Судья нескольких Олимпиад Григорьев Михаил Петрович о сумме всех волнений баскетбольного арбитра

Расслабиться судье перед игрой лучше на публике - в театре или на концерте

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Судья нескольких Олимпиад Григорьев Михаил Петрович о сумме всех волнений баскетбольного арбитра

Среди многообразия человеческих видов общения - особое место занимает взаимодействие людей в спорте на маленькой территории и в ограниченное время. В этих отрезках происходят события, способные поглотить многомиллионное внимание.

Основоположник баскетбола Джеймс Нейсмит оказался первым судьей первой игры. Прародитель не мог представить какую сложную и вместе с тем интересную должность ввел в чудесную игру.

Интерпретация судьями Правил игры в определенной мере определяла и сейчас определяет дальнейшее направление развития баскетбола. Международная Федерация Баскетбола ( ФИБА ), национальные федерации предпринимают большие усилия для совершенствования методики судейства. Вместе с тем первоосновой хорошего судейства была и остается психология судьи на и вне площадки.

Все кто вовлечен в игру стараются из баскетбольного действия создать запоминающийся праздник. Естественное волнение сопровождает непосредственных участников игры - тренеров, игроков, готовых для достижения цели обрушить на соперника и... судей весь заряд мастерства, энергию мышц , спортивной хитрости. А что же беспокоит самих судей? Отвечу так :" Сумма всех волнений". Своей работой они обязаны подтвердить, что заинтересованы только в одном - справедливом итоге игры и, надо отметить, эта РАБОТА не каждому по плечу.

Фигура судьи изначально вызывает самые разнообразные вопросы... Высказываются полярные мнения, прослеживаются жизненные и спортивные пути, сильные и слабые стороны, выясняются вкусы и привычки... Пристальное внимание к судьям очевидно. Какому человеку вручено проведение игры интересно многим, особенно организаторам и тренерам. Этот интерес проявляется по-разному: некоторые пытаются использовать черты характера судьи как до, так и во время игры. Наконец сложная процедура назначения судей позади, и наступает томительное время ожидания предстоящей игры, которое, впрочем, заполнено интенсивной подготовкой.

Оказанное доверие провести игру несомненно отражается на психике судей. Мой 50-летний опыт судейства показывает, что волнение-сомнение, навещающие судью - неотъемлемое состояние, которое, если им грамотно распорядиться, помогает оптимально настроиться на предстоящую игру. Сомнения сопровождают судью постоянно пока он творчески относится к своему труду. Конечно, это состояние напрямую зависит от степени подготовленности. Начинающий арбитр, как бы хорошо он ни был готов, всегда испытывает разнообразные чувства, которые опытный коллега давно пережил и проанализировал. Но, не взирая на возраст и судейский стаж, эти сомнения переходят порой в такие негативные реакции, как неуверенность в себе, "перегорание", "боязнь игры".

Оттенки неуверенности могут быть самыми разнообразными и исходить из плохой физической формы, отсутствия практики, недостаточной теоретической подготовки, новизны обстановки или просто потому, что судья "слаб в коленках". Иногда неуверенность прячется под маской самоуверенности, но и это в конце концов, не спасает судью от негативных оценок. Оба этих состояния поддаются самолечению, если человек способен критически анализировать свои действия.

Существует понятие - "перегорел до игры". Такое случается и с сильным, но вместе с тем чувствительным арбитром. Сочетание полной концентрации с расслаблением поможет обрести оптимальное состояние в процессе подготовки к игре. Профессиональный судья постоянно укрепляет "Блоки памяти", используя принципы статей Правил ФИБА и конкретные видео материалы. Виды расслабления у каждого индивидуальны - физическое, физиологическое, духовное.

Главное - отвлечься от наседающих, испепеляющих мыслей о предстоящей работе. На мою психику положительное воздействие оказывают посещения концертов, театров... Заметьте - процесс расслабления в данном случае проходит на публике.

"Боязнь игры" чаще всего порождает чувство моральной незащищенности судьи. Смею заверить, что лучшей терапией от этого недуга был и остается профессиональный анализ действий арбитра со стороны компетентных в судействе лиц. Да, нелегко справиться с "Суммой всех волнений". Каким же образом можно оптимально подготовиться к игре? Наряду с известными качествами, определяющими квалификацию судьи, необходимо обратить пристальное внимание на формирование его личности. Первостепенной в этом многогранном вопросе является интеллектуальная, моральная и волевая подготовленность.

Есть еще одно обстоятельство, способное укрепить психику арбитра - я имею ввиду поддержку судейского корпуса со стороны официальных лиц. Например, Николай Александрович Бешкарев, в прошлом один из руководителей советского баскетбола, профессионально доверял нам, молодым арбитрам, конечно, в паре с опытными судьями, самые ответственные игры. И это доверие окрыляло, вселяло необходимую судье уверенность.

К сожалению, в последние годы в нашем судействе мы склонны замечать только неудачи. Убежден, каждый значительный промах судьи должен широко обсуждаться, в том числе и прессой, чтобы не тиражировать его впредь. Однако, акцентируя внимание только на негативных моментах, мы упускаем возможность раскрыть здоровые силы, чем невольно способствуем созданию искаженного представления о судействе в целом.

Психологизм игр, бескомпромиссность борьбы, огромная цена результата, миллионные аудитории зрителей, пристальное внимание средств массовой информации - вся эта армада может с легкостью "поглотить" человека. Вот почему судьям необходимо каждодневно совершенствовать свои знания и свою психологию.

Несомненно и то, что судьи заслуживают человеческую и профессиональную поддержку от всех Кто заинтересован в прогрессе баскетбола.

ReferyPro.ru


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018