Примеры того, как можно продлить свою баскетбольную жизнь после карьеры игрока, не становясь тренером

Судья НБА с драфта Джордана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Примеры того, как можно продлить свою баскетбольную жизнь после карьеры игрока, не становясь тренером

Еще до того, как Майкл начал делать из «Чикаго Буллс» династию, один из его коллег по первой 10-ке драфта НБА 1984 года сменил 6 команд и завершил выступление в лиге. Речь про Леона Вуда, который, будучи выбранным вместе с Чарльзом Баркли «Филадельфией», к 1990 году провел свои последние матчи в НБА за «Сакраменто Кингс». А между этими командами еще успел поиграть за «Вашингтон», «Нью-Джерси», «Сан-Антонио» и «Атланту». К 28 годам его карьерная средняя статистика в 6,4 очка и 3,2 передачи стала совсем неинтересна командам НБА, и свой игроцкий век он отправился доживать «галопом по Европам». За следующие 4 года, сменив ряд малоизвестных команд Старого света и низших лиг Америки, он принял окончательное решение завязать с активной игрой.

Так чем же он интересен, кроме того, что обошел на ярмарке молодых баскетбольных талантов 1984 года таких в будущем известных представителей НБА, как Кевин Уиллис (№10), Джон Стоктон (16) и Джером Керси (46), а затем став вместе с Майклом золотым медалистом Олимпиады'84? 

 

wood3

 

Так вот, спустя 2 года после европейского турне, он всё-таки вернулся в НБА, чтобы уже судить тех же коллег-выпускников 1984 года – Джордана, Баркли, Оладжьювона, Стоктона, Перкинса и остальных. Но переход на «темную сторону» был не легким. Как вспоминал Леон, некоторые считали, что он был слишком снисходителен к одним и более суров к другим. Имея в виду бывших партнеров и соперников.

На заре судейской карьеры в сезоне 1996-97 в одном из матчей между «Чикаго» и «Вашингтоном» на его глазах Джордан сфолил, но свисток Вуда промолчал. На что Харви Грант (брат-близнец другого чикагского чемпиона Хораса Гранта) выпалил:

«Ты не свистнул, потому что вы с Майклом вместе играли на Олимпиаде?»

В других играх уже Баркли пытался дразнить бывшего товарища по «Филе». Но такие моменты только закаляли Леона, ведь хоть это и не тот вариант развития событий, который он предполагал себе, выбранным на драфте НБА под 10 номером, но тоже выступление на высоком уровне в рамках любимой игры.

Игрок Леон Вуд принял участие в 274 регулярных матчах и 10 играх плэй-офф НБА. За спиной же судьи Леона Вуда уже 1319 матчей регулярных чемпионатов и 23 - плей-офф за 23 сезона. Он также был в числе судейской бригады на Матче звезд НБА в 2013 году.

 

Кто еще становился судьей НБА после карьеры игрока?

На данный момент в истории судейства НБА значится лишь три бывших ее игрока. Первым был Берни Фрайер, сыгравший небольшое количество матчей в период с 1973 по 1975 годы. Судьей НБА он уже стал в 1978 году и отработал на этом поприще вплоть до окончания сезона 2006-07. Последним его матчем стала 3-я игра финала между «Сан-Антонио» и «Кливлендом».

 

wood2

 

Вторым игроком-судьей НБА стал, как раз, Леон Вуд, став самым топовым проспектом в этом списке. Третьим оказался последователь Вуда с созвучным именем Хэйвуд Уоркман. «Вуди» продержался в лиге все 90-е годы, примерив игровые формы «Атланты», «Вашингтона», «Индианы», «Милуоки» и «Торонто». Задержаться подольше в лучшей баскетбольной лиге мира ему не позволили пресловутые «кресты».

 

wood4

 

В активе Хэйвуда 359 регулярных матчей и 41 - плэй-офф со средней статистикой 5,5 очка и 4 передачи. Как судья Уоркман обошел себя игрока – уже 590 игр за 11 сезонов. Причем, ему посчастливилось поработать на последней игре в жизни Коби 13 апреля 2016 года...

Хотя официально в этом списке был иной первопроходец. Это Стэн Штуц (урожденный Стэнли Джон Модзелевски), который в 1975 году в возрасте 55 лет преждевременно скончался от сердечного приступа. А при жизни успел три года провести за «Нью-Йорк Никс» и «Балтимор Буллитс» во второй половине 40-х годов, но было это еще в рамках одной из двух будущих частей НБА – Баскетбольной Ассоциации Америки. После завершения спортивной карьеры Штуц стал одним из первых профессиональных арбитров НБА, в том числе обслуживал финальную серию и матч звезд.

 

Мораль

Если вы не можете оставаться вне игры, но не тянете классом или в силу возраста или здоровья не можете продолжать, есть вариант продлить свою баскетбольную жизнь так, как сделали герои этого текста.

Тот же Уоркман, когда вынужден был закончить выступать, по его словам, ощутил невосполнимую пустоту, ведь с раннего детства он всегда был в игре. А когда Боб Дилейни – на тот момент судья НБА – предложил ему попробовать себя в качестве «рефа», Хэйвуд попал в ступор. Как он сам говорил:

«Когда я был игроком, то никогда не разговаривал с судьями и едва замечал, что они вообще там были».

Но немного осмыслив предложение, понял, что это шанс остаться в игре и преуспеть в этом. И с того момента уже было не важно, что начинать новый путь пришлось с судейства школьных игр девочек. Затем платить личные деньги на перелеты для возможности судить более значимые турниры. За 6 лет с момента принятия решения Уоркман прошел путь с самых низов до КБА, Летней лиги НБА и затем уже непосредственно до самой НБА. Цель была достигнута в 42 года. Причем игроки напрямую спрашивали его:

«Как ты мог перейти на другую стороны, ведь раньше ты сам был игроком НБА».

Как будто он предал нечто священное. По мнению же Хэйвуда – это «реальная возможность оставаться в величайшей игре, когда-либо изобретенной», что лишь подчеркивает его безграничную любовь к баскетболу.

Теми же словами отвечал и Вуд, когда перешел на сторону судей, напоминая о том, что он с 6 лет в игре, и это лишь возможность в ней оставаться. На вопрос «Почему же так мало профессиональных игроков становятся рефери?» Леон отвечает так:

«Судейство очень сильно отличается от игры. Там вы получаете восхищение трибун и хорошую зарплату, а здесь только пристальное внимание и ненависть. Согласитесь, это мало кому понравится».

Возможно, судьями могут стать только те игроки, которые сами, играя, уважали блюстителей правил. Как и Уорман, Вуд был из тех. Он не получил ни одного технического фола за карьеру игрока.


 

 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2020