Продолжаем говорить о новых легионерах Единой лиги

Новички лиги ВТБ – кто такие, с чем пожаловали? Часть 2

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Продолжаем говорить о новых легионерах Единой лиги

С момента публикации первого обзора новых легионеров российских клубов Единой лиги ВТБ к призовой тройке еще добавились «заморцы». С них и начнем. А затем пройдемся по паре команд, которые долгие годы балансируют на уровне призовых мест ВТБ и иногда захаживают в Евролигу – «Локомотиву» и УНИКСу.

Химки

Кейси Прэтер (атакующий защитник/легкий форвард 198 см, 27 лет)

На место ушедшего Джеймса Андерсона «Химки» подписали Кейси Прэтера. Этот американец очень долго запрягал. Во флоридской системе Билли Донована он провел все 4 сезона, будучи «глухим» скамеечником в свои первые два сезона NCAA. На третьем курсе стал добирать в среднем до 6 очков за игру, в выпускной год – до 14. Хотя по школе подавал очень большие надежды в игре на позиции третьего номера.  Но топовые аналитические платформы накануне драфта НБА 2014 даже не стали браться искать ему известных прототипов. В скаутских отчетах говорилось, что у него есть чуйка на подборы в нападении, он может подчищать промахи партнеров, у него хороший первый шаг и он не прочь поиграть в защите. Сам себя еще по студенчеству он называл умным игроком.

prather 1

Университетская команда «Флорида» известна не только поставщиком игроков НБА, но и средних баскетболистов, которые балансируют на грани Лиги Развития и остального мира. Вот и за время пребывания там Прэтера его партнерами успели побыть и такие известные игроки НБА как Брэдли Бил и Чендлер Парсонс, и которые стали известны по европейским командам – это Скотти Уилбекин, Алекс Тайс, Кенни Бойнтон, Патрик Янг и Эрик Мерфи, которого я вспоминал в первой части обзора, говоря про Алека Питерса.

Что же касается самого Прэтера, то после студенчества он еще 4 сезона провел в поиске лучшего места, пробуя Лигу Развития и команды Австралии, заезжая на концовки сезонов в средненькие европейские клубы. Контракт с «Химками» по системе 1+1 для Прэтера в 27 лет – это самое существенное в его взрослой карьере. Бывали у него сезоны, когда он подбирался к средней результативности в 20 очков. Случалось, что подбирал в среднем по 6 раз или забивал из-за дуги с точностью 39%. Но было это всё на таком уровне, который сложно сопоставить с Евролигой. А вот к примеру два года назад он провел 13 матчей за «Ратиофарм Ульм» всего лишь в немецкой Бундеслиге, так там его статистика составила только 8,5 очка и 2,5 подбора за 18 минут.

По мне так, как и Ди Бост, этот Прэтер – загадка. В пустом отрыве он может поставить крутую мельницу, замкнуть заоблачный алейуп над головами защитников, пройти сквозь оборону и воткнуть данк в лицо, догнать убегающего противника и поставить тому горшок перед самым кольцом и вместе с тем начать задираться с соперниками на пустом месте, накаляя обстановку на паркете. Не знаю, насколько он стабильно может быть продуктивен в Подмосковье, но зрелищности точно добавит. Швед может спокойно отправлять на него парашютики любой дальности. Прыгать на кольцо его заставлять не надо. Может, и в конкурс данкеров на матч звезд зимой заявится. А учитывая, как долго он разгонялся в NCAA, возможно теперь спустя 4 года он уже и в профессионалах к большим свершениям готов. Конечно, если справится с защитой Евролиги.

Джордан Мики (мощный форвард 203 см, 24 года)

В конце сентября прошлого года «Химки» казалось бы совершили очень крутое подписания, взяв Томаса Робинсона с 5-ю годами в НБА в карьере и 5-м пиком драфта. На деле же ничего серьезного они от него не получили и расстались с ним.

mickey

На смену Робинсону взят еще один крупный американец Джордан Мики – менее раскрученный и немного моложе. За его плечами три года в НБА после выбора во втором раунде под общим 33 номером. В сумме за «Бостон» и «Майами» он провел 64 регулярных матча, а также четырежды появлялся на паркете в составе «Селтикс» в период плэй-офф. Его личный рекорд результативности в НБА - 9 очков. Получается, "Химки" получили игрока с меньшими амбициями, чем Робинсон, но также неимеющего понятия, как играть на другом краю земного шара, и в какой баскетбол.

