мощное развитие, но они пока ждут своего часа!

anton self2


По теме

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018