Впечатление о финале АСБ между женскими командами в Санкт-Петербурге

За баскетбольными эмоциями на женский финал АСБ!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатление о финале АСБ между женскими командами в Санкт-Петербурге

В воскресенье впервые для себя живьем побывал на женском матче АСБ, да ещё и сразу на финале Санкт-Петербурга между «Черными медведицами» Политеха и «Сиренами» Лесгафта. Предпочтения мои были на стороне вторых, вторыми они оказались и по результатам матча. Возможно, сам результат был в какой-то мере и предсказуем, действующие чемпионки защитили свой титул, но интрига не покидала игру до самого конца. Первая половина и вовсе не выявила фаворита - 13:13 после первой четверти, 34:34 после второй. Но баскетбольная поговорка сработала безотказно – третья четверть стала решающей. Баскетболистки в серой форме после смены колец с места рванули так, что мгновенно получили двузначное преимущество. Сказывалось неравное распределение сил. Состав «Сирен» был, мягко говоря, немногочисленным. Итоговый протокол зафиксировал у пяти их представительниц игровое время, превышающее 34 минуты. Еще одна баскетболистка в темно-синей форме сыграла 18 минут. Получается, что 5,5 «Сирен» навязали серьезную борьбу полноценному составу «Черных медведей», у которых 7 игроков сыграли более 10 минут и еще две – 6 и 8 соответственно. С одной стороны 7 девушек набирали очки, с другой – только 5.

asb siren medved

Но, составы команд – это дело самих команд, как говорится. Все, кто здоровы, выходят играть и бьются до конца – так всегда и особенно в финале! Хотя и «здоровы» можно сказать с натяжкой. Накануне решающих игр один из лидеров НГУ Мария Панфилова форсировано восстанавливалась после травмы ноги, и уже в первой половине после неудачного столкновения, хромая, вынужденно покинула площадку. В тот момент показалось, что интрига на этом может и закончиться. Но нет, ее подруги по команде мобилизовались и не допустили провала. К слову сказать, Елизавета Емельянова за матч отдохнула меньше минуты. За это время она успела набрать 13 очков, 6 подборов, поставить единственный в матче блокшот, а также на пару с Ариной Нагибиной реализовать 17 трехочковых в 14 попытках. И к чести Маши же, она смогла на игровое время забыть о боли и вернуться. Да не просто вернуться, а повести за собой команду в последний бой, став главным ассистентом «Сирен» с 7-ю передачами, разделив с Ариной Нагибиной лавры лучшего бомбардира (по 16 очков), добавив к этому 5 подборов.

asb panfilova2

Более сбалансированный состав сборной Политеха надежно защищался и «до верного» старался доводить позиционные атаки, не пренебрегая быстрыми отрывами. Хладнокровно, технично, но не без подарков сопернику. На 13 потерь у победителей значилось только 6 перехватов проигравших (из них 3 у Арины Нагибиной). На стороне «Медведей» был не только больший запас сил, но и более комфортное положение по фолам. «Сирены» же во второй половине, кроме излишней усталости, вынуждены были отступать и по причине накопившихся фолов. У четырех баскетболисток НГУ было 14 фолов против 9 у всей команды СПБПУ. В неравном бою не удалось подопечным Алексея Середенкова сыграть максимально эффективно и в плане реализации своих моментов. Одним из ключевых минусов стало исполнение штрафных бросков – лишь 3 из 8. Совсем некстати не пошла дальняя атака у Анны Гараниной – 1/9 из-за дуги. А вот за 13 потерь «Сирен» можно больше даже похвалить защиту «Черных медведей», которые совершили 8 перехватов. Лучшей в этом компоненте у победительниц стала Наталья Букур с 3 отобранными мячами. Но в чем реально она была выше всех на две головы, так это в игре на щитах – 17 подборов!

asb bukur

Это её лучший результат в сезоне, все-таки опыт NCAA даром не проходит! Второй ударной силой девушек в сером стала Анастасия Ушкалова, которая оказалась в шаге от дабл-дабла (16 очков + 9 подборов), которую признали MVP питерского Финала 4-х. Для нее такая игра на щитах – повторение сезонного рекорда. Всё лучшее в финале – так и должно быть у лидеров. Тотальное превосходство на щитах и оказалось еще одним основополагающим фактором победы команды Кирилла Володина (50 подборов против 33).

Кроме самой игры и цифр, хочется отметить и поддержку команд. Плакаты, крики, аплодисменты. Игра не оставляла равнодушных. А те эмоции, которые бывают на женском баскетболе, особенно в таких ответственных матчах, больше нигде не встретишь. Но и сама игра радовала, много сложных и техничных моментов. Взять хотя бы попадание сиреной об окончании времени владения одной из баскетболисток Политеха, когда она в воздухе переправила мяч в кольцо двумя руками.

asb polit

За моей спиной сидела то ли мама, то ли тренер кого-то из победителей. Так она так яро болела за своих, что никакие комментаторы и судьи не нужны были. Но справедливости ради нельзя не сказать о том, как она восторженно выдавала «Молодец!» в адрес Марии Панфиловой, которая в концовке из последних сил старалась сократить отставание «Сирен» своими сложными проходами в левую сторону. Так и должно быть, в баскетболе всегда будут победители и проигравшие, но в глобальном смысле он должен объединять, а не разделять, даря неподдельные эмоции от происходящего!


 

По теме

 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018