История Пола Аризина - одного из новаторов баскетбола на заре существования НБА

Пол придумал бросок в прыжке из-за скользкого пола

История Пола Аризина - одного из новаторов баскетбола на заре существования НБА

Легенды НБАВ первые годы существования НБА горстка новаторских игроков заложила основу того, что позднее станет "современным" баскетболом. Одним из таких игроков был Пол Аризин. Пол пришел в лигу, когда единственно верным оружием для взятия кольца были броски двумя руками. Аризин ворвался в лигу с неведомым до того репертуаром, одним из элементов которого был новый смелый прием для взятия кольца – бросок мяча в прыжке одной рукой. Когда во время своего второго сезона в НБА Пол лидировал в лиге по результативности, лишь несколько игроков могли атаковать кольцо также как он. В дополнение к его непревзойденной точности броскам Пол очень умело обращался с мячом, и при этом был жёстким защитником - ранняя версия Майкла Джордана или Сидни Монкрифа.

В те времена лишь немногим игрокам удавалась по сезону иметь результативность в районе 20 очков в среднем за матч. А Аризин в течение 9 лет имел статистику в 20 и более очков за матч. На тот момент это было великолепным достижением. Аризин каждый год был участником Матча звезд, дважды выигрывал титул лучшего бомбардира, и однажды завоевал перстень чемпиона. В недавно сформированной лиге он стал третьим по средней результативности. Вместе с Джорджем Майканом, Бобом Коузи, Лари Фаустом, Биллом Шерманом, Дольфом Шэйесом и своим товарищем по команде Джо Фалксом Аризин был новатором в баскетболе. После многолетнего господства футбола и бейсбола эти игроки принесли невероятную популярность баскетболу НБА. Лига становилась респектабельной.

Не взяли в школьную команду

Аризин родился в Южной Филадельфии в 1928 году. Его отец был французом, мать ирландка. Он учился сначала в La Salle High School, потом в La Salle College. В средней школе Аризин пытался пробиться в баскетбольную команду, только тренер посчитал, что он не достаточно хорош. Но это его не отпугнуло, он играл в баскетбол, где только придется – в составе шести или семи команд, порой и по две игры в день. "Я просто очень любил играть", – говорил Пол много лет спустя.

Открыл бросок в прыжке из-за скользкого пола

В то самое время он и открыл для себя бросок в прыжке. "Это получилось случайно. Иногда мы играли на танцполах, а там было очень скользко. Один раз, когда я хотел остановиться и бросить, ноги поехали, и мне пришлось выпрыгнуть. У меня всегда был хороший прыжок. Чем чаще я пытался совершать такие броски, тем лучше у меня получалось. Потом я стал атаковать только таким способом". В некоторых залах были низкие потолки, поэтому иногда приходилось бросать с низкой траекторией, что также стало частью его фирменного атакующего арсенала.

С улицы в Вилланову

Аризин продолжал играть в различных баскетбольных лигах, когда тренер «Виллановы» Эл Северэнс увидел его и предложил стипендию университета. Недолго думая, Аризин согласился. В своем первом же сезоне он стал набирать по 22 очка в среднем за матч. В одной из игр он набрал 85 очков, это был второй результат в подобных соревнованиях после Фрэнка Селви (100 очков).

Благодаря соотношению побед и поражений «Виллановы» равному 22-3, они попали в мартовский турнир NCAA, где проиграли только будущим чемпионам «Кентаки» 72-85. Аризин играл против будущей звезды НБА Алекса Грозы и набрал 30 очков. В утешительном матче против Йельского университета Аризин набросал 22 очка против игрока “All-American” Тони Лавелли, опекая которого, Аризин позволил набрать ему только 8 очков.

