Армейская молодежь навязала борьбу лидеру Суперлиги-1

ЦСКА-2 загнал Восток-65 в концовку

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Армейская молодежь навязала борьбу лидеру Суперлиги-1

Для фарма красно-синих с наступлением декабря началась сложная пора. К первому месяцу зимы подопечные Андрея Мальцева подошли с 50% побед на 8-м месте в Суперлиге, будучи на тот момент участниками Кубка России. Но выезд в Сибирь привел к вылету из Кубка и отрицательному балансу побед и поражений.

Если неудачи в Новосибирске можно было прогнозировать, то на матч в Иркутске оставалась небезосновательная надежда. Команда из этого города занимала предпоследнюю строку турнирной таблицы. Однако всерьез сопротивляться игрокам БК «Иркут» смог лишь коренной сибиряк молодежки ЦСКА – уроженец Красноярска Александр Ершов. В том матче Саша оформил личный рекорд сезона, набрав 24 очка, тогда как никто из его партнеров не смог дотянуть до двузначной результативности. Сказалась акклиматизация столичной молодежи, а также защита хозяев и результативная игра их американского лидера Куинтона Дюкса (27 очков). БК «Иркут» - одна из семи команд первой Суперлиги, которые пользуются услугами легионеров. Тем лучше для игроков ЦСКА-2 в плане набора опыта.

Вернулись из Сибири для встречи с «Востоком»

Спустя три недели молодые армейцы вернулись домой, чтобы принять в стенах УСК им. Гомельского лидера Суперлиги-1: таковым после побед над прямыми конкурентами – «Самарой» и «Темп-СУМЗ-УГМК» стал сахалинский «Восток-65». Эта команда также располагает легионерами – американцем Ламаром Митчеллом и сербом Николой Ефтичем. Однако, после более важных игр обоим клуб предоставил выходной.

Агасий Тоноян

Чем же еще интересен этот неизвестный «Восток», которого еще год назад не существовало? Он представляет собой смесь прошлых команд Эдуарда Сандлера – «Спартака-Приморье» и ПСК «Сахалин». А это значит, что биться такой коллектив будет только за самые высокие места. Для ЦСКА же «Восток-65» интересен не только тем, что против такой команды молодым будет полезно проверить себя на прочность, но и тем, что в ней есть и старые знакомые. Семён Шашков провел в армейской системе 4 года, выступая за детскую, а затем и молодежную команду, а Александр Гудумак – 5 лет, пройдя путь от ДЮБЛ до основы ПБК ЦСКА. Кроме того, на Сахалине оказался и Агасий Тоноян, пути которого с армейским клубом недавно разошлись.

Семен Шашков и Александр Гудумак

Армейцы же на эту игру точечно усилились представителями основного ЦСКА - Иваном Уховым и Андреем Лопатиным. Ввиду того, что сейчас в команде Димитриса Итудиса конкуренция среди форвардов велика, лишней игровая практика Лопатину точно не будет. Да и Ваня Ухов сейчас не основной «маленький». Он был вторым в команде по результативности в Единой лиге ВТБ, набирая по 12,5 очка, уступая лишь Нандо Де Коло. И если Лопатин уже играл в этом сезоне за ЦСКА-2, то спуск Ухова в фарм - дело новое для клуба, но не для Суперлиги. За это время во второй команде тех же «Химок» успели поиграть игроки первого состава – Андрей Зубков, Пётр Губанов и Егор Вяльцев. Вадим Панин успел дебютировать за «Зенит-Фарм», сходу оформив трипл-дабл.

Андрей Лопатин ЦСКА

Матч между ЦСКА-2 и «Восток-65» начался с быстрого рывка хозяев 16-6. Порадовала скорость, желание и уверенность армейцев на первых порах. Очками успели отметиться почти все стартеры – Малейко, Михеев, Кондаков и Гаврилов. Выйдя со скамейки запасных, сразу же обозначил себя и Ухов, одарив партнера прекрасной скидкой и всю команду точным броском из-за дуги. Но было видно, что тренер гостей не бросил со старта все основные силы в отсутствие легионеров. После корректив в составе «Восток-65» поднял голову и принялся догонять. Хотя запаса у ЦСКА было достаточно, чтобы на перерыв уйти с преимуществом (21-16). Не отступили игроки Мальцева и на старте второй четверти, вернув себе десятиочковый перевес (26-16). Но вышедший на хорошо знакомый паркет Тоноян, а также удивительный защитник Аксёнов моментально перевернули всё с ног на голову. Совсем некстати выдалась самая неудачная игра Ершова. Потери, фолы и неверные решения в нападении только помогали «Востоку» в этот переломный момент.

