О новых легионерах Единой лиги

Новички лиги ВТБ – кто такие, с чем пожаловали? Часть 1

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О новых легионерах Единой лиги

Это межсезонье ознаменовалось тем, что в качестве новичка в Лиге ВТБ появилась целая команда. Хорошо знакомая нам по Еврокубкам польская «Зелена Гура» теперь будет противостоять российским клубам и во внутреннем чемпионате. Но разговор не о ней. А присмотримся к тем легионерам, которые пополнили наши команды. Начнем с призовой тройки прошлого сезона.

ПБК ЦСКА

Дэниэл Хэкетт (защитник 30 лет, 198 см)

Хэкетту, скорее повезло оказаться в ЦСКА, из-за неудачи Лео Вестермана. Француз казался отличным дополнением Де Коло на развитие, но редчайшая травма, которая надолго его обезоружила, не позволила ему ничего показать в армейском клубе. Воспользовавшись опцией в контракте, красно-синие обновили позицию защитника за счет американо-итальянца Дэниэла Хэкетта, у которого был еще год в запасе в «Бамберге».

hack3

К 30 годам за его плечами 6 сезонов в Евролиге. Для ЦСКА он видится этаким системным игроком, если сможет встроиться в механизм Димитриса Итудиса. В прошлом сезоне на европейской арене он ни разу не набрал 20 очков или 10 передач, или 10 подборов. Более того – его персональные рекорды в отдельных матчах Евролиги – это 26 очков, 10 очков, 10 передач. Он не блокирует и почти не перехватывает. На солиста Дэниел не тянет, но и командную игру не портит. Его среднее игровое время в Евролиге прошлого сезона составило почти 24 минуты за матч. Хэкетта уже можно считать ветераном итальянской сборной. А в 2007-м с молодежкой завоевал для Италии бронзу на Евробаскете U20. В ту пору он играл в NCAA за известный университет USC, где провел три сезона, стабильно выходя с командой в Мартовской безумие. Играя на позиции разыгрывающего, в начале второго сезона он оформил трипл-дабл 22+10+10. Его партнерами по студенческой команде были такие позднее известные игроки НБА, как Ник Янг, Тадж Гибсон, О Джей Мэйо, ДеМар ДеРозан, Никола Вучевич.

hack2

Его отец Руди Хэкетт (206 см) пару сезонов пытал счастье в АБА и НБА на позиции мощного форварда, но не закрепившись в топовых американских лигах, отправился на заработки в Италию. Там он еще 10 лет отбегал на баскетбольных площадках, там же под занавес карьеры у него от итальянки появился сын Дэниэл. В школьный баскетбол мальчик заиграл уже в Калифорнии, где и поступил в университет. Но драфт 2009-го не подарил Хэкетту-младшему путевку в НБА, и тот отправился на родину, где 6 лет провел в итальянских клубах. После чего было два сезона в греческом «Олимпиакосе» и год в немецком «Бамберге».

hack1

А его отец Руди продолжил представлять университет USC, но в качестве тренера по силовой и функциональной подготовке.

Алек Питерс (мощный форвард 206 см, 22 года)

Во время написания этого поста стало известно, что ЦСКА попытался укрепить, пожалуй, свою самую проблемную позицию – мощного форварда. По слухам это мог быть целый Неманья Бьелица, но ему пока рано спускаться на ступеньку ниже – он получил хороший контракт от «Сакраменто» своих соотечественников Диваца и Богдановича. Буквально через день-два после этого известия ЦСКА дал еврошанс Алеку Питерсу. Год на дальнем конце скамейки «Финикса» после конца второго раунда НБА принесли ему матч мечты в концовке сезона, когда наступает время глубоких запасных, в котором он набросал 8 трешек.

alecpet

Больше ничего. Побывал в НБА, поднял свои акции. А кто он в профессиональном баскетболе – это большой вопрос. Надеюсь, не такой же хрупкий «скромняга» как Фриленд.

