На первой же игре Евробаскета 2007 мы порвали барабан!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Продолжаем рубрику #Вместесбаскетболом рассказом Ярослава Макарова

Я родился в спортивной семье, поэтому увлечение спортом было неизбежным с детства. Помню, на подготовительных занятиях к поступлению в школу учительница меня спросила, умею ли я читать, на что я гордо заявил, что каждое утро читаю свежий «Советский спорт». И это была чистая правда.

В детстве меня больше привлекал хоккей – громкие победы сборной, фееричный однофамилец Сергей Макаров. Но на Кубани снег был для нас, детей, редким праздником. Искусственный лёд и сейчас проблема, а с четвёртого класса в школе вторая четверть целиком посвящалась баскетболу. В это же время из года в год было знаменитое противостояние «Жальгириса» и ЦСКА. Кто сейчас из широкого круга не следящих за баскетболом людей назовёт не то что полные составы команд, а хотя бы одного игрока? А в то время алкоголики называли самую большую бутылку водки Сабонис, и самый высокий в классе также был Сабонисом. Помимо Сабониса мне нравилась форма «Жальгириса», да и литовская команда чаще выигрывала (смеется). А так как тогда был еще Союз, то для меня что ЦСКА, что «Жальгирис» были равноудалены, и я для себя выбрал «Жальгирис». А потом триумф на Олимпиаде 1988 года, где одни из главных ролей играли литовцы…

Сейчас для меня главная команда – это главная команда страны - сборная России. Да, я продолжаю болеть за «Жальгирис», и в Москве стараюсь не пропускать его приездов, выезжаю в Каунас. Реже, чем хотелось, но стараюсь.
Когда «Локомотив» переехал в Краснодар, то логично, что я стал переживать за «Локо». У меня дом под Краснодаром, там же мои родители, сестра. И не только это, мне нравится игра клуба, его подход. К стыду своему, в Баскет-холле в Краснодаре я был всего один раз, на матче открытия с «Ритас».

makarov loko

В 2016 году, буквально на следующий день после моего дня рождения (лучший подарок года ☺), «Локо» в решающем пятом матче победил Барселону, и я, не раздумывая, решил ехать в Берлин на Финал четырёх - поддержать земляков. Просто позвонил в клуб по взятому с сайта номеру телефона и буквально в течении нескольких минут решил вопрос с поездкой. Возникли только вопросы с атрибутикой.

Я довольно высокий и крупный, почему у баскетбольных клубов (!!!) максимальный размер одежды в магазинах 2XL?! Делайте большие размеры.

Но, повторюсь, главная команда – это сборная. Клубы, всё-таки, набирают легионеров, переходящих из клуба в клуб, русских игроков из других городов, своих воспитанников немного. Хотя в том же «Жальгирисе» играют свои молодые воспитанники и им доверяют побольше, чем молодёжи в России. А сборная – это все свои! Поэтому основные мои выезды – это на матчи сборной.

makarov macius

Братья Мачюсы после запрета посещать матчи Евролиги, когда Руди по мордасам дали. Майка у меня Don't cry Rudy.

Я постоянно ходил и хожу на баскетбол и поиграть сам, и посмотреть. В Ижевске работал на заводе, у нас была своя команда «Купол-Антей». Со многими игроками сейчас в Москве пересекаюсь. Андрей Юртаев нас даже тренировал одно время. Переезжая в Питер, взял с собой две сумки, в одной «гражданская» одежда, в другой кроссовки и форма. В первый же день нашёл, где и с кем играть. В Москве ходил и на «Динамо», «Химки» и ЦСКА, но никогда не был на фанской трибуне, был таким классическим кузьмичём.

Всё началось с 2007 года, с помощью генерального менеджера Сергея Тараканова мы организованной группой 35 человек поехали на Евробаскет. Я не верил даже в выход из группы, но случилась, не побоюсь этого слова, Великая Победа! В первой же игре в Гранаде мы порвали барабан. Пошли искать магазин, нашли. На витрине выбрали какой-то более-менее подходящий, тут продавец, ни черта не говорящий на английском наречии, – Бум-бум фо баскетбол? Си, сеньор. Откуда-то из задворков притащил барабан. До сих пор у УНИКСа живёт этот бум-бум.

Баскетбол, фаны – это в первую очередь общение. Один из моих лучших и близких друзей - литовец Дарюс, мы с ним познакомились на площади в Мадриде в 2007.

makarov darius

Просто так подойти на улице и познакомиться с посторонним человеком? На чемпионате, на цветах – легко.

А 2007-й для меня вообще начинался плохо. Я после унизительного финала четырёх в Москве 2005, когда весь зал был жёлтым от фанов Маккаби, поехал в Прагу, и ЦСКА победил, я искренне радовался, до сих пор не забуду горшка Савраса Вуйчичу, его же отрыва сразу же после этого и данка… Но, купив всё в Афины 2007, я обломался, - греки не дали мне визу. Поехал летом в Черкассы на слёт баскетбольных фанов и сломал там руку. За день отлёта на Евробаскет 2007 пошёл в больничку снять гипс – не работает рентген, гипс не снимают. Снял сам себе гипс и полетел в Испанию.

