Защитник армейской молодежки Александр Ершов о своем пути из Сибири в столицу, советах Дмитрия Кулагина, возвращении в ЦСКА Саши Груича и своей игре

Александр Ершов: В ЦСКА тренировки тяжелее красноярских

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Защитник армейской молодежки Александр Ершов о своем пути из Сибири в столицу, советах Дмитрия Кулагина, возвращении в ЦСКА Саши Груича и своей игре

18-летний Александр Ершов в нынешнем сезоне сделал значительный шаг вперед, превратившись в одного из лидеров армейского «дубля» и на днях оказавшись в заявке основной команды на матчи Евролиги. О переходе в ЦСКА, особенностях работы в молодежном проекте красно-синих, игре за основу и сборную страны юный защитник рассказал в интервью нашему блогу.

- Расскажи подробнее, как из Красноярска ты попал в ЦСКА?

- В 2013 году я играл за Красноярск на первенстве России, которое проходило в Краснодаре. Мы заняли тогда второе место, меня в числе нескольких игроков нашей команды заметил Алексей Валерьевич Жуков и пригласил на просмотр. На тот момент он тренировал команду ЦСКА-ДЮБЛ. В течение сезона мы приезжали на просмотры, а после его окончания двоих позвали на летние сборы – меня и Сергея Долинина (с этого сезона он играет за «Локомотив-Кубань-2». – прим.).

- Что было самым сложным на первых порах в армейской спортшколе?

- Сама динамика тренировок, в Красноярске было совсем не так тяжело. Много атлетичных ребят, тренировки требуют серьезной физической подготовки. В бытовом плане никаких проблем со сменой места жительства не было.

- Чем запомнился лагерь Jordan Brand Classic в Нью-Йорке в 2016-м?

- В памяти остался сам Нью-Йорк – замечательный, красивый город. В баскетбольном плане, конечно, - высокий уровень тренеров. Но самих занятий было не так много. Мы приятно проводили время, развлекались, гуляли – это было как вознаграждение за то, что мы туда попали. Перед этим лагерем проводился отбор по всему миру, в итоге от Европы поехало 10 игроков и несколько с других континентов.

- Что дал тебе и команде прошлый сезон?

- Немного по-другому начал смотреть на баскетбол, перейдя с третьей позиции на вторую. Пришлось быстрее соображать, потому что стал получать намного больше новой информации, о которой раньше не знал. Ведь эти две позиции сильно различаются. Роль атакующего защитника оказалась даже более интересной, она мне больше подходит. Тренируясь с «ЦСКА-Юниор», получал совершенно новую информацию от Максима Шарафана, которую сначала долго «переваривал», прокручивал в голове. В этом сезоне в ЦСКА-2 Андрей Мальцев меня выпускает как раз на втором номере.

У команды в прошлом сезоне поначалу не всё получалось, были поражения, не могли собраться. Потребовалось время, чтобы понять, как с этим справляться. Но по ходу чемпионата стали лучше понимать нового тренера и выполнять поставленные задачи. В итоге к «Финалу восьми» подошли в лучшем состоянии и выиграли его.

- Чего, по твоему мнению, не хватило российской «молодежке», чтобы получить медали Евробаскета U18?

- Думаю, факторов несколько. Все ребята проявляли характер и были настроены, безразличных в сборной точно не было. Пожалуй, не хватило поддержания одного уровня концентрации и сил до конца турнира. Возможно, не совсем правильно поставили задачу на игру за бронзу, что-то делали не так. Латвии перед тем в полуфинале проиграли в борьбе, провели хороший матч, достойно себя проявили и сделали всё, что могли. А после того обязаны были побеждать в игре за третье место Францию, с которой справились в группе, но показать всё лучшее второй раз не удалось.

- Какой из матчей именно для тебя был самым запоминающимся на том первенстве?

- Игра с Италией, потому что на подготовительном этапе мы проиграли им все три товарищеских матча. Уже по ходу Евробаскета, не воспринимая нас всерьез, итальянцы специально выходили на Россию. Они были уверены, что пройдут нас на пути к четвертьфиналу. В ментальном плане было тяжело играть с ними на стадии плей-офф чемпионата Европы после серии поражений. Но удалось настроиться и одержать уверенную победу (79-66. – прим.).

- Какие твои ближайшие цели?

Хочется проявить себя как в ЦСКА-2, так и в клубе в целом, чтобы заметили в основной команде. Доказать, что у меня есть на это шансы.

- Расскажи об опыте тренировок с основной командой.