735 очков Аризина в выпускном году – это второй результат по суммарно набранным очкам среди студентов. Пяти очков ему не хватило до лучшего результата. На то время его средняя результативность в 25,3 очка за игру была вторым лучшим показателем. За считанное время игрок с танцевальных залов стал игроком “All-American”, привел «Вилланову» к результату 25-4 в сезоне 1949-50 и был назван лучшим игроком года среди студентов по версии издания «The Sporting News».

В течение всех его трёх студенческих сезонов он был лучшим снайпером команды со средним результатом в 20 очков за матч. Его 11-й номер был увековечен под сводами домашнего зала «Виллановы». Попутно он получил диплом о высшем образовании с отличием.

Отличник учёбы отправился в НБА

В 1950 году Пол Аризин был выбран командой НБА «Филадельфия Уорриорз» (ныне Голден Стэйт Уорриорз) под территориальным пиком. По контракту новичка он зарабатывал 9000$ за год. В сезоне 1946-47 «Уорриорз» выиграли свой первый титул в истории лиги (тогда называемой БАА - Баскетбольная Ассоциация Америки), но перед приходом Аризина команда провела ужасный сезон - 26 побед при 42 поражениях.

С появлением в команде Аризина в сезоне 1950-51, побед у «Филы» прибавилось на 14, и она вернулась на лидирующие позиции Восточного, тогда еще дивизиона. Пол набирал по 17,2 очка и 9,8 подбора – по этим двум показателям он был в лучших десятках среди всех игроков НБА. Несомненно, Аризин был главным кандидатом на звание лучшего новичка года. Но такую премию ввели только в 1952 году. В первом сезоне его команда дошла до полуфинала Востока, но там всухую проиграла команде «Сиракьюз Нешнлз» (будущая Филадельфия 76).

Назло рекордам

Пол достиг славы уже на второй год пребывания в профессионалах. Его результативность повысилась до 25.4 очков за матч, по этому показателю он уступал только легендарному Майкану и товарищу по команде Джо Фалксу. Аризин тогда также прославился в качестве одного из лучших подбирающих игроков – 11,3 подбора за матч. Он атаковал с процентом 45 – это был его лучший показатель за карьеру и один из лучших в НБА. 21 декабря 1951 года он провел на площадке 63 минуты, это произошло в матче с Миннеаполис Лейкерс. Для выявления победителя в той игре понадобилось сыграть три овертайма. Тот рекорд простоял почти 40 лет.

В своем втором матче звёзд Аризин набрал 26 очков (9 из 13) и добавил 6 подборов на пути к завоеванию звания MVP матча. Восток выиграл 108-91. Но в постсезоне «Нешнлз» вновь загнали «Воинов» в угол в первом же раунде.

Против лома нет приёма

Пол Аризин зачаровывал болельщиков и наводил страх на противников своим броском в прыжке. Его смертельному оружию не могли противостоять даже превосходящие его в росте звезды НБА того времени, такие как Шэйес и Петит. Кроме своих бросков, он был также известен своими акробатическими проходами под кольцо. Аризин был явно игроком будущего.

Истинный Воин

В возрасте 24 лет после только лишь двух лет в лиге перед началом сезона 1952-53 он оставил НБА и пошел в морскую пехоту. Он отслужил в армии два года во времена Корейской войны, но все еще сумел поддерживать своё баскетбольное мастерство за период пребывания в вооруженных силах. Пока он отсутствовал «Филадельфия» влачила жалкое существование, 12-57 и 29-43, соответственно. Команда также осталась без своей живой легенды Джо Фалкса, который завершил выступления в возрасте 32 лет.

В 1954 Аризин совершил торжественное возвращение в лигу, став вторым среди самых результативных игроков сезона (21 очко за матч) после нового центрового «Воинов» и будущего члена Зала Славы Нила Джонстона. Аризин, естественно, вернулся в Матч всех звезд, больше не пропуская этот праздник, лишь в 1960 году не сыграв из-за травмы. Но, несмотря на различные личные успехи, результат команды был только 33-39, этого не хватило, чтобы вернуть «Уорриорз» в плэй-офф.

