Брэндон Дженнингс в Зените

Брэндон Дженнингс. Всегда за двумя зайцами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Он постоянно быстро запрягает и обгоняет сам себя, что теперь у него на уме?

Конец европейского межсезонья удивил всех новостью о переходе в «Зенит» (команду даже не Евролиги) Брэндона Дженнингса - бывшей звезды НБА, или того, кем он должен был стать. За пару следующих месяцев он успел уже в полной мере побыть собой. Для начала пробежимся по его карьере, чтобы найти параллели с тем, что происходит сейчас.

Под ширмой трипл-даблов

В дебютном матче НБА Дженнингс оказался в паре шагов от трипл-дабла, набрав против «Филы» 17 очков, 9 подборов и 9 передач. Еще большего шума наделала его седьмая игра, когда он отгрузил «Голден Стэйт» 55 очков, побив клубный рекорд самого Карима Абдул-Джаббара, и лишь три очка не дотянул до абсолютного рекорда лиги в исполнении Уилта Чемберлена (58 очков). В итоге стал лучшим новичком месяца и оклеймил себя тяжелым титулом «Айверсон II».

В составе российской команды Брэндон тоже стартовал достойно. В первой же игре в рамках Еврокубка он пофлиртовал с трипл-даблом (20 очков, 9 подборов и 8 передач), а позднее был включен в символическую пятерку лучших игроков Единой лиги ВТБ, обновив сезонный рекорд турнира по передачам (13 передач).

Но он не был бы самим собой, если ограничивался только баскетбольными поводами. За это же самое время его фамилия неоднократно появлялась и в скандальных заголовках:

  • «Дженнингс после поражения «Зенита» от «Локо» набросился на судей»
  • «Дженнингс получил травму, открывая бутылку на пьянке, и пропустит 2 недели»

И вот на этой неделе спортивные таблоиды Старого света разразились новостью о том, что Дженнингс через инстаграм-сторис зарекся когда-нибудь еще переходить в команду отца и сына. В то время, как его тренер Василий Карасев был в шоке от глубоко отрицательного показателя полезности своего звездного фронтмена (-27). Как видно, он продолжает приковывать к себе внимание как игрой, так и проблемами. Но в его случае удивляться не приходится, ведь в этом весь он – Брэндон Байрон Дженнингс. После тех 55 злополучных очков он ни в одном сезоне так и не дотянул даже до 20 очковой средней результативности, не став звездой - не хватало терпения и трудовой этики. Всё время Дженнингс хотел здесь и сейчас, хорошо запрягая, а добиваясь своего, отпускал вожжи. Начав свой профессиональный путь с Европы, он был частью пяти клубов НБА, спускался до Лиги развития, мотался на заработки в Китай, возвращался в НБА и вот добрался до России - но зачем? 

Дал первый автограф в 13 лет

Детство Брэндон Дженнингс провел в калифорнийском Комптоне - одном из самых криминально опасных городов США. Своё баскетбольное мастерство он поднимал на уличных площадках, копируя игру другого невысокого левши из предыдущей эры НБА - Кенни Андерсона.

 

 

Совсем маленьким он привык играть против мужиков, когда старшие кузены брали его с собой в команду. И в 13 лет он уже дал свой первый автограф, завоевав вместе с ДеМаром ДеРозаном титул школьного чемпионата AAU. В 16 лет Брэндон пересек всю страну, чтобы присоединиться к лучшей школьной программе страны - Академии «Оук-Хилл», из которой в НБА в общей сложности попало более 30 игроков.

 

 

Вот и Дженнингс к 18 годам считался готовым продуктом для лучшей баскетбольной лиги мира, но на его неудачу уже третий год действовало правило, по которому на драфт можно заявляться лишь спустя год после школы.

Услышал по радио, что лучше Евро сегодня, чем Доллар завтра

В тот момент от его игры в восторге был тренер каждой студенческой команды США. И если бы не огромные проблемы с академической успеваемостью он уже бы успел стать частью «Аризоны», когда по радио случайно услышал слова бывшего гуру спортивного маркетинга Сонни Ваккаро:

«Не понимаю, почему эти дети прямо из школы не едут заграницу за первой зарплатой».