К слову, все привыкли, что в составе армейцев Миша Кулагин всё молод и молод, но этот Алек младше его на год. Очень хорошо поведал историю Питерса на страницах «Чемпа» Артем Комаров – рекомендую к прочтению. Для меня же Питерс пока просто кот в мешке. Буду рад, если он станет «выхватом» для армейцев и те его 23+10 в последний студенческий год хоть что-то будут значить «по мужикам». Навскидку напоминает мне он другого большого белого – Эрика Мерфи, которого как-то «Чикаго» подобрал во втором раунде за габариты и трешку. После скамеечного года в НБА были у него средние команды Европы, Лиги Развития и выступления за сборную Финляндию. Ничего особенного. Год назад перед драфтом заокеанские аналитики сравнивали Алека Питерса с Мэттом Боннером. Чем «Рыжая Мамба» запомнилась? Что, как и та палка, раз в год стрелял.

В главных матчах Евролиги ЦСКА не хватило борьбы на щитах от больших. Питерс пока не кажется решением этой проблемы, а если не пойдет бросок? Самое привлекательно в нем на первый взгляд, это его умение обыграть один в один как спиной, так и лицом на ведении. А вот это может быть полезно для академичного нападения армейцев, когда большая часть игроков отбрасывают мяч, как горячую картошку.

БК Химки

Ди Бост (защитник 188 см, 28 лет)

«Химки», вернувшись в Евролигу, пополнились опытным американским малышом среднего звена Демаркисом Бостом. За свои 6 профессиональных лет он ничем серьезным не запомнился. Метался между средними командами Европы, Лигой Развития и летними лигами НБА. Черногория, Польша, Венесуэла, Монако – клубы таких государств он представлял. Есть у него и гражданство Болгарии, за которую он играет на европейских попытках без особых взлетов. Были сезоны в Турции и Франции, и даже шанс в Евролиге с «Жальгирисом» в прошлом сезоне, но еще до нового года литовский флагман отцепил его от состава.

bost khim

Баскетбольный год Ди оканчивал в Лиге Чемпионов ФИБА в «Страсбурге». Кстати, три сезона назад он представлял нынешнего новобранца Лиги ВТБ – «Зелену Гуру». Зачем только он «Химкам»? На случай травм Марковича или разногласий с ним? Для лучшего распределения сил основных игроков между ВТБ и Евролигой? Или, правда, скауты подмосковного клуба в нем что-то такое заприметили в его «очень хорошем возрасте баскетболиста», как назвал его 28 лет тренер Барцокас. Посмотрим, сколько он продержится в «Химках» и в каком качестве.

БК Зенит

Джален Рэйнольдс (мощный форвард/центров 208 см, 25 лет)

Второй сезон подряд «Зенит» не обходится без Рейнольдса. На смену нестабильному защитнику Скотти пришел его более крупный однофамилец Джален. В прошлом розыгрыше Еврокубка он стал одним из главных виновников вылета «Зенита» от «Реджио Эмилии» в ¼ финала, когда Рейнольдс в среднем по трем матчам серии набирал по 14 очков и 8 подборов. В концовке сезона для внутренних нужд его подобрала «Барселона».

jrey

Для «Зенита» же теперь главное, чтобы он не повторил историю прохлаждавшегося сезон Дрю Гордона. Вопрос к стабильности и ответственности, тогда всё будет хорошо у него с питерской командой в Еврокубке 2018-19. Предстоящий сезон станет лишь третьим для Рейнольдса вне Америки после четырех сезонов в NCAA за Xavier.

Филип Скрабб (атакующий защитник 191 см, 25 лет)

Еще одна темная лошадка, как и химкинской Бост – это новый атакующий защитник питерского «Зенита» Филипп Скрабб с двумя гражданствами – британским и канадским. После целых 5 лет в канадской студенческой команде университета «Карлтон» он три года отыграл за немецкий «Скайлайнерс». Хотя поначалу профессиональную карьеру начинал строить в греческом АЕКе, но после полусезонной немецкой аренды и завоевания Кубка Европы ФИБА, решил в Грецию не возвращаться. В немецкой баскетбольной Бундслиге Скрабб был одним из главных бомбардиров.

scrubb2

Филип отыграл за сборную Канады по разным возрастам молодежек, а с 2016 года стал защищать цвета клинового листа и в основной команде страны. Есть у него и старший на год брат Томас, который пару сезонов отбегал за середняков Германии и вот уже второй год занимается тем же, но в Италии. Скрабб-старший выше Филипа (198 см) и играет на позиции легкого форварда.

