Интервью с баскетбольным тренером из Македонии в преддверии лагеря в Москве и Киеве

Баскетбольный лагерь Ивицы Яковлевски

Ивица, расскажите о себе.

Меня зовут Ивица Яковлевски. Я из Македонии, являюсь тренером по развитию баскетбольных навыков, аккредитованный NIKE Skills Development Coach. Занимаюсь индивидуальной работой с игркоами различного уровня, начиная от начинающих, заканчивая профессионалами, в том числе с опытом игры в НБА и сильнейших лигах Европы. Под индивидуальной работой подразумевается комплексный процесс улучшения техники владения мяча, двигательных навыков, координации, броска, прыжка. Кроме того – психологическая подготовка, которая имеет огромное значение в любом виде спорта, в том числе и в баскетболе. Ранее я проходил обучение в Америке, а после возвращения на родину стал применять полученные за океаном знания, совместив их с югославской школой баскетбола. И соответственно в моих тренировках применяются лучшие методики этих двух признанных в мировом баскетболе течений.

В послужном списке у меня множество игроков, из которых особенно можно отметить моего соотечественника Перо Антича, известного на всю Европу универсального центрового, который два сезона поиграл за «Атланту», а также за множество известных европейских клубов, включая «Локомотив» и «Спартак». Другой известный российским любителям баскетбола – это игрок «ПАРМЫ» и УНИКСа Данило Анджушич, который в прошлом году принял участие в матче звезд Единой лиги ВТБ. Наиболее перспективные игроки, с кем я работал – это Лазар Жеванович (игрок сборной Сербии U16 и лидер молодежки «Црвены Звезды»), Марко Симонович (черногорский проспект 1999 года рождения, играет в Италии). В общей сложности готовил более 50 молодых игроков республик бывшей Югославии.

Как у вас появилась возможность провести баскетбольные лагеря в Москве и Киеве?

Возможность провести данные кэмпы у меня появилась благодаря знакомству с компанией Pro Futuro Sports. У меня запланирована целая программа мероприятий по различным странам Европы, которая начнется с Москвы (23-25 февраля). Следующий тренировочный пункт - Киев (17-18 марта). Знаю, что лагеря PFS ранее посещало большое количество участников, а из участников двух последних не менее пяти игроков получили приглашения одних из лучших школ Америки и клубов Европы и воспользовались ими.

ivica pfs

Моё знакомство c Pro Futuro Sports произошло через руководителя сербского представительства компании Милоша Вуловича. Мы быстро нашли общий язык, ведь когда люди посвящают себя полностью работе с одинаковым видением и энергией, они легко друг друга понимают. Так и случилось наше сотрудничество, и мы подписали соглашение. Я благодарен сербским представителям PFS за высокую оценку моей программой. После встречи в Белграде они отметили сказали: «В Сербии много качественных тренеров, но то, чем вы занимаетесь уникально, и никто до сих пор подобного не делал, так детально всё демонстрируя».

Что участникам стоит ожидать от лагеря? Какого типа будут тренировки?

Работа будет проходить в формате «интенсив», по 3 и 2 дня соответственно, во время которой игроки получат комплекс знаний и методик, которые я со своими тренерами использую при развитии баскетбольных навыков молодых игркоов. Ни для кого не секрет, что балканские страны лидируют в Европе по индивидуальной подготовке игроков. Во время наших лагерей мы будем применять их методики, которые приносят результат.

Считаю, что индивидуальная подготовка более эффективна, чем обычная. Во время нее игрок более усердно работает, а тренеры могут обращать внимание на каждую деталь упражнения и подробно объяснять правильное выполнение каждого движения нападающего и реакцию защитника. Для развития баскетбольных качеств игрока это лучше командной тренировки, на которой один наставник готовит 15-20 игроков. Так сложнее скорректировать правильность выполнения, техника страдает в угоду тактики. Ранее я сам был тренером в молодежной школе, но командная подготовка везде схожа, а я хотел что-то изменить и создать новый инновационный метод работы. Меня вдохновили американские тренеры, которые тренируют по такой системе.

Наша программа баскетбольного развития охватывает все, что необходимо для повышения технической подготовки и знаний молодого игрока, включая психомоторную подготовку, улучшение когнитивных свойств, координацию, маневренность, контроль мяча на месте и в движении, работу по ситуации в защите и нападении. Всё то, что пригодится игрокам во время матчей для превосходства над соперниками и уверенности в себе.

На каких игроков будет нацелен лагерь? Уровень подготовки, возраст?

Формат лагеря – для всех желающих без учета уровня подготовки. Я видел списки уже записавшихся игроков, там есть баскетболисты как высокого уровня, которые являются лидерами своих возрастных групп в России, так и начинающие. Заявленный возрастной ценз – от 7 до 23 лет. Средний ожидаемый возраст участников – от 12 до 18 лет. Работа будет эффективна для игроков разной подготовки и возраста.

Молодые баскетболисты, которые хотят прогрессировать во всех отношениях, хотят вносить свой вклад в дело команды больше, чем их партнеры, уделяют больше внимания работе над собой, улучшая своё мастерство, физическое состояние и характер. Наш лагерь как раз для таких целеустремленных ребят.

Что такое "лагерь-интенсив"? Чему игроки смогут научиться за 2-3 тренировочных дня?

В течение года нет возможности провести длительный баскетбольный лагерь, можно ограничиться лишь праздничными днями и выходными, поэтому укладываемся в 2-3 дня. Формат интенсив подразумевает собой основные методики по работе с игроками. Ежедневно тренировки будут проходить по 4 часа, во время которых мы покажем игрокам различные вариации самых важных упражнений по развитию баскетбольных навыков, будем корректировать выполнение для правильного их усвоения игроками. Участники получат самую важную информацию, которую я вижу в качестве необходимой для качественного роста баскетболистов.

Каковы отличительные черты вашего лагеря? Почему его стоит посетить молодым баскетболистам?

Участники лагерей кроме практики и теории, получат профессиональную консультацию от баскетбольных агентов с оценкой перспектив в плане продолжения карьеры в США, Европе или России. Лагерь будет проводиться на английском языке с переводчиком. Для участников это к тому же практика баскетбольного английского. Игроки получат возможность практики английского языка с иностранным тренером.

Мы поделимся советами по правильной умеренной диете. О том, как, в каком количестве и за сколько нужно питаться до тренировки, чтобы игроку было легче тренироваться. Какие витамины и углеводы необходимо принимать, чтобы эффект от нагрузок был максимальным.

Локация лагеря, где мы проводим тренировки в Москве и Киеве, также примечательна. В Москве — это Англо-Американская школа Москвы, в Киеве — Международная школа Киева. Это американские школы, с полностью американской инфраструктурой.

Москва - 23-25 февраля, Англо-Американская школа Москвы
Киев - 17-18 марта, Киевская Международная школа

Узнать более подробную информацию о лагере, а также оставить заявку на участие можно на сайте www.basket-camp.ru

ivica h

Участники лагеря и их родители смогут увидеть, как выглядят хорошие американские школы не уезжая для этого в Америку, думаю, что это действительно интересная возможность для родителей.