Банкроты НБА

15 разорившихся игроков НБА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аквариум с акулами, 2000 пар обуви, 11 детей и 10 миллионов в карты, а как вы загоняете себя в долги?

Согласно статье Sports Illustrated от 2009 года, около 60% бывших игроков НБА становятся банкротами за  пять лет после завершения карьеры. Безумие? Еще бы! Баскетболисты в лиге зарабатывают больше денег, чем большинство людей за всю жизнь. Даже те, кто не играют в старте, легко получают за сезон, как минимум, миллион долларов. Представьте себе, что люди, которые зарабатывают обычную зарплату, смогут сделать с миллионами, которые звезды принимают как должное? Оплатить ипотеку, поехать в отпуск своей мечты, открыть вклад, дать детям прекрасное образование и так далее.

Проблема профи состоит в том, что многие из них, получая огромные деньги в молодости, не знает, как с ними управляться. Искушений «слить» огромные суммы предостаточно: бесполезные покупки, азартные игры и т.д. А еще ведь есть налоги, алименты и платежи агентам. Привыкнув тратить не считая, бывшие игроки не успевают «очнуться», когда их последние контракты заканчиваются. Поэтому-то в среднем 6 из 10 пенсионеров НБА «нищают» в течение пяти лет. Давайте взглянем на 15 таких известных примеров.

Аллен Айверсон

Большую часть своей славной 14-летней карьеры в НБА Аллен провел в «Филадельфии», которая выбрала его на драфте 1996 года под первым номером. За этот период он получил более 200 миллионов долларов и был финансово безответственен с полученным. Главная причина его банкротства - ряд сомнительных покупок, включая содержание своего окружения из 50 человек, зависимость от азартных игр, судебные издержки и алкогольная зависимость. Еще в 2012-м году после развода с женой он пожаловался СМИ на свою безденежность и отсутствие возможности купить простой чизбургер. Есть у него правда «подушка безопасности» от Reebok, но к тем целевым 30 миллионам он сможет прикоснуться только через 13 лет, когда ему стукнет 55 лет.

15bancrots iverson

Скотти Пиппен

Легенда «Чикаго Буллз», вероятно, мог бы стать лицом франшизы, если бы не какой-то парень по имени Майкл Джордан. Не секрет, что Скотти был одним из самых недооцененных игроков НБА, но и он успел заработать около 120 миллионов долларов баскетболом. Начав в бедности, он к ней условно приблизился после звездной баскетбольной карьеры, уже успев подать заявление о банкротстве. Но в отличие от других из этого списка, Пиппен практически не страдал от часто перечисляемых пороков. Никаких наркотиков или судебных выплат алиментов, ничего подобного. Говорят, что Пип очень щедрый человек, даже слишком. Более 70 друзей и родственников сидели на его шее, которых он безвозмездно поддерживал. Одних детей у него 8 от разных женщин. Ну и не забывал он пополнять свой автопарк, который состоит из: двух Бэнтли, пары Мерседесов, Рэндж Ровера, Кадиллака и Хаммера. В баскетбол Скотти играл лучше, чем управлял своим богатством.

15bankrupts pippen

Эдди Карри

Под занавес карьеры Пиппен вернулся в «Чикаго» и был партнером Эдди Карри, который на тот момент считался вундеркиндом с большим будущим в НБА, правда, не без проблем со здоровьем. За короткий срок вчерашний чикагский школьник не смог узнать у старшего товарища секрет спортивного долголетия, а вот большими деньгами, он научился распоряжаться также «умело». Свои заработанные 70 миллионов он не только не удержал, но и погряз в колоссальных долгах. На объявленные судьей 75000 ежемесячных выплат он развел руками. Мол, вряд ли у него получится с этим справится, имея 30000 выплат по хозяйству, 1000 за кабельное и оплату личного шеф-повара за 6000 долларов. Судью такое объяснение не устроило. Как Карри оказался в этой яме? Покупки дорогих ювелирный изделий, классный кредит с процентной ставкой за 80% годовых, выплаты появившимся подружкам детства за связь с тогда еще юной звездой НБА в недозволенном для истиц возрасте.