В свое время в университете LSU он стал вторым после Шакила О'Нила, поставившим за сезон не менее 100 блокшотов. В сезоне 2014-15 Мики делал их по 3,6 за игру. В своем первом сезоне НБА он провел 16 матчей и успевал делать по 0,7 блоков за 3,6 минуты игры.

blocks

Кто знает, может быть, вместе с Малкольмом Томасом они закроют небо противникам «Химок», которые будут ходить в их краску.

УНИКС

Рэймар Морган (мощный форвард/центровой 203 см, 29 лет)

У казанского УНИКСа началась мыльная опера с одним из своих самых ярких форвардов прошлого сезона Морисом Ндуром. Пока всё идет к тому, что сенегалец покинет команду, тем более что на его позицию мощного форварда уже взят более опытный Рэймар Морган. В начале августа ему исполнится 30 лет. Начиная с 2010 года, он уже успел поиграть за 8 европейских клубов. В основном это команды второго-третьего эшелона. Практически всегда (кроме краткосрочного заезда в Пао) его средняя результативность была двузначной. В том же розыгрыше Еврокубка 2018 в 10 играх за турецкий «Тофаш» он набирал по 15,6 очка и 4,9 подбора.

morgan

В своё время говорилось, что Морган мог бы стать игроком более высокого уровня. Но застрявший между позициями и с обилием ранних травм выпускник «Мичиган Стэйт» стал средним/надежным легионером для Европы. Сейчас в зрелом возрасте он предстает такой неустающей машиной по набору очков. В минувшем розыгрыше Еврокубка он проводил на паркете по 30 минут и лишь раз не смог набрать более 10 очков, ограничившись 9-ю. Какая-то особенная игра в защите или на щитах – это не про него. Главная его цель – это кольцо. Силовые мячи с сопротивлением, с выдержкой, с набором фолов соперников – вот это его хлеб. Штрафные по карьере он бьет в районе 70%.

Пиеррия Хенри (разыгрывающий/атакующий защитник 196 см, 25 лет)

Морган пришел в Казань не один, а вместе товарищем по «Тофашу» Пиеррией Хенри. В тех же 10 матчах Еврокубка этот американец набирал по 10,9 очка, 4,6 передачи, 3,5 подбора и 2 перехвата, забивая 43% трехочковых, 65% двухочковых и 80% штрафных бросков.

pierria

До турецкого клуба он по году провел в Израиле и Германии. А начиналась его пост-студенческая карьера в грузинской попытке под названием «Вита», которая год мучалась в Единой лиге ВТБ. Тогда Хенри потерпел в ней 11 игр, набирая по 14 очков, 7 подборов и 6 передач, и ушел в «Ульм». Накануне подписания контракта с УНИКСом Пиеррия успел отыграть 6 матчей за «Бостон» в летней лиге Лас-Вегаса, где набирал по 10 очков, 4,8 подбора, 4,5 передачи и 2,2 перехвата, действуя практически без потерь за отведенные в среднем 22 минуты. На бумаге Хенри кажется довольно качественной заменой ушедшего Колома, тем более, приходя дуэтом с бывшим партнером по нападению. 

Локомотив-Кубань

Джауан Джонсон (мощный форвард/центровой 208 см, 29 лет)

А вот еще один американец с необычным именем и опытом выступлений за экспериментальную команду Единой лиги ВТБ. Как его только не называли в русском варианте. И ДжаДжуан, и ДжаХуан и Джуан, но вот этот набор букв - "JaJuan" - на слух за океаном принято произносить, как «Juh-wahn» или Джауан по-нашему. Хотя слышно это обычно, не иначе, как Джуан. С именем разобрались, теперь об опыте в ЕЛВТБ. В тот же самый период, что и Хенри, этот Джонсон в начале сезона 2015-16 представлял «Красный Октябрь» из Волгограда. Потерпел тогда Джауан еще меньше чем Пиеррия – лишь 9 игр, в которых просто феерил, набирая в среднем почти по 20 очков, 7 подборов и 2 блокшота за 32 игровых минуты.

