Перед Кубком Мира сборной России 3х3 надо прибавить и в защите, и в нападении

Перед Кубком Мира сборной России 3х3 надо прибавить и в защите, и в нападении

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экс-наставник сборной России по баскетболу 3х3 Максим Зимарин рассказывает о челленджере в Чэнду

В китайском городе Чэнду на минувших выходных прошел очередной турнир по баскетболу 3х3 серии «Челленджер», который разыгрывает путевки на «Мастерс», проводимый там же.

О баскетболе 3х3 в Чэнду

Два года назад я там играл, когда впервые в Чэнду проводился челленджер, и прошел он сразу на очень высоком уровне. Я лично знаком с главным спонсором этого турнира (владельцем серьезного медиа-холдинга в Китае), который сразу был заинтересован в его развитии. За два года там уже успели провести Чемпионат Мира U18, затем они получили право на проведение мастерса, ежегодно проводят челленджеры. Помню, мы тогда заняли второе место, и организатор турнира пригласил призеров к себе в ресторан. Было понятно, что человеку очень интересен баскетбол 3х3. В плане проживания, условий всё было организовано на высшем уровне. Не каждый мастерс может сравниться по организации с турнирами в Чэнду. Ну и вообще – это очень богатый китайский город. Турнир проводится на площади перед самым большим зданием в мире «GlobalCentr», которое представляет собой совокупность гостиничных и торговых комплексов с аквапарком, общей площадью порядка восьми футбольных полей.

Об игре нашей сборной на челленджере в Чэнду

С интересом смотрел турнир, особенно за игрой Российской команды «Moskva», которая является базовой для сборной. В турнире играет довольно большое количество команд в рамках подготовки к кубку мира. Российская «Moskva» (Илья Александров, Вадим Балякин, Дмитрий Коршаков, Виктор Павленко) попала в группу «А» с первой сеяной командой «Liman» из Сербии.

liman

По моему мнению, сейчас это лучшая по игре клубная команда в мире. И как раз первую игра «Moskva» проводила против них. Выиграть у Liman было бы большим чудом, так как сейчас эти команды разного класса и по наигрышу, и по уровню игры, и по мастерству. По счету было близко, но если брать рисунок игры, то шансов было очень не много. Российские игроки совершенно не разобрались в обороне против «пик-н-роллов». Сербы таким образом завершали большинство своих атак, а россияне, к сожалению, так и не приспособились, как этому противодействовать.

Состав «Moskva» от турнира к турниру постоянно меняется, и пока рисунок игры не просматривается, роли до конца не распределены. К примеру, что касается атак через «чек», они должны быть более четкими и практически всегда приводить к свободному броску. Не должно быть нарушений правила 12 секунд для высокого уровня, а у команды из России их было слишком много. Надеюсь, ребята еще сыграются, и на Кубке Мира мы увидим более слаженную игру.

rurur

Вторую игру российская команда проводила с бразильцами. Я надеялся, что это будет сборная, но она оказалась совсем слабой и, можно сказать, ветеранской командой. Игрокам было по 37, 39 лет, даже 43 года. Непонятно даже, зачем она ездит на такие турниры. Хотя, у меня есть друг, который играл на мировом туре за команду Сан-Паулу, с которым мы до сих пор переписываемся. Так вот он сказал, что в этой бразильской команде играет какой-то влиятельный человек, поэтому они продолжают выступать на столь значимых турнирах. По силе же, у них нет никаких шансов ни в одном челленджере.

Наши ребята уверенно выиграли и вышли со второго места в четвертьфинал на команду «Улан-Батор», которая является по сути сборной Монголии. Это было особенно интересно, потому что российской сборной еще предстоит сыграть с Монголией на Кубке Мира. Но и тут нельзя сказать, что игра Российской команды порадовала. И самое обидное, что монголы по существу играли втроем без своего лидера, который травмирован. Поэтому четвертым у них был откровенно очень слабый игрок, и они играли без замен. Большой проблемой стало то, что, когда у нас два больших игрока на площадке, мы не можем отбиваться против дуги, откуда монголы нашу команду и забросали, реализовав порядка 6-7 двухочковых бросков, которые особо ценны в баскетболе 3х3. Такого допускать нельзя.

Какие выводы по игре команды Moskva

Обидно, что как и на «MoscowOpen» наша базовая команда сборной оказалась лишь 8-й. И я надеюсь, что ребята еще добавят. На предстоящих выходных им предстоит провести последний турнир перед кубком мира. Он пройдет в Монголии. Возможно, немножко изменится состав. Будет интересно посмотреть.

На данный момент основными моментами мне видятся две проблемы: в защите - против «пик-н-ролла» и в нападении – мяч недостаточно быстро ходит. При этом понравилась игра Коршакова – это большой в нашей команде. Он доминировал под щитом, хотя против быстрых игроков не всегда успевал, так как здесь нет подстраховки, и надо отбиваться как в «краске», так и на дуге. Вот из-за того, что у нас не очень подвижный состав, и есть наши проблемы при защите в поле. И если наши соперники точно атакуют из-за дуги, у нас сразу возникают проблемы – мы просто не успеваем. Надеюсь, что пик формы российской сборной придется на Кубок Мира.

korsh

Посмотрим, как наши сыграют в Монголии, где будет выступать и сборная Канады – еще один кубковый сосед по группе. Тем более, что в Улан-Баторе по составу турнир будет еще сильнее, чем в Китае. Посмотрим, как ребята будут смотреться на фоне грандов, где кроме других будут и сборная Сербии - «Нови Сад», и сборная Словении - «Пиран», и сборная Польши, которой мы проиграли в финале Чэнду два года назад. Там уже выступит больше именно сборных, который будут проверять свои силы перед Кубком Мира.

О других участниках турнира

Из других интересных участников челленджера Чэнду стоит отметить команды из Белграда, Боснии и Герцеговины, Голландии, две из Словении («Любляна» и «Крань»), которые входят в ТОП-8 Мира. Их с учетом квалификации разбавляли 6-8 азиатских команд, которые уступали им в классе, но видно, что стали прибавлять. Если года три назад команды Китая были лишь мальчиками для битья, то сейчас они уже так не выглядели и создавали некоторые проблемы европейским командам. Китайцы – молодцы, как и во всем, теперь они развиваются и в баскетболе 3х3, и это видно.

Победителем, как я и ожидал, стал «Лиман». Уставшие монголы, после того как прошли наших в ¼ финала, проиграли боснийцам. Им элементарно не хватило физики в усеченном составе. Тем более, что в Чэнду очень-очень жарко и высокая влажность. Играть было тяжело даже супер подготовленным сербам, которые в финале справились с Боснией.

Лучшая игра турнира, по моему мнению – сербское дерби в четвертьфинале между «Белградом» и «Лиманом», которых развело лишь одно очко в овертайме. Советую посмотреть в записи, кто не видел.

serbserb

Стоит отметить, что на столь высокого уровня турнире работал наш судья Евгений Островский. А Алексей Давыдов поедет судить в Улан-Батор. Очень приятно, что наших арбитров приглашают, и уровень судейства в России растет.

Бонус – хайлайты форварда МБА Виктора Павленко в составе сборной России на турнире в Чэнду

 


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018