- Впервые в предыгровой тренировке принимал участие в 16 лет. Всё понравилось, сверхъестественного ничего не было. Очень запомнилось, как много советов давал Дима Кулагин. В каждой атаке или защите он что-то говорил, подсказывал. Был еще подобный опыт летом в предсезонке, когда нас человек десять из молодежки тренировалось с основой. После чего мы все вместе поехали на сборы в Турцию. Это вдохновляет на еще более усердные занятия. Мотивация взлетает до потолка или даже его пробивает. В этом сезоне тоже привлекали на тренировки.

- В чем для армейской молодежи плюс от прихода в проект Саши Груича?

- С приходом Груича добавился еще один взгляд профессионала на всю систему подготовки молодых игроков. Он вносит поправки в тренировочный процесс, добавляет свои методики. Саша всегда подбадривает, мотивирует на то, чтобы игроки отдавались сильнее, были более усердными, не теряли концентрацию на тренировках. Он всегда следит за этим. Очень здорово, что он пришел.

- Что самое сложное в играх против команд Суперлиги-1?

- Игра в защите против более опытных и хитрых игроков. Тяжело предугадать их действия. В Суперлиге выше скорость и физика по сравнению с молодежными чемпионатами. Порой просто не успеваешь за оппонентом.

- С какой из команд Суперлиги в этом сезоне было трудно всего?

- Особенно в негативном плане запомнились две гостевые игры с «Новосибирском». Мы вели в счете, но не сумели довести дело до победного конца и выполнить все поставленные тренером задачи.

- Есть ли для тебя разница – начинать игру в старте или со скамейки?

- Возможно, до какого-то момента была такая разница. Сейчас стараюсь не обращать на это внимание, чтобы не сбивать настрой на игру, потому что такие мысли мешают.

- Чего тебе в этом сезоне не хватает для более стабильной игры?

- Скорее всего, психологии, чтобы не обращать внимания на отвлекающие факторы, как мысли об игровом времени или выходе в старте. Над этим надо продолжать работать, психологическая устойчивость приходит не сразу. С такими трудностями уже сталкивался в текущем сезоне. Андрей Мальцев повторяет, что мне необходимо быть одинаково настроенным и готовым в любой ситуации, независимо от того, в какой четверти войду в игру – в первой или четвертой. В любой момент надо врываться на паркет «горячим».

- Какие компоненты игры тебе следует усилить для полноценного перехода во взрослый баскетбол?

- В первую очередь, защиту, как на мяче, так и без мяча. Кроме того, предстоит улучшить физическое состояние, чтобы не сбиваться на промахи после динамичных действий «на пульсе». Стоит прибавить в дриблинге, чтобы я мог лучше раскрывать пик-н-ролл, и соперники не мешали мне видеть игру, когда я действую с мячом.

- Пара слов о твоем столичном быте…

- Продолжаю жить в той же самой комнате интерната, в которую заселился в момент прихода в ЦСКА. Со временем стал лучше разбираться в Москве и Подмосковье, как куда добраться на метро - в Красноярске его нет. Пока ничего не хочу менять. Люблю отдыхать дома, можно сказать, я домосед. В теплое время люблю погулять в Парке Горького и на Воробьевых Горах.

- Какие плюсы игры за «молодежку» именно ЦСКА?

- Это высокий уровень тренировок, медицины, сильная конкуренция за счет высокого класса других игроков. В принципе, этого достаточно.

- Твои самые важные моменты за армейскую историю?

- Все победы и призовые места – чемпионства за ДЮБЛ, «Юниор», бронза турнира юношеской Евролиги в Каунасе, после которой нам дали wild card для участия в «Финале восьми».

- Игра каких российских игроков тебе нравится?

- Прежде всего, Никиты Курбанова. Также слежу за Алексеем Шведом и Дмитрием Кулагиным.

- Какими баскетбольными именами славен Красноярск?

- В первую очередь, для нас живая легенда - Сергей Николаевич Тараканов, которого в любой день можно встретить здесь, в ЦСКА. Он продолжает регулярно проводить турниры в родном Красноярске. Особо отметил бы молодого тренера, который сам родом из Братска, но тренировал меня в Красноярске – это Никита Потапов. Он много дал мне в плане баскетбола, но еще больше дал в жизненном плане. Можно сказать, он внёс большой вклад в мою жизнь.

- Есть любимый фильм о баскетболе?

- «Больше чем игра», спродюссированный ЛеБроном Джеймсом.

Источник: блог Армейская кухня на sports.ru


 

vk

  

fb

Свежее

18 апреля 2019
Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019