Сонни Ваккаро, Майкл Джордан и ЛеБрон Джеймс

Эти слова стали откровением для амбициозного и самовольного Брэндона. А его мать тут же позвонила пророку Ваккаро, которого Дженнингс знал со времен лагеря AAU, чтобы узнать, может ли ее сын играть за границей. Сонни не только ответил положительно, но и взял с собой Брэндона в лагерь «Impact Basketball», где в межсезонье готовятся некоторые игроки НБА. Там он разделил паркет с Джей Ар Смитом и несколькими другими НБА-шниками, а также восходящими звезда NCAA и заокеанскими профессионалами. На трибунах за ними наблюдали тренеры и руководители из Израиля, Испании и Италии. Войдя в игру, Дженнингс сразу показал, что готов ко взрослому баскетболу. А уже на следующей неделе он уже ужинал с Ваккаро и представителем римского «Виртуса», куда через несколько дней и отправился. В то время как его одноклассники ДеРозан, Кемба Уокер и Тайрик Эванс готовились к студенческому сезону, Дженнингс подписал трехлетний контракт на сумму 1,65 млн долларов, который включал опцию выкупа, позволяющую через сезон уйти в НБА. И еще в пару миллионами оценивался его контракт с Under Armour.

Брэндон Дженнингс Under Armour

«Брэндон не хотел идти за дипломом, вся его жизнь состояла в том, чтобы стать баскетболистом. И если теперь не надо ждать целый год, почему бы не согласиться?» - говорил его школьный тренер.

Проложил путь нетерпеливым проспектам

В Италии он оказался как на другой планете. Все говорят на чужом языке, питаются непонятной едой, играть толком не дают, да еще и непонятно, сколько тебе денег выдаёт банкомат бумажками, на которых написано «Евро». Ибрагим Джаабер, бывший одноклубником Дженнингса в том сезоне, вспоминал:

Ибрагим Джаабер

«В европейском баскетболе очень редко к игроку в таком возрасте относятся больше, чем просто к ребенку».

И если сейчас баскетбол в Старом свете стал ускоряться, то тогда здесь команды играли жестко, медленно, с плотной защитой и выверенными бросками. Брэндон ожидал одного, а получил совсем другое. Никто не хотел его авансом наделять правами звезды. Бросать не дают, да еще и игр очень мало – одни тренировки. Часто Дженнингс оказывался глубоким запасным, имея среднюю статистику из шести очков и двух передач. Руководство клуба понимало, что через год он вернется в Америку, в чем смысл - делать на него ставку? Джаабер же видел, что результата от молодого парня можно ждать только в том случае, если ему дадут ту же свободу действий, что была у него в «Оак Хилл». Хотя звездные вспышки, помноженные на бесстрашие, иногда случались и в той ситуации.

 

 

Сам Брэндон вспоминал, что та школа была для него очень полезна в плане игры без мяча и работе в защите. Но на душе скребли кошки, когда он следил за своими друзьями в Мартовском безумии. Однако позднее, перебравшись в НБА, он замечал, что более профессионально относится к делу после европейского курса молодого бойца, чем сверстники. 

В течение десятилетия по пути Дженнингса прошел не один игрок, желающий быстрых денег:

jennings eu

«Я никогда не думал о себе как о первопроходце. Тяжело отказаться от того, что может дать NCAA со своими телевизионными трансляциями, когда друзья и семья могут регулярно наблюдать за твоей игрой. Там становишься знаменитым еще до прихода в профессионалы. Тяжело не поддаться такому соблазну». Но Брэндон гордится своим выбором: «Парни, которые набирают по 30 очков на национальном телевидении, должны зарабатывать деньги. По мне, так колледжи просто ими пользуются - это совершенно несправедливо».

