История баскетболистки, которая на первое место поставила учебу, но благодаря баскетболу бесплатно училась в Америке

Наталья Букур: Собрался в NCAA? Стань перфекционистом!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В недавнем женском финале АСБ в Санкт-Петербурге, о котором писалось ранее, одной из лучших в стане победительниц была Наталья Букур, царствовавшая на щитах (17 подборов). В своё время она на первое место поставила учебу, но баскетбол помог ей бесплатно учиться в США и получить опыт выступлений и тренировок в NCAA. Вернувшись из Штатов, Наташа своей игрой в АСБ за команду Политехнического университета «Черные медведи» удостоилась чести защищать цвета России на всемирной Универсиаде.

Расскажи, пожалуйста, о своем баскетбольном опыте до Штатов

Я тренировалась в Калининской спортивной школе у Абрикосовой Ольги Александровны и Яковлевой Ольги Леонидовны. Мы были неоднократными чемпионами города и серебряными призерами первенства России по 93 году.

bukur kalin

Как возник вариант с учебой в США?

Обучение в США было моей идеей, а родители ее охотно поддержали. На оформление всех документов и поиска колледжа ушло около года. Делали мы все сами, университеты искала сама. Я просто отправляла видео нарезку, сделала резюме и писала, почему хочу в тот или иной университет. Благодаря баскетболу мы остановились на колледже Kirtland - это двухгодичное учебное заведение, непохожее на наши колледжи. В Штатах система образования очень отличается от российской. Так в 19 лет я перебралась через океан.

bukur kirtland

В колледже отучилась год и перевелась в университет Ferris State, так как команду в Kirtland расформировали. Новую команду нашла довольно быстро благодаря неплохим игровым показателям. Новый тренер была довольна моей игрой, и меня взяли на полную стипендию.

bukur fer

Был ли сложным для тебя языковой барьер?

Мой английский, конечно, был далёк от идеала. Однако, проблем у меня не возникало. Я быстро адаптировалась к американской речи. Слэнг, естественно, было трудно понимать, но мне всегда все объясняли, если возникали трудности.

В Штатах тебе ставили рост в футах 5’10. Сейчас 182 см или 6'0 на американский манер. Ты еще выросла за эти годы?

Я была и тогда 182 см. Просто записью роста занимались люди, которым приходилось переводить сантиметры в футы, и у них получались разные результаты. Иногда мне говорили, что я 5'11, иногда, что 6'0.

Здесь ты играешь форварда, там приходилось быть защитником. На каких позициях тебе комфортнее самой?

Мои позиции всегда были от третьего номера до пятого, но один год я играла как первый номер. Мне комфортно играть на 3-4 номере, но каждый тренер видит меня в игре по-разному. Например, в «Черных медведях» я играю только 4 или 5, а в Kirtland была первым номером.

bukur fer act

Игра на щитах всегда была твоим козырем или в Штатах по-особому научили ставить спину и читать отскок?

Так было всегда. Это заслуга моих первых тренеров из Калининской спортшколы и тренера из питерского «Спартака» Плешаковой Ирины Ивановны (в первом замужестве - Ирина Рутковская – заслуженный мастер спорта СССР).

Я далеко не блещу ростом, и именно Ирина Ивановна в свое время рассказала мне секрет подбора, которым я пользуюсь до сих пор.

bukur rutkovskaya

Каким, казалось бы, баскетбольным мелочам на тренировках в Америке уделяют особое внимание?

Психологии! Неважно, насколько техничен, быстр или умен игрок, если он не уверен в себе, а причины могут быть разными, то ничто не поможет. Я встречала многих игроков, у которых, казалось бы, большое будущее, но не складывалось именно из-за проблем в голове. Это может быть незаметно на первый взгляд, а по мелочам можно это заметить, но бывает поздно.

bukur reff

Сколько у вас было тренировок/игр в неделю?

Лучше сказать, сколько было выходных – один и только после второй игры. Как правило, он выпадал на понедельник. Две игры в неделю, один выходной, всё остальное - тренировки.

Чему больше всего уделялось внимание на тренировках?

Осенью было только ОФП, и упор был только на физику. Адское ОФП, после которого уже ничего не страшно. Еще немного времени уделяли технике. Когда время близилось к сезону, то на тренировках занимались только тактикой и физикой.

bukur ofp

Как обстояли дела со скаутингом и настроем вас на игру?

Мы разбирали все команды и всех игроков. У них это обычная практика. Настрой был всегда боевой, на каждую игру.

Кто из американских тренеров особенно запомнился?

Тренер в Kirtland Тай МакГрегор - это лучший тренер, что у меня был.

tymac

Еще ни разу в жизни я не встречала человека, настолько живущего баскетболом. Это был самый строгий, честный и справедливый тренер. Пожалуй, это единственный тренер, у которого не было любимцев, и кто никогда и никого не выделял.