jajuan1

После чего он объяснимо перебрался в «Канту», откуда после двух сезонов ушел в «Дарюшшафаку», где и стал обладателем Еврокубка под руководством Дэвида Блатта. После выбора в конце первого раунда драфта 2011 года и 36 игр за «Бостон» Джонсон провел уже 6 сезонов в разных странах. Больше 10 очков и 5 подборов он набирает при любых обстоятельствах и где угодно, иногда добавляя, иногда сбавляя обороты. В Евролиге никогда не играл, в Еврокубке имеет лишь 2 полных сезона.

jajuan0

Джауан рано вырос и подавал большие надежды, но не оправдал их в полной мере. За 4 года в университете «Пердью» он увеличил свою результативность с 5 до 20 очков, став в 2011-м лучшим игроком конференции Big Ten. Накануне драфта НБА его сравнивали с такими игроками, как Масео Бастон и Хаким Уоррик. Похоже, даже до них он не дотянул – ведь первый стал двукратным чемпионом Еролиги, а второй 8 сезонов провел в НБА.

jajuan

Однако в концовке прошлого сезона он стал одним из главных проблем «Локомотива», который в финале Еврокубка потерпел сокрушительный удар 0-2 от «Дарюшшафаки». Тогда в двух матчах Джонсон набирал по 7,5 очка, 9 подборов, 3 блокшота, 1,5 перехвата. Им то краснодарцы и решили укрепить свою переднюю линию перед новым походом за второй по значимости баскетбольной чашкой в Европе.

Доррелл Райт (легкий форвард 206 см, 32 года)

А вот от этого игрока я не ожидал, что к 32 годам он уже будет подписываться со второй европейской командой. Успел прийти в НБА Доррелл Райт еще со школьной скамьи. После чего 6 сезонов подавал надежды в «Майами», где в 2006-м и стал чемпионом.

wright3

Но в более значимого (чем ролевик) игрока он в «Хит» так и не вырос и перед большой перестройкой 2010-го подписался с «Голден Стэйт». По окончанию сезона 2010-11 Доррелл оказался третьим в голосовании на звание «Самого прогрессирующего игрока» после Кевина Лава и ЛаМаркуса Олдриджа. Тот сезон стал просто лучшим в карьере Райта – 16,4 очка, 5,3 подбора, 3 передачи и 1,5 перехвата. Тогда же он установил промежуточный рекорд «Уорриорз» по забитым в одной игре трехам – 9, обойдя достижение Джейсона Ричардсона (не смешите сейчас этими цифрами Стэфа Карри).

wright2

Вместе с Дэвидом Ли, Монтой Эллисом и тем же юным Карри он был ударной силой «Голден Стэйт» на протяжении двух сезонов, но летом 2012 его обменяли в «Филадельфию». Тогда в результате трехсторонней сделки «Воины» получили лишь Джаррета Джека, но с тех пор они ни разу не пропустили плэй-офф и четыре последних сезона играли в финале, три из которых выиграли. К слову, Джек продержался там всего лишь год. А карьера Райта покатилась потом по наклонной. После года в «Филе» было еще два в «Портленде», сезон в Китае, недолгое возвращение в «Хит» и Европа. В прошлом сезоне он провел 27 матчей за «Брозе Бамберг» в Евролиге, набирая по 11,6 очка и 5,4 подбора за 25,5 минуты, реализовав 42% трешек.

wright

Несмотря на то, что Райту сейчас еще 32 года, предстоящий сезон будет уже 15-м в его рано начавшейся карьере. Но при должном отношении к делу «Локомотив» он должен усилить. Все-таки теперь марафон Евролиги ему не предстоит заново проходить и он станет достойной заменой Марди Коллинза.

Занимательно, что Доррелл был выбран на драфте 2004-го под 19 номером, а в 2015-м по 20 номером выбрали его брата, который младше на 7 лет. Делон Райт вот уже третий сезон играет в тени лидеров «Торонто».

Матеуш Понитка (атакующий защитник/легкий форвард 198 см, 24 года)

К началу старта сезона этому польскому баскетболисту исполнится 25 лет, за которые он уже успел провести 9 взрослых сезонов (5 из них в Польше), начав свой профессиональный путь в 16 лет.

ponitka

В прошлом сезоне Матеуш защищал цвета испанского «Тенерифе» и по итогам сезона был включен во вторую символическую пятерку лучших игроков лиги ACB Испании. Пару лет назад он был признан восходящей звездой Еврокубка.

