В принципиальной встрече питерские баскетболисты вырываю победу у краснодарского Локомотива

Гордон замыкает русскую атаку Зенита во встрече с Локо

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В принципиальной встрече питерские баскетболисты вырывают победу у краснодарского Локомотива

Субботний матч в Санкт-Петербурге был одновременно и принципиальным, и компромиссным. «Зениту» дома отступать было некуда после обидного нокаута от «Автодора», дабы сохранить возможность избежать встречи с ЦСКА уже в первом раунде плэй-офф. Та же задача стояла и перед гостями из Краснодара. Но, если питерцы сконцентрированы теперь только на Единой лиге ВТБ, то у «Локомотива» через три дня финал в Еврокубке, в котором по ходу сезона они еще не проигрывали. Дилемма Саши Обрадовича – победить сегодня, во что бы то ни стало, или постараться усидеть на двух стульях. Видимо, он выбрал что-то среднее. Без привлечения Дмитрия Кулагина он практически справился с задачей максимума. Но «Зенит» смог таки отстоять свою площадку.

С чем подходили друг к другу

Если брать с начала февраля, то обе стороны в Лиге ВТБ отметились несколькими незапланировано тяжелыми играми. И питерцы, и краснодарцы проиграли саратовскому «Автодору». Обоих удивила «Астана», хоть «Локо» во встрече с ней и вырвал победу. «Зенит» кое-как вытащили игру с «Нижним», а «Кубань» и вовсе не смогла выстоять во встрече с «Цмоки». В итоге краснодарцы в последних 6 играх Единой лиги потерпели 5 поражений, притом, что за сезон у них их пока всего 6. Питерцы в этой серии игры поделили победы и поражения. Но вместе с этим команда Василия Карасёва завершила свои выступления в Еврокубке на стадии ¼ финала, а подопечные Саши Обрадовича тем временем справились сначала с «Гран-Канарией», затем вынесли обидчиков питерцев – «Реджио Эмилию» и теперь готовятся ко встрече с «Дарюшшафакой» Дэвида Блатта.

Русские атакуют

Но все эти расклады отошли на второй план, когда субботним вечером прозвучала стартовая сирена в Юбилейном. И если тренер сборной Мира матча звезд ВТБ 2018 по объективным причинам придержал своего главного русского, то его оппонент – наставник сборной России прошедшего всезвездного матча на наших и сделал ставку. И последнее не должно удивлять. После провала во встрече с «Автодором» Василий Карасёв заявил, что в следующей игре в первую очередь доверится тем, кто отпахал на совесть против саратовцев. Одним из самых заметных тогда неожиданно стал Андрей Десятников, прыть которого поддерживал Артем Вихров, отметившийся данком с сопротивлением. Тренер сдержал слово, дав им обоим свободу. Правда, Андрею сыграть больше помешали необязательные фолы (4 за 8 минут), хотя за первые свои 4 игровые минуты он успел набрать 7 очков. А вот Артём отбегал в этот раз почти 24 минуты, за которые успел набрать 12 очков, 3 подбора и 3 передачи. В итоге самыми результативными в стане «Зенита» стали трое русских: Сергей Карасёв (17 очков) и Евгений Воронов с Артемом Вихровым (по 12). А с учетом очков Десятникова и попаданием Валиева наши ребята набрали 50 из 79 командных очков (63%). Хотя обычно под 70% очков у питерцев набирают легионеры.

Главными неоднозначными новичками этого сезона у «Зенита» стали Кайл Курич и Дрю Гордон, которым я даже посвящал отдельный пост. Курич или забивает по 5 трешек с процентом за 50, или все дальние броски «отправляет в молоко». Таким провальным получилась у него игра и против «Локо» - за 28 минут 1-8 с игры, включая 0-5 из-за дуги. Гордон же начал сезон как «Мистер дабл-дабл», но уже давно ничего подобного не показывает. Последний раз до 20-ки очков Дрю смог дотянуть лишь в начале декабря минушего года, а 10 подборов удавались ему аж в конце октября. Он был из тех, кто провалил матч с «Автодором», и казалось, что не выкладывался тогда на полную мощь. Не идеально шла для него игра против «Локо». Он в привычной манере пропускал в защите игроков передней линии гостей, неуверенно обращался с мячом в нападении. Но как бы Василий Карасёв не планировал, мгновенные фолы Десятникова привели к тому, что Гордону сегодня пришлось попахать. В итоге он набрал 11 очков и 9 подборов, став самым эффективным в матче с показателем ЭФФ=19. Столько очков в Единой лиге он не набирал с начала января, а подборов – с начала ноября. Но именно он третьим темпом добавил мяч после сольного промаха Сергея Карасёва (которому изрядно подаставалось в этом матче), когда истекали уже доли последней секунды матча! «Зенит» вырвал победу, уступая перед последней атакой одно очко – 79:78. Примечательно, что хозяева собрали на 1 подбор больше, чем гости (33-32) – он то и стал решающим.

У «Локо», кроме заведомо сниженного игрового времени у некоторых игроков, в глаза бросается статистика Криса Бэбба, который за 30 минут не набрал ни одного очка, промахнувшись во всех 4-х трехочковых попытках. Однако, если пробежаться по календарю в обратном направлении, видно, что с ним такое иногда случается. Один подобный «ноль» он заработал в декабре, когда за 20 игровых минут выбросил 0-5 из-за дуги.

Что дальше?

Пожелаем «Локомотиву» вернуть Кубок Европы в Краснодар! А что касается их очного противостояния с «Зенитом» за третью строчку, то тут еще всё не так однозначно. В оставшихся пяти играх соперниками «Локо» будут команды, которые располагаются ниже, включая «Химки», которые между 3 и 6-й строчкой скорее выберут второй вариант. Тем более, что им еще в Евролиге надо с ЦСКА поиграть. Будут также в числе противников краснодарцев ВЭФ, «Нижний» и ПАРМА, которые бьются между собой за 7-8 строчки плэй-офф. Но это всё равно кажется легче пройти, чем зенитовский остаток регулярного календаря Единой лиги. Кроме того же принципиального БК НН команде Карасёвых еще надо сыграть с лидерами регулярки – ЦСКА и УНИКСом.


ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018