Или почему у Милуоки не было шансов против Бостона

Закономерности и истории седьмых матчей НБА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Или почему у Милуоки не было шансов против Бостона

Далеко не всегда на всех стадиях плэй-офф в НБА играли до 4-х побед. В частности с 1984 года до 2003-го для прохода первого раунда хватало и 3-х. В 2013-м немного изменили формат проведения 7 матчей – вместо 2-3-2, стало 2-2-1-1-1. Однако финалы до четырех побед проводились с момента зарождения НБА. И в самом начале 7-матчевые серии пользовались особой популярностью, но от десятилетия к десятилетию таких неуступчивых разборок становилось всё меньше. Только сравните:

- 50-е = 5 финалов,
- 60-е = 4 финала,
- 70-е = 3 финала,
- 80-е = 2 финала,
- 90-е = 1 финал,
- 2000-е = 1 финал.

Однако с наступлением 2010-х годов и с появлением новых кланов «мода» к семиматчевым сериям вернулась.

- 2010-е = уже 3 финала.

Причем, последняя из ныне сыгранных финальных серий из 7 игр, окончившаяся победой «Кливленда» (что принесло чемпионство нашему Тимофею Мозгову), стала уникальной. Впервые почти за 40 лет победу в 7-м матче одержала гостевая команда.

lbj16

В целом, начиная с 1992 года, лишь один розыгрыш плэй-офф НБА обошелся без полной серии. Случилось это в локаутном 1999 году, а точнее – тогда седьмых матчей не случилось, всё прошло спокойно. Однако с наступлением XXI века постсезонные противостояния сильно ужесточились. Если в 90-е годы ни разу в один год не собиралось по 4 семиматчевые серии, то, начиная с 2005-го по 2012-й таких случаев набралось четыре (2005, 2006, 5009, 2012). А в 2014 и 2016 серии плэй-офф набирал по 5 седьмых матчей!

Но, возвращаясь в суровые 90-е, вспомним одну команду – наиболее суровую, которая за один розыгрыш плэй-офф умудрилась сыграть 3 семиматчевые серии. Это «Нью-Йорк» в 1994 году. Тогда в полуфинале Востока «Никс» дожали «Чикаго» без Джордана, в финале конференции сдержали Реджи Миллера с «Индианой», а уже в финале НБА отдали свою победу «Хьюстону».

Несмотря на то, что составы и тренеры меняются, есть команды, которые по истории хорошо играют в играх №7, а есть такие, для которых матч на вылет – это карма. Только взгляните.

all7games

Здесь выборка тех клубов, которыми сыграно не менее 10 полных серий. И вот с такими шансами на успех вышли на седьмую игру в нынешнем розыгрыше «Бостон» и «Милуоки». Причем за всю историю это была их третья совместная 7 игра. В первых двух случаях побеждали «Кельты». Против статистики не попрешь – так же случилось и на этот раз.

celt milw

Нынешний плэй-офф тоже обещает быть напряженным. Ведь в первом раунде уже сыграно две полных серии. Кроме битвы «Бостона» и «Милуоки», закусились не на шутку еще и «Индиана» с «Кливлендом». Если брать выступления «Кавс» в эпоху ЛеБрона, то во времена его первого прихода результат по седьмым играм был 0-2, но после флоридского возвращения случился тот самый исторический финал 2016.

У «Индианы» же, если ограничится 2010-ми годами, до нынешней встречи с «Кливлендом» результат был 1-2. Причем одно из поражений «Пейсерс» нанес как раз Джеймс, только будучи в «Майами». Теперь он добавил еще одно уже в форме «Кливленда». Спустя 10 лет он отыгрался за каждое из тех эпических поражений.

lbj loo win

Сам же ЛеБрон теперь имеет две подряд победы в 7-х матчах. Его сухая успешная серия первых раундов плэй-офф продолжилась, хоть и впервые затянулась до максимального количества матчей, в которых ему, к тому же, пришлось трижды набрать 44 очка или более, а также отметиться баззером. Попутно в 7-м матче он обошел Скотти Пиппена в списке самых перехватывающих игроков плэй-офф.

pip leb

А вот так обстоят дела у «семиматчевых» команд, начиная с 2000 года.

all7games00

Посмотрим, добавятся ли еще седьмые игры в этом году. А пока стоит лишь добавить о том, как помогла эта серия с «Кливлендом» Домантасу Сабонису. Через 4 дня ему исполнится 22 года, а он уже провел такую череду внушительных матчей против команды ЛеБрона. Начиная серию на подыгрыше в двух первых играх, он убедил тренера Нэйта МакМиллана в своей состоятельности. И в оставшихся пяти матчах неизменно проводил более 20 минут на паркете, а в четырех последних - еще и стабильно отличался двузначной результативностью, набирая в среднем по 17,5 очка в них и по 12,4 в целом по серии.

minisab


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018