Разговор с тренером известных в студенческом баскетболе России «Черных медведей»

Кирилл Володин: Тренер - это лидер, на котором держится культура и ценности команды

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Разговор с тренером известных в студенческом баскетболе России «Черных медведей»

Недавно у нас состоялся разговор с Наташей Букур – одним из лидеров чемпионов АСБ Санкт-Петербурга - команды Политеха. Тогда она рассказала о своих годах в NCAA и упомянула о самом любимом тренере, который работал с командой её колледжа, отметив, что больше всего его напоминает её нынешний тренер «Черных медведей» Кирилл Володин. Стала интересна самобытность этого студенческого тренера из Санкт-Петербурга, его жизненное кредо и тренерская философия. Главное, что запомнилось мне в нашем разговоре с ним, как он охарактеризовал свою позицию по отношению к игрокам – тренер должен быть лидером команды. Мне это выражение особенно запомнилось потому, что на досуге я приводил слова знаменитого сербского тренера Светислава Пешича, в которых он точно так же оценил свою тренерскую позицию. Кирилл Володин – тренер женской команды «Черные медведи - Политех», поехали!

Про самобытность

Я не могу выделить какие-то вещи, которые делаем только мы и больше никто другой. В целом все сводится к тому, чтобы приходить и честно работать каждый день. Конечно, звучит банально, но банально это только на бумаге. В действительности именно это и есть самая сложная часть процесса. У любой успешной команды должна быть система, которая на чем-то основана. Наш фундамент это последовательность и постоянство. Все строится на этом. Формирование команды в том числе. Такой подход прозрачен и понятен всем, в силу своей простоты.

Про комплектование состава

В мой первый год - 5 лет назад у нас были только те игроки, которые уже на тот момент учились в Политехе. На следующий сезон мы сами занимались селекцией и искали укрепление состава.

volodin 5yback

Сейчас картина несколько изменилась. Как недавно сказал мой хороший друг: "тот случай, когда зачетка работает на тебя". Безусловно, и по настоящее время мы сами отслеживаем и изучаем интересных для себя игроков, но это уже точечные усиления.

Периодически люди сами пишут о том, что хотели бы попасть в нашу команду и ВУЗ. Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что все хотят только к нам. Точно нет. Но в любительском спорте на данный момент ситуация выглядит так, что мест, где можно реально получать хорошее образование, и одновременно с этим иметь организованный тренировочный процесс не так много. Мы одно из них.

Придя к нам, нужно будет делать 2 вещи - много работать и самостоятельно учиться. Это первое о чем я говорю всем потенциальным игрокам и студентам. А дальше человек сам делает для себя выбор. При такой селекции выстраивать командную химию значительно проще. Потому что люди, которые считают, что описанный выше путь им подходит, обладают определенным набором качеств и настроем. Они хотят расти и развиваться, как спортсмен и как личность. А это самое главное. С такими игроками далеко не всегда просто, но точно всегда интересно работать. Именно они позволяют тебе расти, как тренеру.

Про тренерскую позицию

На вопрос "Кто тренер в моем исполнении?" у меня нет 100% ответа. Если выбрать из предложенных вариантов (друг, брат, диктатор), то это конечно ни друг и ни брат. Получается, что остается только диктатор. Но и это тоже не правда, хотя, как бы плохо это не звучало, из перечисленного, это ближе всего к истине. Но дело в том, что на людей нельзя постоянно давить. Потому что в один момент они точно сломаются. Кто-то раньше, кто-то позже, но это произойдет. И конечно, момент для этого будет всегда самый неподходящий.

volodin timeout

Мне видится, что тренер это лидер. Человек, на котором держится культура команды и ее ценности. А лидерство обязывает к принятию решений и, что более важно, к принятию на себя ответственности за эти решения. Но это не значит, что мы не должны выслушивать и рассматривать мнение остальных членов коллектива. Хотя конечно бывают случаи, когда приходится быть жестким и выбирать не самое популярное направление. Но это часть процесса.
Как уже написал до этого, важно быть последовательным и искренним с игроками. Они должны понимать, что и для чего делается. В идеале поэтапные действия не должны вызывать вопросов. Но ситуации бывают разные, и в случае возникновения недопонимания, диалог - самое эффективное решение.

Про человеческие отношения

Конечно, все мы хотим получить спортивный результат, но про человеческие отношения забывать нельзя не при каких обстоятельствах. Мне очень хочется верить в то, что каждый наш игрок знает, что я всегда доступен для разговора и всегда готов помочь в ситуациях, которые напрямую не связаны с нашей работой. Потому что, в первую очередь, мы воспитываем в людях ответственность и правильное отношение к жизни. А в жизни люди должны помогать друг другу.

volodin bukur

Про взаимопонимание с игроками

Мы, достаточно регулярно сталкиваемся с проблемами при освоении нового материала. Но и здесь опять без сюрпризов - hard work every day. Иногда, что-то приходится повторять лишний раз, иногда что-то получается быстрее, а иногда вообще отказываемся от чего-то, если видим, что это не заходит. На доске все красиво, а на площадке наоборот. Помимо настойчивости, бывают случаи, когда нужно иметьсмелость отказываться от собственных идей. Как говорил один уважаемый специалист:

"Лучшая комбинация была та, которую мы решили не играть... и поэтому мы победили".

Про свой пример

Из примеров, которые повлияли лично на меня - в первую очередь, это мой единственный тренер в жизни, Липовецкий Юрий Наумович, у которого я непродолжительный период времени тренировался во Владивостоке, хотя родился в Ленинграде. В последствие я перевез его в Санкт-Петербург, когда работал с мужской командой в экономическом университете.