За считанные годы он вырос из самого мелкого в уличной команде своих старших кузенов до первопроходца, перешагнувшего через нововведение НБА, которое предполагало после школы годовое студенческое обучение. Он добился своего – снова автографы, но уже на другом континенте и за реальные деньги. В то время, когда одноклассники бились в Мартовском безумии, еще только укрепляя свои имена, его уже знал весь баскетбольный мир. Но не игрой, а просто оригинальным (скажи это ЛаВару) переходом в профи. Опередив всех, он не справился с новой обстановкой, положением в команде и незнакомым стилем игры.

Дженнингс решил не становиться звездой в NCAA, но и не смог до нее дорасти в Европе. Что ж, впереди всё еще оставалась НБА. Школьных акций и редких вспышек за «Виртус» было достаточно, чтобы поверить в его потенциал. Однако и тут не всё так просто...

Опоздал на драфт НБА

Брэндон всю жизнь идет под такт своего барабана и в 2009 году он был выбран «Милуоки» под 10-м пиком, но пропустил свой выход на сцену «Мэдисон Сквер Гарден», а нарисовался из-за кулис лишь на 14-м номере, когда «Финикс» выбирал Эрла Кларка. Многие в тот момент подумали об отлично разыгранной партии...

Но предысторией тому стало общение с агентом Биллом Даффи, который предостерег Дженнингса о возможном падении из зеленой команты до третьего десятка. Ну и чтобы не рисковать быть последним из топовых, Брэндон в своем свеженьком итальянском костюме принялся смотреть церемонию из соседнего отеля. Ну а дальше вы уже видели…

По факту же он вновь добился своего – лотерейного выбора. Что разом оправдывало все его предыдущие решения.

Высунул голову из задницы

Будучи выбранным по 10-м номером, в первой же игре сезона Дженнингс получил от своего нового тренера и бывшего агрессивного защитника Скотта Скайлза место в стартовой пятерке. Те первые в НБА 17 очков, 9 подборов и 9 передач за один вечер – это больше, чем почти в любой его европейской игре. Потом были еще несколько результативных матчей, пока не наступило 14 ноября. Готовиться к бою на домашний паркет «Бакс» он вышел тогда первым. У него было отличное настроение, которое вскоре испортилось промахами. После нескольких подряд смазанных бросков Скайлз притянул его к себе и выпалил:

skiles jennings

«Будь агрессивным! Вытащи голову из задницы!»

Брэндон принял слова тренера буквально и с высоко поднятой головой после нулевой первой четверти поймал ритм во второй, набрав 10 очков. После чего понял, что не может промахнуться и в третьей добавил еще 29 очков. Всего за три получилось 55.

 

 

Подумал, что так будет всегда

В первые две недели в НБА ему не было равных, он набирал в среднем по 25,6 очка за игру. Его талант казался неоспоримым, а отношение к игре портилось – думалось, что всё будет хорошо само собой, ведь его невозможно остановить. Однако, счастье было не долгим. С сезонными показателями 15,5 очка и 5,7 передачи он не был реальным кандидатом на звание «Лучшего новичка», которое между собой разыгрывали Тайрик Эванс и Стеф Карри. С годами Дженнингс более трезво переживал случившееся:

Брэндон Дженнингс

«В первые пару недель скауты «Голден Стэйт» еще просто не уделяли мне должного внимания, поэтому у меня было много открытых бросков. Когда же я попал на карандаш, о легких атаках можно было забыть».

Следующие несколько сезонов он примерно в том же ритме и провел, набирая от 15 до 19 очков и от 5 до 8 передач. Брэндон был хитрым и неуловимым, отлично создавал себе возможности для бросков, иногда даже отмечался какими-то действиями в защите. Но после нескольких сезонов барахтанья на границе плэй-офф «Милуоки» уволили Скайлза, взяли себе новую звезду на вырост в лице Янниса Адетокунбо и перетрясли весь состав, отправив не оправдавшего всех надежд Дженнингса в «Детройт».

