Секрет французской кухни

Секрет французской кухни

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Материал о прогрессе французского баскетбола был подготовлен для газеты «Спорт День за Днем» в сентябре 2014 года

На минувшем чемпионате мира по баскетболу сборная Франции завоевала первую медаль за полувековую историю участия в этом турнире. Не являясь грандом игры в оранжевый мяч, французы с наступлением нового столетия умудрились совершить гигантский скачок в развитии это вида спорта. «Спорт День за Днем» приоткрывает завесу прогресса баскетбола во Франции. 

При профессиональных клубах созданы секции, в которые набирают детей в возрасте 5-6 лет. Однако, количество лицензий разнится. В частности в Эльзасе примерно в 10 раз больше, чем в соседнем Франш-Комте, который располагает большей территорией. После 12 лет наиболее способных мальчиков и девочек отбирают в Pole Espoirs, созданные при лигах баскетбола во всех 22 регионах, где ребятам предлагается примерить на себя роль профессионального спортсмена. Расписание занятий и экзаменов в таких «Центрах надежды» Федерации Французского Баскетбола (ФФБ) устроены в зависимости от графика тренировок и соревнований. Целью работы данных структур является ежегодная подготовка молодых кадров во все сборные страны без ущерба образованию. На этом этапе отрабатываются индивидуальные качества юных баскетболистов, психология в игре. С 2014 года изменились правила проведения чемпионата Франции в категории 13-14 лет, отныне с одного региона может быть заявлено не более трех команд. 

Следующая ступень является самой важной – это Centre Formation. Такие центры подготовки организованы при клубах высшей лиги (Pro A), а также при некоторых клубах второй лиги (Pro B). Они являют собой подразделения ФФБ и представляют последний этап становления игрока перед переходом в клубы, по примеру профессиональных учебных заведений, которые стажируют будущих специалистов. Отбор в такие центры проводится во время последнего года обучения в Pole Espoirs. Это происходит либо во время матчей между командами баскетбольных региональных лиг, либо ребята, желающие расти в этой сфере, проходят собеседование и одну-две тренировки в клубах. Самыми популярными среди них являются «Нанси», «Страсбург», «Дижон», АСВЕЛ, «Ле-Ман», «Нантер», «Лимож», «Шоле», «По-Ортез». Но есть одно магическое место, которое отличается от всех остальных – это центральная спортивная школа INSEP (Национального института Физкультуры и Спорта). Именно туда стремятся попасть все юные игроки. В числе ее именитых выпускников значатся Тони Паркер, Борис Диао, Николя Батюм, Ронни Тюриаф, Антуан Дио. Из девушек – такие известные российскому болельщику баскетболистки по выступлениям за УГМК, как Селин Дюмерк и Сандрин Груда. В 2010 году юношеская команда ИНСЕП становилась чемпионом молодежной Евролиги. Критерии отбора в нее очень строгие, определяющим фактором является рост. Молодые баскетболисты и баскетболистки обучаются независимо друг от друга в период с 15 до 18 лет, тренируясь дважды в день. В связи с этим сборные Франции в чемпионатах Европы в категории не старше 16, 18 и 20 лет, а также в чемпионатах Мира – не старше 17 и 19 лет, последние годы выступают без провалов. Вместе с тем постоянно ведется подготовка новых тренеров и преподавателей баскетбола. В наше время разные страны пытаются организовать свое спортивное образование по французскому принципу.  

Систематизированный подход к подготовке кадров привел к тому, что в баскетболе Франции нет такого острого понятия, как смена поколений, и прошедший чемпионат мира лучшее тому подтверждение. Первая медаль в истории мировых первенств была добыта в отсутствие  безоговорочного лидера, четырехкратного чемпиона НБА Тони Паркера, а ключевыми игроками в разных матчах становились 22-летние Жоффре Ловернь (БК «Химки») и Руди Гобер («Юта Джазз»). 

О том, что французская баскетбольная машина заработала и стала успешно приносить плоды, свидетельствуют выступления ее основных сборных, начиная с рубежа веков. Мужчины: 2000 – серебро Олимпиады (вторая медаль игр с 1948 года), 2005 – третье место Евробаскета (первая с 1959 года), 2011 – серебро Евробаскета, 2013 – золото Евробаскета, 2014 – бронза ЧМ (первый подиум первенства с 1950 года). У женщин картина не хуже: 1999 – второе место чемпионата Европы, 2001 и 2009 – победы на Евробаскетах, 2011 – третье место Евробаскета, 2012 – серебро Олимпиады (единственная медаль в истории), 2013 - второе место континентального первенства. 

Проецируя французский пример на российский баскетбол, напрашиваются выводы, что не нужно искать проблемы наших неудач в количестве легионеров, национальности тренеров или платежных ведомостях клубов. Уровень игроков не повысить созданием молодежного турнира «переростков» или искусственно завышенной зарплатой. Поправить дела можно созданием системы подготовки игроков со школьного возраста. Но надо правильно расставлять акценты - не имя игрока должно быть билетом в профессиональный клуб, а его мастерство. А просто ужесточив лимит на иностранцев, при этом даже не расширив географию главной баскетбольной лиги страны, мы ничего не добьемся. 

Команды должны быть сильные, пусть и за счет зарубежных игроков, но если несколько поколений упущено, то нужно, хотя бы, игровой практикой их поддержать, добавлением поистине русских клубов. А о качественном подъеме взрослого баскетбола можно говорить лишь взявшись за детский. Ведь на такую большую страну мы имеем ряд высокооплачиваемых игроков, оклад которых может и не соответствовать их мастерству, ведь их не ждут в топовых клубах Евролиги других стран или НБА. Все-таки лучшие играют за океаном, а если и возвращаются, например, как испанцы Руди Фернандес или Хуан Карлос Наварро, то по собственной инициативе, а не будучи выброшенными на рынок свободных агентов за ненадобностью. Лишь Андрей Кириленко, начавший свой профессиональный путь в раннем возрасте еще в 90-х, по праву считался звездой. Тимофей Мозгов только на пути к величию, а Алексею Шведу и Сергею Карасеву в новом сезоне будет дан второй шанс проявить себя в составе нового клуба. Но даже они только исключения из правил.

В сравнении, Франция уже не один год представлена в НБА самой многочисленной и по-настоящему играющей диаспорой, лишь Канада в последнее время начинает наступать им на пятки. Чем не пример для подражания?

Но не стоит забывать и об эмоциональной стороне французов. Каждая победа или медаль сборной на чемпионатах Европы, Мира или Олимпиады увеличивает число желающих заняться баскетболом. А это уже зависит от телевидения и федерации, которые умеет ярко довести успехи главных команд страны до масс.

 


По теме

 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018