Интервью с российским форвардом американской школы Hamilton Heights

Самсон Руженцев: В Америке всё время кроме учебы и сна называется «тренировка»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Расскажи, пожалуйста, как ты оказался в баскетболе?

С пяти до семи лет я занимался большим теннисом. Когда мы с родителями переехали жить за город - на берег Клязьминского водохранилища, я стал заниматься парусным спортом. Но мне всегда было немного скучно одному – я люблю командные игры. И, когда к нам в школу пришел мой первый тренер Вилочкин Иван Андреевич и позвал меня в секцию баскетбола, мне стало интересно. Так я оказался в СШОР №56.

Где и на каком уровне ты успел поиграть в России?

Сначала я играл за ДЮСШОР №56, потом за Тимирязевскую спортшколу. И там и там мы участвовали в чемпионатах Москвы и России.

Как ты оказался в США?

Занимаясь баскетболом, я параллельно учился в физмат школе, где требования к учебе не по-детски серьезные. В 15 лет я смог убедить родителей перевестись в другую школу и вплотную заняться баскетболом. Меня пригласил к себе Жуков Алексей Валерьевич из ЦСКА, и я почти год тренировался у него. Но, когда пришло время подписывать контракт, выяснилось, что Алексей Валерьевич уезжает работать в Нижний Новгород. А ДЮБЛ ЦСКА в этом году не будет. Тогда родители срочно обратились в агентство к Скрягину Александру и рассказали ему о моей ситуации. В течение двух недель он нашел 3 школы в США, которые пригласили меня к себе на полное обеспечение. Мы выбрали одну из них. И вот так я оказался в Америке.

Были какие-то сложности с тем, чтоб тебя взяли в команду?

Главная проблема была в том, что у меня не было нарезки видео моих игр. Например, на чемпионате России в матче с Самарой я забил 37 очков, но видео той игры не сохранилось. Пришлось по кусочкам собирать, что есть.

samson-6

Чем известна твоя школа в плане баскетбола?

Наша школа очень сильная в плане баскетбола. Она, вообще, специализируется на этой игре. Ребята входят в ТОП-15 команд США, а девочки в рейтинге этого года стоят на первом месте. Прошлогодние выпускники школы поступили в университеты первого дивизиона, один парень – в «Кентукки», другой – в «Вирджиния Тэк».

Чем объясняется, что у вас в команде пятеро канадцев? И только 3 американца, а остальные игроки - со всего мира?

Ну, точно на этот вопрос может ответить только наш тренер. Я думаю, это потому, что в нашей школе, вообще, учится много иностранцев. У нас есть ученики из европейских стран, Африки, Латинской Америки и, даже, Австралии. Наш центровой из Нигерии. Канадцы из нашей команды еще до школы были знакомы друг с другом. К тому же, сейчас в Канаде в баскетбол играют на очень высоком уровне. Недаром U-18 Канады стали чемпионами мира, обыграв американцев в финале. Причем, все канадцы этой сборной учатся в США, и двое из них - в нашей школе. Ну и конечно, наш тренер Зак, он - профи. Ему также интересен европейский баскетбол, особенно игра в защите.

samson-3

Чем отличаются твои тренировки в американской школе от российских?

Если рассматривать тренировки по упражнениям, игровым элементам, физ. подготовке, то почти ничем. Отличие в организации тренировок. Я точно знаю, где, когда и сколько я буду тренироваться завтра, послезавтра, через неделю, месяц, на летних сборах. Количество тренировочных часов в три раза больше, интенсивность использования времени на тренировке гораздо выше. Никто не будет уговаривать делать свою работу, но при неудаче всегда ободрят, будешь работать – все получится. Всё рядом: полотенца, вода, еда, школа, дом. И здесь тренировок не бывает много, просто все свободное время называется «тренировка», а в остальное время учишься и спишь.

Бывал ли ты раньше в США? Когда овладел английским языком?

Нет, в Штатах я раньше не бывал, а английским занимался с семи лет. До поступления в физмат я изучал еще и французский с испанским.

С возрастом ты меняешься по манере игры, по позиции?

Мне кажется, я стал играть стабильнее. А насчет изменения позиции… Меня отец с самого начала тренировал на разных позициях. Часто при смене первый номер оказывается с «большим», либо в отрыве нужно быть готовым играть против любого номера. Сейчас у нас в школе есть отдельный тренер, работающий с «большими». И, хотя я играю в основном второго-третьего, мне от него иногда достается. Ему нравится позиционная защита европейцев у щита, но он ругает за недостаток атлетизма и скорость принятия верного решения на площадке.

Расскажи про свой быт и распорядок дня.