Это был живой пример того, как можно и нужно работать в ситуации, когда, казалось бы, для этого вообще нет условий. Он действительно любил игру и пытался понять все ее нюансы. Очень идейный был человек. Набрал парней практически с улицы в 9-м классе, перевел их всех в одну школу и организовал тренировочный процесс: 3 раза в день - в 6 утра до школы, сразу после уроков, и вечером. И так 6 дней в неделю, на базе рядового общеобразовательного учреждения.

Приехав из Питера и увидев такое, я был просто поражен, потому что ничего подобного в то время у нас даже близко не было, при том, что Санкт-Петербург всегда славился своими баскетбольными традициями. Тогда я и понял, что такое правильное отношение к работе, когда зимой к 6 утра дети с разных районов города пешком идут на тренировку, и они этому действительно рады. Более того, они этим гордятся. Со многими ребятами с тех пор я очень плотно общаюсь до сих пор, а часть из них смело могу назвать своими лучшими друзьями, несколько даже переехали сюда и сейчас ходят на наши игры.

volodin friends

Я считаю, что это самый главный показатель, по которому можно оценивать работу Наумыча. Он показал, что такое труд и как он влияет на развитие личности, воспитал в людях чувство ответственности и научил искренне любить то, что ты делаешь и тех, с кем ты это делаешь.

Про переход в тренеры

Переход в тренеры произошел на 2 курсе института по двум причинам - травма колена и осознание того, что как игрок я уже не смогу себя реализовать на том уроне, на котором хотелось бы.

На счет сложностей перехода от игрока к тренеру, тут конечно все очень индивидуально. Зависит от того, кого ты собираешься тренировать - детей или ровесников. Вообще думаю, есть общие проблемы: отсутствие опыта тренерской работы и, как следствие, отсутствие доверия подопечных. Особенно это заметно при работе со сверстниками или даже с игроками старше. Придется зарабатывать авторитет.

Про желание тренировать

Занимаюсь этим исключительно, потому что получаю от этого удовольствие. Работа не очень простая, но любимая на 100%. Эта та деятельность, которая позволяет развиваться сразу во многих направлениях. На счет девушек и студенческого спорта - не хочу ничего загадывать. Могу сказать, что до этогоя работал с парнями в своем родном экономическом университете и на девушек перешел, потому что, на студенческом уровне они, однозначно, более ответственны и мотивированны работать. А как я писал выше - это главное, что должно быть, если команда хочет развиваться.

volodin title2

Я стараюсь постоянно развивать себя, как специалист. Посещаю тренерские клиники, читаю литературу, смотрю видео семинары, общаюсь с другими тренерами (что считаю крайне полезным). Уверен, что придет то время, когда моя квалификация окажется востребована и на высоком уровне. Но на данный момент это не то, на чем я концентрирую свое внимание. У нас в команде простой принцип: время сейчас, место здесь. Все, что на данный момент нас интересует - это реализация общей командной цели. Мы должны прийти туда, куда мы идем. Все остальное будет иметь значение только после этого.

Про «вечного» соперника по питерскому финалу АСБ

С ними всегда приятно играть. Не могу сказать, что кто-то из нас с Лесгафта уступает друг другу в порядке или классе, поэтому наши игры обычно проходят в серьезной борьбе. Высоко ценю их работу и уровень организации. Более того, я вообще отлично к ним отношусь и поддерживаю, давно знаком и дружу с тренером Алексеем Середенковым. Надеюсь, что никого не обижу и буду объективен, если скажу, что на сегодняшний день в нашем составе есть равные по силе игроки практически на каждую позицию. Это позволяет нам использовать широкую ротацию весь сезон, в то время, как скамейка НГУ значительно короче.

volodin lesgafta

У них есть молодые перспективные игроки, время которых еще обязательно придет, но сейчас им сложно равноценно заменить лидеров. При этом они играют в финале. Вот, что действительно круто. Это отражает их отношение к делу. В нашем чемпионате есть команды, в которых собраны очень достойные исполнители, но в финал они не пробились. Лесгафта - коллектив с хорошими традициями и опытом игры в ответственных матчах, а это передается от игрока к игроку и всегда остается внутри тренера. Это пример команды с хорошим фундаментом, во многом наша работа с ними похожа. Игры с таким соперником всегда делают тебя лучше.

О промежуточных успехах

Третья подряд победа в чемпионате Санкт-Петербурга – это, безусловно, очень хорошо. В этом есть стабильность, что радует. Но и тренерский штаб, и все наши игроки прекрасно понимают, что это не то, к чему мы стремимся. В глобальном плане мы ничего еще не выиграли. Да, у нас есть неплохие промежуточные успехи, но пока я не могу сказать, что мы добились каких-то высоких спортивных результатов. Мы много работаем и это правда. Но количество не всегда перерастает в качество. Сейчас акцент идет именно на второе. 

Но что я уже точно могу поставить в заслугу нашему коллективу - это уровень организации и самоотдачи, демонстрируемый на протяжении всех 5 лет работы. Мы прошли путь от 3 (низшего) дивизиона Санкт-Петербурга, и за это время главное, чему мы научились - это уважать игру, вне зависимости от того, в какой лиге мы выступаем, и кто наш соперник. Это очень важная часть итогового спортивного результата, если рассматривать работу на долгую дистанцию. Мы создаем хороший прецедент.

volodin team


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018