В целом, стороны поделили между собой четверти. И если первая и последняя были за хозяевами, то две между ними оказались за гостями. Середина в итоге и оказалась решающей, ее сахалинцы выиграли с общим счетом 57-31.

Фактор Аксенова

А теперь пара слов о том, чем удивителен игрок «Восток-65» Даниил Аксенов. Ему 23 года, его рост 183 см, в среднем по сезону набирает за игру чуть более 5 очков. Но случаются с ним настоящие всплески, и матч с ЦСКА-2 стал одним из них.

Даниил Аксенов

В играх без легионеров он ставит личные рекорды результативности: полтора месяца назад против «Югры» он набрал 29 очков, месяц назад – опять же против «Югры» 30, и вот те же 30 набросал в Москве. В этих трех матчах он реализовал 16 из 30 трехочковых бросков и 21 из 24 штрафных. Против ЦСКА-2 во второй четверти он почти все очки набрал из статики (всего 9 из 10), а во второй половине добавил 5 попаданий из-за дуги, включая два на последних минутах матча, когда армейцы значительно сократили отставание.

Где не доработали?

Для победы москвичам не хватило точности в двух случаях: в бросках с сопротивлением из-под кольца (39% двухочковых) и когда никто не мешал (62% штрафных).

Нехватка мощи и энергии сказалась при борьбе на щитах. Более опытные, крепкие и высокие игроки «Востока» взяли на 9 подборов больше.

Не обошлось без проблем в защите. Опять же можно выделить два фактора - быстрые переходы соперников входы под скидку в «краске». В первом случае неоднократно сработала связка «Даниил - Даниил», когда Соловьев после подбора в защите или блок-шота тут же отправлял в отрыв Аксёнова. Во втором - несколько раз армейская защита, концентрируясь внизу, теряла из виду Шашкова или Яковенко, которые на шагах получали пас в разрез и завершали рывки данками. Были проблемы и с отсеканием оппонентов, когда Шашков или Соловьев добивали промахи партнеров в одном прыжке.

Александр Ершов

Как и Ершов, совсем «не попал» в игру Лопатин, удивляя себя и команду невнятными потерями, промахами, падениями. Удивительно, но за 23 игровых минуты мощный форвард Малейко не дал команде ни одного подбора, хотя здорово атаковал. В этом сезоне за такое игровое время он без выигранных отскоков не уходил.

Возможно командные взаимодействия отчасти «поплыли» с вкраплением выделяющегося своим высоким уровнем Ивана Ухова. Нередко игроки ЦСКА-2 пытались в одиночку выдумать слишком сложные атаки, а иногда наоборот – не решались завершать с мячом начатое, когда того требовала ситуация, и отбрасывали «подставные» передачи назад.

Что можно записать в актив?

Внезапный дебют Ухова почти удался. Он набрал 19 очков, реализовав 5 из 7 трехочковых. Для более удачной игры (с меньшим количеством промахов внутри дуги и потерь) ему объяснимо не хватило понимания с партнерами. Самым полезным у хозяев стал Александр Гаврилов. К 19 очкам с отличной реализацией бросков он добавил 5 передач, 4 подбора и 3 перехвата. Он не боялся проверенных годами соперников, атакуя и в проходах с сопротивлением, и беря на себя ответственность за броски с дистанции в концовке.

Александр Гаврилов ЦСКА

Порадовало, как команда смогла вернуться в игру, побывав «в нокдауне» по ходу матча. В четвертой четверти ЦСКА-2 уступал 13 очков, но смог втянуть «Восток-65» в концовку, сократив отставание до «-5» (68-73). Почувствовали уверенность и стали атаковать Гаврилов, Малейко (всего 12 очков) и Александр Курбатов. Но на этот раз тренер выделил последнему из них лишь пару минут, которые тот провел удачно, набрав 4 очка – со штрафных и за счет своевременного добивания.

Несколько раз срывала аплодисменты и командная защита армейской молодежи, когда мяч от рук сахалинцев улетал в аут без попытки броска в сторону кольца. Потерь у хозяев и у самих было немало (18), но соперников они вынудили допустить еще больше ошибок (21).

Еще то немногое, в чем ЦСКА-2 превзошел соперников, так это в бросках из-за дуги, которых они уложили в цель 10 при 20 попытках.

Итоговый счет 77-84, в пассиве – поражение, в активе – бесценный опыт. На его пополнение армейцам календарь Суперлиги-1 преподнес целый декабрь. До Нового года красно-синюю смену заедут проэкзаменовать «Самара» с «Приморьем».

Источник: блог Армейская кухня

 


 

 

vk

  

fb

Свежее

18 апреля 2019
Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019