Из грязи в князи и обратно

Однако уже в следующем сезоне (1955-56) «Филадельфия» стала чемпионом НБА. Четыре игрока команды оказались в ТОП-20 лучших бомбардиров сезона. Аризин - 24.2, Джонстон - 22.1, Джо Грабоски - 14.4, Джек Джордж - 13.9. Кроме них, новичок из La Salle и другой будущий член Зала Славы Том Гола добавил «Уорриорз» результативности, розыгрыша и борьбы на подборах.

Результат команды в сезоне увеличился до 45-27. В плэй-офф «Филадельфия» наконец-то отомстила команде «Сиракьюз» в пяти играх финала Востока. А в финале в четырех играх «Воинами» была разгромлена команда «Форт-Уэйн Пистонс» (в будущем «Детройт Пистонс»). Это стало вторым титулом «Филадельфии» за 10 лет.

В следующем сезоне Аризин стал самым результативным игроком сезона с 25.6 очками за матч (с процентом 83 с линии штрафных). К ним он добавил 7.9 подборов и был назван в числе первой пятерки лучших игроков сезона. Однако, после того как Гола также, как и Аризин ранее, ушёл в армию, результаты команды упали. «Филадельфия» стала только третьей в дивизионе с показателем 37-35 и была всухую выбита в первом же раунде, опять же от «Сиракьюз».

Год за годом, рубеж за рубежом

В сезоне 1957-58 Пол Аризин набирал в среднем по 20,7 очков за матч. В матче звезд на его счету значилось 24 очка. На следующий сезон он быстрее всех достиг планки в 10000 очков за карьеру в НБА. В сезоне 1958-59 достиг своих максимальных цифр в результативности - 26.4 очков в среднем за игру. Но во всей НБА в том сезоне по результативности он стал лишь вторым после Боба Петита из «Сент-Луис Хоукс» (в будущем Атланта Хоукс). В каждом из заключительных трёх сезонов Аризина «Филадельфия» на Востоке постоянно оказывалась позади «Бостон Селтикс». Аризин постоянно оказывался в числе первых 12 лучших атакующих игроков НБА. С приходом в команду Уилта Чемберлена в 1959 году «Фила» стала обладать одним из лучших нападений лиги. Но превосходная игра «Бостона» препятствовала возвращению «Филадельфии» на вершину НБА.

1 декабря 1961 года в матче с «Лос-Анджелес Лейкерс» Аризин набрал 33 очка и стал лишь третьим игроком к тому времени после Коузи и Шейеса, кому удалось набрать 15000 очков в ассоциации. После сезона 1961-62 «Уорриорз» переехали на запад в Сан-Франциско. Аризин, которому на тот момент было 34 года, всё еще мог провести, как минимум один хороший сезон, но решил завершить карьеру и остаться в «Филадельфии». За свои 713 игр в НБА Аризин набрал 16266 очков (22,8), 6129 подборов (8,6) и 1665 передач (2,3). В 49 матчах плэй-офф его средняя статистика 24,2 очка и 8,2 подборов. Однако после ухода из НБА Пол не завязал с баскетболом, с 1962 по 1965 годы он выступал в Восточной Баскетбольной Лиге (EBL).

В 1970 году Аризин был назван в числе престижной NBA Silver Anniversary Team. Семь лет спустя, в возрасте 49 лет, он был избран в Зал баскетбольной славы Нэйсмита вместе со своим бывшим товарищем по команде Джо Фалксом. В 1996 году в 50-й юбилей НБА его включили в 50 лучших игроков за всю историю ассоциации. В 2004 году он был введен в Philadelphia Sports Hall of Fame. Скончался легендарный Пол Аризин 12 декабря 2006 года в возрасте 78 лет во сне в родной Пенсильвании. 


Этот текст написал еще в 2012-му году для slamdunk.ru

Баскетбольный магазин

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018