15bankrupts eddy

Чарльз Баркли

Зная пристрастия гурмана Чака, можно предположить, что свои миллионы он просто проел. Но виновником своих проблем Сэр Чарльз называет своего бывшего агента Лэнса Лучника. Баркли утверждал, что по словам агента он получал лишь часть заработанного, а остальная инвестировалась. Но так доинвестировалась, что уже через четыре года после ухода на пенсию вчерашняя звезда осталась без своих богатств. Своей игрой Чарльз заставлял миллионы играть в баскетбол и должен был за это иметь более чем комфортную жизнь, но этого не было. Справедливости ради стоит отметить, что бунтарь привычно и с прищуром лукавит. Он как мог «помогал» своему агенту, с головой уходя в азартные игры. По личным же оценкам фортуне Баркли подарил более 10 миллионов долларов, притом, что в не золотое для НБА время он контрактами суммарно не заработал и «полтинник». Но и тут он не перебарщивает с самокритичностью, виня в этой пагубной привычке своих сверстников. Сейчас-то, работая уже языком, а не на паркете, он научился считать копеечку.

15bankrupts barkley

Шон Кемп

Если говорить о Шоне, надо учитывать и то, сколько он сам себе не дал заработать еще будучи игроком, забывая обо всех спортивных и человеческих режимах. Да еще, Кемп также не любил учиться, как и презервативы. Минуя университеты, он ворвался в НБА 90-х, круша авторитетов и безотказных воздыхательниц. К 28 годам у него уже было 7 детей, рожденных 6-ю матерями. Теперь «детсад» многодетного отца исчисляют 11 отпрысками. Кто его знает, сколько там их реально его, но пособия на детей – это немалые выплаты «Человека дождя». В общем, он быстро справился со своими 90 миллионами, подгоняя усилия всем известными пороками, нередко попадая за решетку за хранение «допинга». И в НБА-то он периодически пытался вернуться, поправив свое разжиревшее физическое состояние, говорят, в попытках сведения дебита с кредитом.

15bankrupts kemp

Гилберт Аринас

Не сказать, что стрелок Аринас последний бургер без соли доедает, но до этого осталось совсем немного. Столицу США не хило поимел Гил, подписав с «Уизардс» в июле 2008-го 6-летний контракт на 111 миллионов. Последние центы из этого злополучного для клуба соглашения он вынимал, уже давно не играя в НБА. С такими деньжищами простой нормальный человек мог бы прожить, ничего не делая, всю оставшуюся жизнь, а он спустил на аквариум с акулами, 2000 пар обуви и особняк с семью спальнями. Накормив акул, этот «сороконожка» к окончанию контракта в 2016-м заявил, что так беден, что не имеет возможности оплачивать своим детям частную школу. Бедняга.

15bankrupts arenas

Деннис Родман

С одной стороны, «Король подбора» по меркам НБА заработал сущие пустяки. Джордан за свой только последний сезон заработал почти на «десятку» больше. Но и 27 баскетбольных миллионов, разбавленных актерскими, заработанные за 14 сезонов, спустил Родман за те же 14 лет. Кроме всех своих безумных развлечений, у него значится и типичный порок - обязательства по содержанию детей, которых у него по официальным данным четверо. Согласно документам 2014 года, «Червяк» задолжал своим бывшим семьям более 80 000 долларов.

15bankrupts rodman

Кенни Андерсон

Разыгрывающий Кенни Андерсон отыграл в НБА 14 сезонов, за которые по контрактам получил более 60 миллионов. Он системно подошел к своим тратам – выделив себе карманные 10 тысяч в месяц. Но кроме этой суммы на развлечения еще по 40000 уходило на поддержку его 8 детей! Правда, он не ноет с протянутой рукой, а получив дополнительное образование в 40 лет, воплощает в жизнь полученные знания.

15bankrupts anderson

Лэтрелл Спрюэлл

Звезда «Голден Стэйт» 90-х, который помог «Нью-Йорку» вернуться в финал НБА на рубеже веков, заработал за свою карьеру 100 миллионов долларов. И в 2005-м у него еще было новое трехлетнее предложение от «Миннесоты» на 21 миллион. Но «Спри» отказался от этих нагрузок, чтобы наконец-то позаниматься семьей. Хотя, если оглянуться назад, лучше ему было бы еще поиграть, ведь теперь он вынужден продавать свои особняки и другие дорогие покупки, чтобы сводить концы с концами.