Мне повезло - я, мои друзья - Яник из Франции и Урош из Сербии, а также канадец Томаси, мы живем в доме нашего тренера Зака. Жена тренера Рейчел, очень помогает нам в быту. Распорядок такой: подъем в 7.15, завтрак на ходу, и тренер везет нас в школу. В 8.00 начало первого урока. В 12.00 – ланч. Затем опять уроки, а в 15.00 начало тренировки. Основная тренировка – каждый день. Обычно она длится до 18.00, но бывает и дольше. Потом едем домой, ужинаем все вместе. После ужина делаем уроки, общаемся. В 23.00 – сон. Два раза в неделю до занятий в школе у нас бывает утренняя тренировка, тогда мы встаем в 5.00 утра. Игры по вторникам, пятницам и субботам. В воскресенье можно часа на два подольше поспать, официально тренировок нет, но поездки в зал и самостоятельные занятия приветствуются. Если играем дома, то тренируемся в этот день меньше, а, если на выезде, то вообще нет времени тренироваться, надо же еще доехать до места. Часто дорога занимает по несколько часов.

samson-4

Чего больше - техники, тактики, физики?

Что касается тренировок: 2-3 раза в неделю – «D1» - это отдельно стоящее, крытое помещение размером почти с футбольное поле со множеством тренажеров. Остальное время – техника, тактика, игровые тренировки. Также как и в России.

Какое процентное соотношение между играми и тренировками?

Я думаю, в сезон – 50 на 50.

В чем была сложность адаптации к американскому баскетболу?

Баскетбол здесь другой, более скоростной и более атлетичный. Но мне эти скорости нравятся, а мощь набирается в тренажерном зале. Язык… На площадке нужно очень быстро реагировать, для этого - быстро понимать партнера. С этим я тоже сейчас справляюсь. Отношения с ребятами по команде – нормальные. Близко я дружу с европейцами из Франции и Сербии. Тренеры настроены очень дружелюбно. Если не получается, всегда поддержат. Но за этим стоят очень жесткие требования к самодисциплине.

samson-5

Поступать в школу ты летел с родителями или один?

В Америку я полетел один. Родители меня долго и тщательно консультировали, как себя вести, куда ходить, куда не ходить. Как при пересадке сдавать багаж. В итоге, в Чаттанугу я прилетел без багажа – он остался в Атланте. Но на следующий день мне его привезли в целости и сохранности. Мои родители живут в Подмосковье. Мы каждый день общаемся благодаря WatsApp. Сейчас разница 8 часов, поэтому в 9-10 вечера, когда я могу спокойно пообщаться, у них 5-6 утра. Не очень удобно, но они стойкие и всегда рады меня слышать.

Именно в эту школу ты и хотел?

Раньше мы не слышали про эту школу. Но потом поизучали информацию по предложенным агентством и тем, что сами нашли в интернете, после чего выбрали Hamilton Heights Christian Academy и не жалеем об этом.

Чем интересен и известен штат Теннесси и город Чаттануга?

Чаттануга, насколько я знаю, известна в мире благодаря песне «Чаттануга Чу-Чу» из «Серенады Солнечной долины», об этом мне рассказали родители. Я был в городе один раз за те четыре месяца, что нахожусь в США. При плотном графике команды – тренировки, учеба – нет времени куда-либо ездить, кроме, как на игры. А еще есть Интернет, где можно найти любую информацию.

Много вокруг болельщиков «Мемфис Гриззлис»?

Я знаю, что многие в штате Теннесси болеют за «Гриззлис» и обожают младшего Газоля. Мне он тоже нравится своей непредсказуемостью. Очень популярна и школьная команда Мемфиса, игры с ее участием собирают полный зал. Нам еще предстоит игра с ними. Я ее жду и волнуюсь, хотя мне нравятся именно такие игры, где, кроме физики и техники, нужны смелость и кураж.

Общаешься ли с кем-то из соотечественников, играющих в США?

Как-то на турнире встретил знакомого, с которым недолго играл в одной команде в России. На том же турнире познакомился с белорусом. С его командой у нас скоро игра. Так что встретимся с ним на площадке. Еще у нас в школе учится парень из Турции, у него мама – русская, и он хорошо знает русский язык. С ним всегда приятно поболтать по-русски.

Твои баскетбольные планы на ближайшие годы и на карьеру?

Моя главная задача здесь – научиться работать по-американски, высокопрофессионально. Если у меня это получится, тогда можно и карьерные планы строить.

samson-7

Подробнее об обучении перспективных спортсменов в США и Европе можно узнать в группе ВК российского представительства компании Pro Futuro Sports