Время рвануть

В «Пистонс» Брэндон присоединился к еще зеленым башням - Андре Драммонду и Грэгу Монро, а также сдувшемуся Джошу Смиту на максималке. Команда была катастрофой. После череды поражений, смены Стэном Ван Ганди на посту главного тренера Мориса Чикса и последующим отчислением Смита за профнепригодность Дженнингс признал:

Брэндон Дженнингс в Детройте

«Теперь я, наконец, стал игроком, которым должен был стать!»

В первых 15 полных играх после выдворения Джоша окрыленный свободой Брэндон набирал по 20 очков и 7,2 передачи при лучшей для себя 44-процентной точности бросков с игры.

«Впервые в своей карьере я почувствовал то, к чему стремился. Нападение Стэна проходило под диктовку разыгрывающего, поэтому в каждом матче я понимал, насколько игра команды зависит от меня. Этого или хочешь, или нет, а я очень хотел. Я думал – мой час настал, самое время рвануть!»

Но в Городе моторов рванул не он, а его ахилл… Теперь судьба стала забирать долги. За тот год, на который он перехитрил НБА ради быстрых денег, ему пришлось заплатить значительно больше. Два сезона после тяжелой травмы между «Детройтом», «Орландо», «Нью-Йорком» и «Вашингтоном» закончились тем, что НБА выплюнула его в Китай.

Не захотел повторять путь Роуза

Когда закончился сезон 2016-17, Дженнингс на правах свободного агента с нетерпением стал ждать предложений, но их не было.

«Я сидел дома, пытаясь понять, что происходит. Потом увидел, что Деррик Роуз пошел на ветеранский минимум в «Кливленд», то же самое сделал Дуэйн Уэйд. И я подумал, что и мне на большее рассчитывать не приходится. Тогда я позвонил своему агенту и сказал - пора валить».

Брэндон Дженнингс и Деррик Роуз

 

После этого он провел сезон в Китае, где по традиции шикарно начал.

 

 

А уже в середине сезона, сославшись на боли в подколенном сухожилии, Дженнингс завершил китайскую кампанию в попытке догнать двух зайцев - и деньги без особого труда заработал, и на NBA TV еще успевал засветиться.

Не побрезговал развитием под занавес карьеры

Игра вне родины для Дженнингса – лишь возможность заработать деньги. Узнав о его возвращении в Калифорнию, вице-президент по баскетбольным операциям «Милуоки Бакс» Дейв Дин решил попробовать вернуть его в НБА, пусть и через Лигу развития. Дженнингс не раздумывая, согласился.

Как когда-то в юности он ненадолго принял для себя Европу, так теперь в зрелости освоился и в «Джи-Лиге». А спустя время, убедив Дина в правоте своей игрой, Дженнингс вернулся в «Милуоки», где в слегка травмированном ростере уже значилось четыре защитника: Бледсо, Брогдон, Терри и Деллаведова. Перед первой игрой после возвращения он не спал и волновался, как тогда осенью 2009-го. И по традиции сыграл на грани пресловутого трипл-дабла, сходу набрав 16 очков, 8 подборов и 12 передач.

 

 

Итогом чего последовали два 10-дневных контракта с последующим продлением. Но 1 августа «Милуоки» второй раз от него отказались, а 20-го он уже стал игроком «Зенита». Для подкрепления правоты выбора своих новых работодателей он вновь сделал привычный реверанс «почти трипл-даблом».

 

 

Как видно, парень умеет эффектно начинать. Но вопрос - зачем он здесь? Чтобы как и год назад после праздников спокойно подготовиться к плэй-офф НБА и прилипнуть к какой-нибудь постсезонной команде, где будет вакансия в задней линии за счет накопившихся травм? Да хоть о тех же "Лейкерс" можно помечтать, если те зацепятся за топовую восьмерку запада. Там из опытных разводяг хорошо знаком своей ломкостью Рондно, да и в родной Калифорнии поиграть под занавес карьеры было б круто, тем более, когда все объективы прикованы к новой команде ЛеБрона...

Дженнингс всегда удивляет своими решениями, одним из таких могло бы стать доигрывание сезона в России до конца.


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018