Майкл Джордан о Коби Брайанте

Джордан: Сначала ночные звонки Коби напрягали, а потом стали восхищать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Речь Майкла Джордана на церемонии прощания с Коби Брайантом

В «Стэйплс-Центре» Лос-Анджелеса, который был построен перед началом первого чемпионского сезона «Лейкерс» новой эры (в октябре 1999 года), состоялась церемония прощания с тем, кто сделал баскетбольный паркет этого спортивного комплекса легендарным – Коби Брайантом. Дата 24.02.20 для этого памятного события была выбрана вдовой Брайанта Ванессой не случайно – в ней хранятся игровые номера её мужа и дочери Джианы, а также количество сезонов Коби в «Лейкерс». На церемонии было много выступающих, одним из которых стал предшествующая Брайанту легенда баскетбола Майкл Джордан.

Майкл произнес трогательную речь о своем близком друге. Как отметил ведущий церемонии, во время их очной встречи в 1997 году, когда 18-летний Брайант проводил второй сезон в НБА, он по ходу матча спрашивал своего кумира детства о его фирменном броске в прыжке. В итоге Коби, выйдя со скамейки, набрал тогда за 29 минут 33 очка, а Майкл за 34 минуты – 36 очков и привел Чикаго к победе.

Тот матч был своего рода передачей эстафетной палочки одной легенды баскетбола другой. Для «Чикаго» завершалась их славная чемпионская эра, а для «Лос-Анджелеса» возобновлялась. На тот момент это был рекорд результативности Брайанта, который он смог превзойти только спустя почти полтора года – перед первым его с «Лейкерс» чемпионским годом.

Джордан был кумиром и наставником Брайанта, который вырос на его игре. И во время своей 11-минутной речи шестикратный чемпион НБА поделился душевными историями о поздних ночных переписках и встречах с Коби.

mj kobe23 

«Благодарю Ванессу и семье Брайант за возможность выступить сегодня. Я рад быть здесь, чтобы почтить память Джиджи и отметить наследие, которое Коби оставил нам всем как баскетболист, как бизнесмен, как спикер и как отец. В игре, жизни и семье он ничего не держал за пазухой, а отдал всё, что у него было.

Многих может удивить тот факт, что мы с Коби были очень близкими друзьями. Он был дорог мне, и я считал его своим младшим братом. Все всегда хотели говорить о нашем сравнении, а я просто хочу говорить о Коби. У всех нас есть братья и сестры, в том числе и младшие, которые по какой-то причине всегда хотят повторять за старшими, получить их вещи. Сначала это может не нравится, но если постараться их понять, то в этих действиях можно разглядеть восхищение старшими, желание быть похожими на них.

Говоря о Коби и обо мне, он мог позвонить мне или написать в пол двенадцатого ночи или пол третьего, спрашивая о работе ног, движениях на верху трехсекундной зоны или даже о треугольном нападении. Сначала это напрягало. Но затем это превратилось в определенную страсть. У этого паренька была невероятная страсть к игре. Если вы когда-либо ощущали подобное к чему-то, то понимаете, что сделали бы всё возможное, чтобы попытаться завладеть этим.

 

mj kobe3

 

Для меня Коби Брайант был вдохновением. Он действительно пытался понять, как я проводил свои игры, и как действовать должен он сам. Коби хотел быть лучшим баскетболистом, каким только мог быть. И когда я познакомился с ним поближе, то захотел стать лучшим старшим братом, каким мог быть я.

Для этого нужно было смириться с его активностью, поздними ночными звонками или глупыми вопросами. Я с гордостью осознал, что Коби Брайант просто пытается стать лучшим и как человек, и как баскетболист. Мы говорили о бизнесе, о семье, обо всем. И он просто пытался стать лучше во всём.

А теперь я говорю всё это и понимаю, что мне придется смотреть на себя в виде еще одного плачущего мема… (как после включения Джордана в Зал баскетбольной славы).