В своей немецкой команде в прошлом сезоне Фил был очень значимым элементом нападения. Во время побед его средняя результативность за игру превышала 21 очко за матч, а в случае поражений – еле переваливала за 14. И это при том, что весь сезон 2016-17 он был вынужден пропустить из-за лечения колена и последующей операции на нем. Периодически он заглядывает в летнюю лигу НБА, но особо там не блещет. На этот раз Скрабб 4 матча побегал в форме «Вашингтона». Провел на паркете суммарную 51 минуту, смазал все 14 бросков с игры, включая 10 трешек, не отдав ни одну результативную передачу.

scrubb

За годы существования питерского «Зенита» уже можно было привыкнуть, что он стал мостиком для качественного прыжка различных «ноунэймов». Теперь такой шанс предоставился Скраббу. Вероятно, он расценивается, как замена Кайлу Куричу, получившему повышение в «Барселоне». Это сравнение не случайно, ведь средняя точность в бросках из-за дуги по сезонам у Филипа Скрабба всегда 40% или выше.

Джеррод Ютофф (мощный форвард 206 см, 25 лет)

После ухода не оправдавших надежд «Зенита» Гордона и Уиттингтона именно Джеррод Ютофф и Джален Рейнольдс призваны усилить вечно проблемную переднюю линию питерского клуба. Но если второй уже обосновался в Европе, для первого зенитовской клуб – первый вне Штатов. Два предыдущих сезона он провел в надежде обратить на себя внимание клубов НБА, выпрыгивая из штанов в Лиге Развития, получив таки заветные 9 матчей в составе «Далласа» в конце сезона 2016-17.

uthoff3

Но более 10 подписаний и отчислений за два года, вероятно, стали для Джеррода достаточным, чтобы перебраться через океан за нормальным полноценным контрактом.

Интересный факт. В своем втором сезоне за университет «АЙОВА» он был главным сменщиком в будущем другого форварда «Зенита», а тогда выпускника Аарона Уайта, набирая по 12 очков и 6 подборов. Помним, что благодаря питерской команде Аарон смог выйти на новый уровень и уже через год доиграл с «Жальгирисом» до финала 4-х Евролиги.

uthoff2

Каждое лето Ютофф проводит в летней лиге НБА. На этот раз он представлял «Бостон», в 6-ти играх набирая по 8,2 очка, 4,8 подбора и 1,7 блокшота. Пару недель назад – 10 июля он набросал 16 очков в Вегасе, забросив 3 из 4 трешек.

uthoff1

Посмотрим, как долго он будет привыкать к взрослому и иному для себя баскетболу.

Шон Арманд (атакующий защитник 191 см, 26 лет)

Арманд был тем, на смену кого был привлечен в «Скайланерс» его нынешний одноклубник Филип Скрабб. После года в Германии Шон три сезона провел в Турции за «Стамбул» и «Газиантеп».

armand

Номинально и Скрабб и Арманд – невысокие атакующие защитники, которые на бумаге заменят Курича и Демонте Харпера. Вряд ли кто-то из них сможет нормально организовывать атаки «Зенита». Веротяно, на смену Скотти Рейнольдса кого-нибудь еще подпишут. Интересным был бы вариант возвращения Марковича, который был как рыба в воде, выступая в питерской команде. Но у серба действующее соглашение с «Химками».

Что касается Арманда, то все четыре года в университете «АЙОНА» он поливал из-за дуги с точностью не ниже 40%. В Европе ни разу подобное повторить ему не удалось. А вот результативных передач в последние два года он стал отдавать больше – в среднем по 4,5 за матч.


В следующих обзорах рассмотрим новых легионеров других российских команд Единой лиги ВТБ и тех, кто еще добавится в составы первой тройки.


ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018