Зачем нужна спортивная психология?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мнение баскетбольного психолога Алеша Вичича

На днях я приводил историю баскетболистки-студенки Наташи Букур, которая говорила об особом внимании психологии при подготовке команд в NCAA. Это навело на мысль поразвивать такую важную тему, которая одним помогает выкладываться на 200% процентов, другим не позволяет показывать и половину своего мастерства, а третьих и вовсе приводит к дисквалификациям и страшным последствиям, о которых я упоминал в материал "Когда эмоции преобладают над баскетболм". Для начала приведу один параграф из "Развития баскетбола по словенской методике", который повествует о том, зачем же вообще нужна спортивная психология?

Более 15 лет Алеш Вичич профессионально занимается вопросами спортивной психологии. За это время он работал с более чем 300 спортсменами и тренерами из разных видов спорта различных рангов. В молодости он играл в баскетбол, но потом из-за травмы был вынужден прекратить активные тренировки. После окончания университета Вичич вернулся на баскетбольную площадку, но уже в другом качестве. Впервые он стал работать спортивным психологом в люблянской «Олимпии», где помогал регулярно побеждать подопечным Змаго Сагадина.

Не беря во внимание психологические аспекты, игроки и тренеры зачастую не могут реализовать весь свой потенциал и не понимают почему. На вопросы, связанные с этой темой, Алеш Вичич и его коллеги отвечают на сайте спортивной психологии Словении.

Ошибочные убеждения о спортивной психологии

Многие спортсмены, тренеры и другие сопутствующие работники до сих пор имеют заблуждения, предрассудки, стереотипы и предвзятость к психологической подготовке. Это вызвано невежеством, так как большинство из них никогда не контактировали с профессиональным спортивным психологом. К сожалению, такое общественное мнение препятствует спортсменам начать заниматься психологической подготовкой.

Кто может воспользоваться помощью спортивного психолога?

Спортивные психологи сотрудничают со спортсменами разного уровня и различных видов спорта, а также их родителями и тренерами. Предусматривается работа, как с «одиночниками» и представителями командных видов спорта, так и с целыми командами или клубами (так называемый, тим-билдинг). Как правило, индивидуальную работу рекомендуют проводить со спортсменом старше 16 лет.

Как происходит процесс сотрудничества со спортивным психологом?

Индивидуальная работа со спортсменами проходит в основном в форме беседы, которая обычно длится 45-60 минут. Она начинается с брифинга, когда спортсмен предоставляет свои методы работы, психолог отвечает на его вопросы, указывает на заблуждения. На последующих встречах происходит психологическая подготовка, которая начинается с хорошего анализа реакции в стрессовых ситуациях и продолжается решением тщательно спланированных задач, которые направлены на позитивные изменения поведения спортсмена на тренировках, в играх, дома. Кроме того, на занятиях происходит просмотр видеозаписей матчей с целью заочного контроля ситуации и анализа его хода. Тренинги со спортивным психологом практикуются даже в течение всего сезона с периодичностью встреч один раз в неделю или две недели. Из-за загруженности или постоянных переездов можно проводить онлайн консультации.

Какие преимущества от сотрудничества со спортивным психологом?

Основная цель заключается в повышении психологической готовности и, следовательно, более успешного преодоления стрессовых ситуаций в играх. Любой человек психически стабилен, пока не оказывается под напряжением. Но в большом спорте зачастую именно психологическое давление не позволяет спортсменам показать максимум своих возможностей или даже просто соответствовать своему потенциалу. Таким образом, психологическая подготовка способствует повышению эффективности работы спортсмена. 

vicic

Как долго и как часто следует обращаться к спортивному психологу?

Это зависит от различных факторов: желания, потребностей, наличия свободного времени,  мотивации, требований спортивных циклов, предыдущей совместной работы, результатов. Для достижения совершенства в этом аспекте посвящена комплексная программа, которая включает в себя 20-30 консультаций за сезон. Иногда спортсмены не планируют раскрываться полностью и желают решить какую-то одну психологическую проблему, для чего может хватить от 3 до 12 часов консультирования.

Насколько конфиденциальна работа со спортивным психологом?

Договор о неразглашении – основной этический принцип сотрудничества для установления взаимного доверия. Возможны, к примеру, раз в сезоне (по необходимости) разговоры с тренером, но всегда с разрешения самого спортсмена, который обязательно при этом присутствует.

Как обстоят дела с досрочным завершением сотрудничества?

Другой немаловажный принцип сотрудничества со спортивным психологом – это добровольное участие. Именно так можно достичь положительных результатов на самом высоком уровне. Ведь одни люди более расположены говорить о своих проблемах, другие нет. Важно, чтобы спортсмен сразу открыто поведал о своих проблемах, о том, что его беспокоит, и то, что он не любит. Над ним не проводятся опыты, ему хотят помочь на его профессиональном пути. В любой момент, когда спортсмен понимает для себя бесполезность консультаций с психологом, сотрудничество добровольно прекращается.

Я пытался работать над психологической подготовкой, но мне не помогло. Стоит ли еще пробовать?

Именно этот вопрос спортивные психологи часто слышат от многих спортсменов, которые говорят, что они пытались работать над этим самостоятельно, используя книги или информацию из Интернета, с помощью советов от родных и близких, тренеров, партнеров, нетрадиционной методики или под руководством психологов, не связанным с их видом спорта. Нет ничего плохого в желании решить эту задачу самостоятельно, но независимо от предыдущих неудачных опытов, мы твердо уверены, что стоит попробовать это сделать со спортивным психологом, который разбирается именно в специфике вашего вида.

Когда нужно заниматься психологической подготовкой?

По нашему мнению - всегда, когда игрок готовится выйти на площадку. Качественная психологическая подготовка должна идти в дополнение к физической, технической и тактической для повышения производительности и результатов. В соревнованиях не обойтись без стрессовых ситуаций, и надо быть к ним готовыми, потому как нет пределов совершенству. 


 

Мнение баскетбольного психолога Алеша Вичича

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018