Накануне я сказал жене, что не собираюсь плакать, потому что не хочу этого видеть следующие три-четыре года, но Коби не позволил мне сдержать слёз. Я уверен, что и Ванесса, и его друзья - все могут сказать то же самое - он знал, как затронуть вашу душу. А любовь к нему способна мотивировать на лучшее, так произошло и со мной.

Я помню, может быть, пару месяцев назад он отправил мне сообщение, в котором написал: «Я пытаюсь научить дочь некоторым движениям, и не знаю, над чем именно поработать. Что отрабатывал ты в её возрасте?» Я ответил: «А сколько ей?» Он говорит: «12». Я ему: «В 12, я ещё пытался играть в бейсбол». И получил в ответ: «Ржу». И это было в 2 часа ночи.

Мы могли говорить обо всем, что связано с баскетболом, но вместе с тем мы могли говорить и обо всем, что связано с жизнью. С возрастом редко остаются такие друзья, с которыми можно продолжать общаться подобным образом. Но еще реже такое случается, когда речь идёт о соперниках. 

  mj kobe4

 

Как-то в году 1999-м или 2000-м я приехал сюда в Лос-Анджелес встретиться с Филом, то вхожу и вижу – сидит Коби. И первое, что он мне сказал: «Ты захватил кроссовки?» На что я ответил: «Да нет, я и не думал играть».

Но надо понимать его отношение к соперничеству с теми, кто по его мнению, мог сделать его игру лучше - и это то, что я любил в этом мальчике. Я очень любил этого мальчика. Независимо от того, где бы он меня не встречал - это был вызов. И я восхищался его страстью, с которой он каждый день пытался прогрессировать, причем, как в спорте, так и в отцовстве, и в семье. Я вдохновлен тем, что он сделал, и чем делился с Ванессой и их дочерьми.

У меня у самого дочь, ей уже 30 лет, и 6 лет назад я стал дедушкой двум близняшкам. И теперь не могу дождаться, когда вернусь домой, чтобы обнять своих девочек и увидеть их любовь и улыбки, которыми они одаряют нас, как родителей. Он научил меня этому. Просто посмотрите, как он реагировал на тех, кого по-настоящему любил. Это то, чему мы будем продолжать учиться у Коби Брайанта.

Обращаясь к Ванессе, Наталье, Бьянке, Капри – вы всегда будете в наших сердцах и молитвах. Мы всегда будем рядом. Я также хочу выразить наши соболезнования и поддержку всем семьям, пострадавшим от этой страшной трагедии.

Коби отдавал себя до последней капли тому, что он делал. После баскетбола он успел продемонстрировать и творческую сторону себя, чем далеко не каждый мог бы похвастаться. На пенсии он казался таким счастливым, потому что обрёл новые страсти. Коби продолжал отдавать себя, как тренер, в своей баскетбольной организации. Что еще более важно, он был удивительным папой и мужем, который посвятил себя семье и любил дочерей всем сердцем. Коби никогда ничего не оставлял на потом, а каждому делу отдавался полностью. И думаю, что он хотел бы, чтобы и мы так поступали. 

 mj kobe6

 

Никто не знает, сколько у нас времени в запасе. Вот почему мы должны жить моментом, наслаждаться моментом, стараться как можно больше времени проводить с нашими семьями, друзьями и самыми близкими. Жить моментом - значит, наслаждаться каждым, с кем мы соприкасаемся.

Когда Коби Брайант умер, часть меня умерла. И когда я смотрю на эту арену и по всему земному шару, часть вас умерла, иначе вас бы здесь не было. С этой памятью мы теперь всегда будем жить и извлекать из нее уроки.

Я обещаю, что с этого дня буду жить с воспоминаниями о младшем брате, которому я пытался помочь всем, чем мог. Пожалуйста, покойся с миром, братик».

 

И напоследок - обязательно посмотрите это видео, если вы еще его не видели:

 


vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2020