С 19 лет Понитка защищает цвета основной сборной Польши, а в 2010-м на Мировом Первенстве U-17 помог своей стране завоевать серебро, проиграв лишь США, в составе которых были Брэли Бил, Андре Драммонд и еще ряд игроков, которые потом играли в НБА. Самого же Понитку включили тогда в символическую сборную турнира.

ponitka2

Кроме таланта и работоспособности Матеуш уже обладает достаточным опытом. Еще в 19 лет в составе «Прокома» он набирал в Евролиге почти по 9 очков за игру. Два года назад, представляя «Зелену Гуру», он забивал в главном турнире Европы уже по 12 очков. К тому же он стабильно добавляет в командную копилку по 5-6 подборов.

Полагаю, что Понитку взяли на смену уехавшему в НБА Райану Брокхоффу, правда, стабильностью из-за дуги поляк пока еще не обладает. Однако он отлично улетает в отрыв, не замечая догоняющих защитников; постоянно караулит возможность совершить перехват; технично обходит на дриблинге толпу соперников, прорываясь к самому кольцу; любит собрать на себя внимания половины чужой команды и найти открытого партнера в убойной позиции.

Джамел Маклин (мощный форвард/центровой 203 см, 30 лет)

В прошлом сезоне ни Квале, ни Элегар не сделали «Локомотив» грозной силой в борьбе под кольцом. Перед предстоящим краснодарцы решили серьезно укрепить свою переднюю линию. В компанию к Джуану Джонсону добавили еще два здоровяка. Первый из них – это опытный Джамел Маклин - чистый "европейский" американец. В НБА ему даже ничего не светило, поэтому сразу после окончания студенческой карьеры он направился в сторону Старого света. Первые 4 года Маклин бродил по клубам Бельгии и Германии, затем на два сезона остановился в «Милане», а прошлый год провел уже в «Олимпиакосе» и даже сыграл в матче звезд греческого чемпионата. Изначально контракт с «Оли» был рассчитан на два сезона, но после первого клуб решил воспользоваться своей опцией и отцепить Маклина от состава.

mcleam

Этим и воспользовался «Локо». Что получил с ним Краснодар? В прошлогодней Евролиге Джамел набирал по 8,4 очка и 4,7 подбора. Примерно по той же схеме он провел и проигранную серию с «Жальгирисом». Лишь в одном из матчей он тогда удивил результативностью, насобирав 21 очко. В целом же для себя статусно Джамел пошел на понижение. Все-таки предыдущие 4 сезона он играл в Евролиге, до «Олимпиакоса» - за «Милан», а так же за «Альбу» (еще Саши Обрадовича).

Добиванием; после открывания от пик-н-роллов; в поддержке быстрого прорыва; с сопротивлением, толкаясь в краске – так набирает свои очки Макнил. Регулярно в обыгрыше использует «вертушку» в левую сторону. Очень крепкий и мобильный большой с мягкой кистью, прекрасно знающий, как играть в евпропейский баскетбол. Провести пару соперников на плечах; отправить наивного защитника в космос выверенным фейком, заработав на себе фолы; надежно подчистить свой щит, отправив длинной передачей партнера в контратаку – это тоже Маклин.

mclean

Порядка в краске с таким игроком в «Кубани» должно прибавиться.

Мустафа Фалль (центровой 218 см, 26 лет)

Третьим новым большим «Локо» стал Мустафа Фалль. Этот великан хоть и не безынерционный, но место занимает предостаточно и знает, как высоко поднимать свои руки и отрывать от земли ноги.

fall1

С краснодарской публикой он успел хорошо познакомиться 3 июля, когда в составе сборной Франции проводил отборочный матч против России. Тогда за 15 минут Фалль успел набрать 15 очков, 5 подборов, 2 передачи и 2 блокшота, не забывая покрывать собой обширную территорию своей трехсекундной зоны. Примечательно, что тренер французской сборной доверил ему тогда решающие минуты концовки матча. В тот день он стал одной из главных проблем нашей сборной и проспектов «Локомотива». О сделке между ним и краснодарским клубом было объявлено лишь пару дней назад.

fall0

В силу своих габаритов и французской школы баскетбола он может не мало насобирать отскоков и расставить блокшотов, набрав свои средние 10 очков. Правда, даже на топовом европейском уровне Мустафа не играл, хотя к взрослым играм привлекался еще с 19 лет. Посмотрим, на какую высоту этот Гулливер сможет поднять «Локо». 


 

 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018