Я бы добавила, что Володин К.А. похож на того тренера, и это сыграло большую роль, почему я сейчас в его команде.

tymac3

Приходилось чему-то переучиваться в плане баскетбола?

Да, европейские правила отличались в некоторых моментах от американских. Пришлось напрячься.

Как было с командной химией в Америке?

Команда = Семья - это закон везде. То ли мне везло, то ли это везде так, но меня везде принимали хорошо, я общаюсь до сих пор с девочками оттуда.

Командная химия в Америке - это нечто. Ее чувствуешь, заходя в раздевалку. Это очень круто.

Ты жила там одна или был кто-то из родных рядом?

Я была одна, но семья тренера меня приняла очень тепло. Они замечательные люди, с которыми стараюсь поддерживать связь до сих пор. Жила на кампусе вместе с девочками из команды.

bukur campus

Какие самые сложные проблемы были в быту?

Розетки. Это единственная вещь, о которой я не удосужилась узнать и приехала с европейскими вилками. Естественно, переходники можно купить даже в аэропорту, но было неприятно, что такую мелочь я не узнала заранее.

Расскажи про университет, он по направленности напоминает Политех?

Нет, опять же, нельзя сравнивать их университеты и наши. Системы абсолютно разные. Там была специальность по программированию, здесь же я учусь на экономике, так как до Штатов я училась в ФИНЭКе также на экономике.

Что за городок Биг Рэпидс? Куда вы выезжали на игры?

Это маленький уютный американский городок, его называют Университетским городком, так как основную площадь занимает Университет. Мы ездили по всему Штату - от севера Мичигана до юга.

Сколько ты пробыла в США и почему вернулась?

Там я пробыла 2 года, а вернулась из-за начавшихся травм, которые шли одна за другой. А травмированному игроку полную стипендию не всегда предлагают, поэтому я вернулась.

bukur smile

Бывшие одноклубницы по Ferris продолжают играть?

Знаю, одна играла в Дании в профессиональном клубе. Эта девочка очень талантлива, игрок от Бога.

Твоё самое значимое баскетбольное событие на данный момент – Универсиада?

Да, это одно из самых больших моих достижений. Было очень круто туда попасть, хотя бы, потому что я никогда в юниорские сборные не привлекалась, в клубах не играла. А благодаря АСБ получила возможность быть частью сборной.

bukur uni

Что тебе дал американский опыт в жизненном плане и конкретно в баскетбольном?

Я была там всего два года, но за этот период я полностью поменялась, как игрок и как личность. Пребывание одной в стране за десятки тысяч километров от семьи и без родственников закалили мой характер.

После АСБ планируешь связать жизнь с баскетболом?

В нашей команде есть правило "Место - здесь, Время - сейчас". Сейчас я играю и учусь в Политехе, у нашей команды есть определенная задача. Выполнив ее, я подумаю о будущем, а пока надо сосредоточиться на настоящем.

А в Штатах ты справилась со своими задачами, которые ставила перед переездом?

Нет, со своей задачей я не справилась, пришлось поменять вектор направления, но я возвращаюсь на тот курс.

bukur napr

С величины своего опыта, какой бы совет дала тем, кто собирается благодаря баскетболу учиться/играть в Штатах?

Наверное, единственное, что я могу посоветовать - это стать перфекционистом. Потому что в Америке без этого качества далеко не уедешь. Уехать в Штаты особого труда не составит ни у кого. И на самом деле, когда ребенок получит заветное приглашение в команду и визу в паспорт, то это вовсе не означает, что всё - миссия выполнена, и можно расслабиться. Это означает, что работать придется еще в десять раз больше, и будет намного труднее. Мало, кто об этом говорит, но спорт там намного суровее, особенно баскетбол, потому что там таких талантливых девочек и мальчиков очень много. Придется засучить рукава и работать до десятого пота. А к такому не все готовы.

В чем секрет успеха "Черных медведей"?

После школы я потупила в ФИНЭК, так что в Штаты я уезжала оттуда. Кирилл Александрович был тренером нашей университетской команды в мой последний год там. Пока я была в Америке он перешёл в Политех, а после моего возвращения мы пересеклись на одной игре. Узнав, что я нигде не играю, он позвал меня в свою новую команду, и я перевелась из ФИНЭКа уже сюда. Так я попала в ЧМ.

Я бы сказала, что секрет успеха в совокупности. Сначала тренер проделал огромную работу: в плане селекции игроков, формата команды. А теперь это работает на него. Нас знают по всей стране, у нас много приезжих игроков. Недавно считали и поняли, что питерских и приезжих у нас примерно одинаковое количество, что очень круто.

bukur polit

А в плане химии командной, это зародилось задолго до моего прихода. Ещё когда были ЧМ в первые годы. Именно те люди построили внутряк команды. И сейчас мы стараемся поддерживать это.

"Черные медведи" - самобытная команда, особенная, очень сильная духом, потому что у людей правильное отношение к работе. Мне здесь все нравится!