Испанцы построили на каждой значимой площади Мадрида помосты для чествования своей сборной. Утром идём, рабочие разбирают помосты, и уличный скрипач играет такую душу щемящую мелодию, это надо было слышать и видеть…

И еще раз про общение. Нас в финале 2007 реально спасли греки. Видимо, не только я, но и руководство сборной не верило в выход нашей сборной в финал. Когда мы пришли на финал, то наши билеты были не то, что в самый верх и углы, но и по три-четыре в разных местах. Греки пустили нас в свой сектор на первые два ряда. Нас пытались выкинуть испанские секьюрити, но греки встали стеной и оставили нас в первых рядах своего сектора.

makarov hellas

Я их на следующий год с барабаном проводил в Пекине на Олимпиаде вниз из поднебесья. И в прошлом году в Стамбуле после игры, когда мы обыграли греков, те ребята, которых я знаю уже больше 10 лет, покричали, помахали – давай обнимемся, сфотографируемся. В среде баскетбольных болельщиков нет никакой агрессии, мы уважаем друг друга. Если проиграли, то значит, мы были слабее. Баскетбол - интеллигентная игра. Это не шахматы, тут думать надо.

После Евробаскета я понял, что болеть на фансекторе - это такой драйв, такая энергетика. Словами это не передать.

Зачем спортивным болельщикам Киркоров

Потом мы узким кругом собрались и поехали в Пекин на Олимпиаду. Олимпиада - это космос. Да, сыграли мы там чуть хуже, чем плохо, обыграв только могучий Иран. Но мы ходили на все состязания, которые могли посетить: гандбол, волейбол, даже на женскую борьбу. Девчонки-гандболистки после игры с венгерками подошли к нашей трибуне и сказали, что никто и никогда так их не поддерживал. "Кто вы?" - спросили.

Было множество забавных историй. Идёт Дима Носов - дзюдоист, девчонки наши спрашивают у меня: "Как Носова зовут? Можешь попросить, чтобы он с нами сфотографировался?"
Я: "Дима, девчонки хотят со звездой спорта сфотографироваться, можно?" Дима: "Конечно". А с ним какой-то большой друг с косичкой, его отодвинули. Сфотографировались. Позвали их на свою трибуну. Они зашли. Друг его в печали. Дима его пихает – Филипп давай, поддерживай наших. Оказался Киркоров.

Если собрать всех баскетболистов России и баскетбольных болельщиков, то я думаю, что мы даже Лужники не займём.

makarov papizdovali

Вас 20 тысяч приехало? Нет, просто 20

Это печалит. За футбол выезжают тысячами, в наш последний выезд в Страсбург собралось пару десятков человек, при том, что это были подряд три выходных и недорогой перелёт. Мне проще, я айтишник, у меня более-менее свободный график. Руководство меня понимает. Я на Евро 2017 купил обратный билет сразу после первого круга. Не верил. Когда выиграли, выкинул билет, позвонил генеральному – я остаюсь еще на неделю, извините.
Самый странный и чумовой выезд у меня был не на баскетбол, а на хоккей с мячом за Кузбасс в Архангельск. Не спрашивайте, почему. Обратно летели одним рейсом с командой. Я подошёл к капитану, а проиграли что-то типа 1:17, попросил сфоткаться с фанами. Прилетели в Шереметьево. Я уже и за был о просьбе, идём к выходу, догоняет капитан: "Ребята, я всю команду собрал, пошли фотографироваться, куда вы делись?"

Мы с женой вместе ездим, по возможности. Кстати, про баннер «Papizdovali». Это коллективное творчество, но сделала баннер моя жена. Мы не хотели публичности, хотели просто завести команду. Я поехал в Пекин, Заказчику сказал: еду в командировку. Через три недели вернулся, Заказчик зовёт меня к себе в кабинет, достаёт из сейфа распечатанную фотку с яплакал.ру со мной и этим баннером: «Это твоя командировка, Ярик?» Кто это фотографировал, я не знаю, но сейчас это уже фишка баскетбольных болельщиков сборной России. Мы и шарфы сделали такие.

makarov sharf

Вот фото из Пекина с Масей и По - это тоже уникум. По - это испанец, который во всём болеет за Россию. Даже если будут играть с Испанией.

makarov pau

На этот раз с Испанией болел за Словению и всю игру смотрел рядом с мамой Луки Дончича. Я даже в его инстаграм попал.

makarov doncic

Спрашивают меня в Стамбуле: Сколько вас русских приехало? 
Отвечаю: 20.
Переспрашивают: 20 сотен?
Я им: Нет.
Неужели 20 тысяч?
Просто 20.
Не поверили.

Теперь, благодаря журналистам из СЭ, я стал и персональным болельщиком Жени Бабурина. В «Хилтоне» в Стамбуле на встрече с командой все вышли, а Бабурина нет. Я спросил Кириленко: «А что, Бабурина не только на площадку, но и из номера не выпускают?» Теперь, когда вижу его, обязательно подхожу, подбадриваю.

makarov baburin

Детей к выездам пока не привлекаем, но на ЦСКА в Москве стараемся ходить вместе. Я уже случайно взрастил в своей семье коня. Сын за ЦСКА. Я всё понимаю, мы тут живём, у нас даже метро сейчас ЦСКА. А дочка бывало, будучи маленькой, напевала в душе кричалку "Жальгириса": Zalia balta, zalia balta. Моя странная мечта – финал четырёх Евролиги «Жальгирис» - «Локо». Только я пока не знаю, за кого буду болеть…

makarov zalgiris


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018