15bankrupts sprewell

Роберт Свифт

В 2004-м году доживавшие последние годы в НБА «Сиэтл Суперсоникс» поверили в баскетбольный талант Роберта Свифта. Письма от универов он даже не вскрывал, а погнал ковать железо сразу после школьного выпускного. Внезапная слава, деньги и уровень конкуренции выбросили долговязую перспективу за борт лиги. Согласно статье, опубликованной в Sports Illustrated, Свифт не понял, что пришло время взрослеть. Пропустив студенческую жизнь, он устроил ее себе, обзаведясь первым профессиональным контрактом, с жесткими вечеринками, которые до добра не доводят. Да еще и сезон из-за травмы пришлось пропустить. В общем, перебравшись с командой в «Оклахому» он оказался не у дел. А через 5 лет после большого баскетбола он уже лишился дома. Разгульный образ жизни, проблемы с законом и запрещенными лекарствами испарили его суммарные 11 миллионов.

15bankrupts swift

Рик Махорн

Партнер Родмана по «Плохим парням» конца 80-х успел победить в Детройте и с мужскими «Пистонс», и с женским «Шок» (в качестве тренера). После чего там же поработал комментатором и даже имел некую недвижимость в Городе моторов. Как раз неудачные инвестиции и привели к тому, что в 2010-м «МакПсих» обозначил себя банкротом. Несмотря на то, что они с женой зарабатывали миллионы, тратили в месяц больше (13000 $), чем получали (6000 $).

15bankrupts mahorn

Деррик Коулмэн

Как и Махорн, Коулмэн не тратил всё на себя, а вкладывал в экономику того же Детройта, которая и забрала его финансы.. Он развивал недвижимость и много работал для создания рабочих мест, но из-за очень плохого состояния этой пресловутой экономики, помогая городу, он навредил себе. В том же 2010-м его долги исчислялись 20 миллионами, а в НБА суммарные его контракты оценивались в 90. Но, невзирая на это, Деррик до сих пор делает много хорошего для города и его жителей и заслуживает большого уважения. Но его случай, конечно, печален – обанкротиться от щедрости.

15bankrupts coleman

Дэвид Харрисон

А вот история Харрисона больше напоминает путь Свифта - быстрая НБА, быстрые деньги, пристрастие к плохим веществам и быстрый закат. Уже через 9 лет после первого круга драфта он уже работал в МакДональдс, не имея образования.

15bankrupts harrison

Джэйсон Кэффи

И еще один прототип – ценитель естественных плотских ощущений и последователь Шона Кемп – резервист чемпионского «Чикаго» второго созыва – Джейсон Кэффи и его 10 детей! Неизвестно, чем думали в период последжордановского локаута боссы «Голден Стэйт», выкладывая ему 30-миллионный контракт на много лет, но уже через пару сезонов его замешали в «Милуоки». Отработав свою небесную манну в 2003-м, через четыре года он уже перешел в банкроты. Любимые 8 женщин со своими 10-ю детишками тянули из бедняги последние центы так, что за невыплаты Кэффи даже угодил за решетку.

15bankrupts caffey

Антуан Уокер

За свою карьеру Уокер был участником 7-и обменов, побеждал как в NCAA, так и в НБА, играл в матче звезд и чуть не вытащил молодежный «Бостон» в финал НБА еще до большого трио. За всё это он получил контрактов на почти 110 миллионов. Лишь за 2 «пенсионных» года он спустил всё и залез в двузначный минус, не имея средств на оплату своих ипотек. За 3 года он смог-таки уйти в ноль, хоть для этого ему пришлось лишиться главного спортивного смысла – чемпионского перстня. С тех пор Уокер стал обучать других в области финансовой грамотности. Богатенький бедолага признал, что слишком быстро поплатился за беспечность, но меж тем, смог выпутаться из сложной ситуации и теперь хочет помочь другим спортсменам избежать подобных ошибок.

15bankrupts walker


WbHZ6aszcW4

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019