Слава Федорченко о своём баскетбольном лагере

Слава Федорченко: Каждый лагерь мы проживаем одной семьей

Стать тренером после определяющей травмы было именно твоим решением?

Это было, наверное, единственное и правильное решение. Не уверен, что смог бы найти себя в жизни в другой роли и получать удовольствие от того, чем я занимаюсь. Вообще, я считаю, что очень важно найти свое дело, найти то, что тебя будет мотивировать изо дня в день. Мне повезло, я нашел себя в работе с детьми. И оглядываясь назад, ни о чем не жалею.

Брал ли ты пример с кого-то в начале своего тренерского пути?

Да, конечно. Для меня всегда был примером по жизни мой первый тренер Дмитрий Андреевич Шацков, которого, к сожалению, не стало 1,5 года назад. Так получилось, что для меня он открыл баскетбол как со стороны игрока, так и со стороны тренера. Человек, который меня многому научил и которому я всегда буду благодарен.

slava-dima

Как ты сам развиваешься профессионально?

Как такого четкого пути нет, мне кажется надо стараться познать как можно больше и для себя уже отбирать самое главное и важное на свой взгляд. Ведь тренерская работа - она творческая, где ты постоянно саморазвиваешься, узнаешь много нового и уже применяешь это в своей работе.

Я считаю, что постоянно надо развиваться. Если в один момент ты подумаешь, что уже все знаешь, то, видимо, баскетбол тебе стал не так интересен. Я люблю наблюдать за разными тренерами, ведь у каждого свой стиль, свое видение баскетбола. И по итогам этого уже стараюсь сделать образ некого идеально тренера, что, скорее всего, невозможно.

Кого ты тренируешь в течение года?

В течение года я тренирую Команду ЦСКА 2007 года рождения. Со следующего года основательно приступаю к работе с ребятами 2011 года рождения. От работы с детьми я реально получаю большое удовольствие. Их эмоции несравнимы ни с чем, они настоящие и искренние. От них заряжаюсь энергией. Конечно же, понимаю ответственность, ведь именно от меня зависит, как они будут выглядеть через месяц, год и так далее. И кем они в итоге станут в будущем. Так же много работаю с ребятами разных возрастов индивидуально. Ведь без индивидуальной работы, по моему мнению, в современном баскетболе тяжело приходится. Далеко не всегда хватает времени на тренировках отработать тот или иной элемент. Ведь все мы знаем, как тренируются за океаном. Там залы в постоянном доступе, где дети могут приходить и делать по 1000 бросков в день, и их за это не будут ругать. У нас зачастую с этим проблемы, детям просто даже негде тренироваться. Везде свои нюансы и проблемы. Индивидуальная работа с игроками сейчас очень сильно развивается и в связи с этим растет технический уровень баскетболистов. Мне нравится помогать игрокам, которые ко мне обращаются. К каждому нужен свой подход и свой набор упражнений.

slava cska

Расскажи о своем баскетбольном лагере

Возвращаясь к предыдущему вопросу, по этой причине я и решил создать лагеря индивидуальной подготовки. Они проводятся для детей от 6 до 18 лет (в среднем). За 12 дней смены стараемся дать максимум для каждого ребенка. Место проведения связано с климатом. Искал такое место, где можно построить качественный тренировочный процесс, плюс - дать возможность детям получать удовольствие от лета. Во время учебного года, убежден, что дети тратят очень много энергии. Климат у нас далеко не лучший и летом, я считаю, необходимо быть под солнцем и недалеко от моря. А если еще можно совместить и с тренировочным процессом, то вообще красота. Так и возникла идея с Грецией. В этом году решил еще задействовать и Италию.

Чем твой лагерь отличается от других?

Какого-то нереального отличия от других нет. Ведь я уважаю каждый баскетбольный лагерь, уважаю своих коллег, которые организовывают их. Мы делаем общее дело, стараемся развивать детей, влюбить их в баскетбол еще больше. И я считаю, что так и должно быть дальше, надо поднимать интерес к баскетболу, ведь это лучшая игра с мячом. А что касается различий, то это, мне кажется, отношение. За время лагеря все участники становятся одной семьей. Вот серьёзно. Прям одна семья, которая проживает этот период вместе. И уверен, что это помогает игрокам в тренировках. А что касается самого тренировочного процесса, стараемся преподносить современный баскетбол, учить играть в него. Баскетбол не стоит на месте, меняются скорости и стиль игры. Важно, чтобы игроки были готовы к этому.

На какое количество участников рассчитана одна тренировка? Как делите группы?

Детей делим на мини подгруппы по 5-6 человек. Зачастую делаем так называемую работу «по станциям». Деление идет и по возрасту, и по уровню подготовки. У каждой группы свой блок заданий. Ведь уровень у всех разный, и чтобы сделать максимально продуктивный тренировочный процесс, для каждой группы создаем свою программу.

Какие условия, что включает, сколько дней продолжительность?

Условия разные, в Греции одна цена, в Италии другая. Все интересующие вопросы можно направлять на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или звонить по телефону +79060730801. Смена длится 12 дней, думаю, что это оптимальная продолжительность для одной смены. Обычно 2 тренировки в день и 3-я у нас игровая. Устраиваем для детей различные турниры. Чтобы где-то морально разгрузить, где-то наоборот сделать так, чтобы «порубились» за победу при игре 3 на 3 и попробовали применить то, над чем работали.

slava kids

Кто помогает, сколько тренеров, на какое количество человек?

Убежден, что важно не количество тренеров, а качество их работы. С одной группой из 5-6 человек во время тренировочного процесса работает 1-2 тренера. Каждого тренера подбираю очень тщательно и внимательно, каждый из них работает по определенному направлению. Кто-то именно специализируется по индивидуальной подготовке, кто-то командный тренер. Мне важно быть уверенным в каждом из них. И, конечно, важно создать для участников лагеря не только качественный тренировочный процесс, но и быт. Чтобы ребенка ничего не беспокоило - это тоже входит в обязанности тренера. И мне очень нравится, что все приезжают не просто провести тренировку, но и живут жизнью лагеря. Создаю свою команду из тренеров на долгие годы.

Сколько лагерей уже проведено, какая статистика по участникам?

Проведено два летних и один зимний лагерь. В летние лагеря за две смены мы собрали по 42 человека в среднем. В зимнем лагере участвовало 78 детей. И это только начало. Каждый лагерь стараюсь сделать лучше, чем предыдущий. Всегда надо находить минусы и исправлять их.

Какие на 2018 год у тебя запланированы мероприятия?

В 2018 году летом состоится две смены в Греции (Лутраки: 29 мая — 10 июня, 12 июня — 24 июня) и одна смена в Италии (Линьяно: 7 июля - 19 июля). Так же конечно будет зимний лагерь. Планов много, хочется поскорее их реализовать. Любите баскетбол, так как люблю его я!

Сюжет о Славе в тележурнале «Вид сверху»:

Почитать о тренере Вячеславе Федорченко можно на его сайте: fedorchenkobasketball.com